102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Олеся Кириенко, корреспондент: «Они отстаивали свои дома, когда речь зашла о многоэтажной застройке на этой земле. Когда здесь начали отключать свет, они боролись за право жить цивилизованно, при свете. Они отвоевали зеленую зону, на месте которой тоже должна была развернуться стройка. За последние два года жители именно этого микрорайона оказались в центре внимания СМИ, властей, общественников».
«Лесоперевалка» – больше тысячи частных домов, три новые высотки, семь тысяч жителей. Когда-то – остров Яренский, в 30-х здесь стоял лесокомбинатю. Древесину везли плотами, здесь же разделывали, отправляли на склад или дальше по реке. Юрий Тряпицын рассказывает – любил наблюдать за работой грузчиков, плотников. В микрорайон его семья переехала в 1951, да так и остались. Знает здесь каждого второго, помнит все наводнения. Самый сильный потоп – 1969 года: вода поднималась на 6 метров от земли.
Юрий Тряпицын, житель микрорайона «Лесоперевалка»: «В этом месте мы разувались, раздевались, пересаживались на танкетку, нас перевозили до ТЭЦ-2, там мы выходили, ноги в руки – и на «Сибсельмаш», на работу» – «А правда говорят, что на крыши домов залазили?» – «Не слазили!»
Людмила Ивановна родилась на «Лесоперевалке», в школу ходила, замуж вышла – всё здесь. Таких семей, что живут здесь поколениями – десятки. Для людей это не просто дома – родовые гнезда.
Людмила Кондратьева, жительница микрорайона «Лесоперевалка»: «Мы уезжали, переезжали в другой район жить. Но получилось так, что и муж – житель «Лесоперевалки» – просто с тоской проезжал всегда на работу мимо «Лесоперевалки». В итоге, у его родителей – частный дом, мы там же построили и переехали в свой частный дом».
Здесь – своя атмосфера, создают ее сами люди. Дома – не хуже квартир, говорят жители, – свет, газ, интернет, да еще и земля под боком.
Читать далее