Взаимодействие древнего человека с животным миром изучат новосибирские учёные

f89200bdf3065f6c2d5b2a208360c6ce.png

Сибиряки вместе с французскими коллегами будут изучать взаимодействие древнего человека с животным миром. По фрагменту нижней челюсти снежного барса эпохи плейстоцена можно определить возраст животного.

«По стёртости зубов. Но это приблизительно: молодой, взрослый, старый, если зубы совсем стёрты. Корни исследуют по методике Клевезаль», ─ комментирует палеонтолог Сергей Васильев.

Как годичные кольца на деревьях считают полосы на зубе под микроскопом. Видны не только годы, но и сезон рождения и смерти. Изучению животного мира и того, как с ним взаимодействовал древний человек, в Институте археологии и этнографии теперь уделят больше внимания. На его базе заработала новая международная лаборатория, сибиряки объединились с французским научным центром.

«Очень важно изучать взаимоотношения между человеком и животными с культурной и биологической точек зрения. Человек употреблял в пищу мясо, и это повлияло на развитие его мозга. Также для охоты люди коммуницировали между собой: выстраивались социальные связи внутри групп», ─ рассказывает руководитель лаборатории Уильям Рендю.

Как человек влиял на вымирание тех или иных видов животных, когда начал одомашнивать диких, можно узнать по осколкам черепов лошадей и коз.

Учитывая, сколько экспонатов хранится в коллекции палеофауны института, работы в новой лаборатории будет много. Например, по последней находке в Денисовой пещере специалисты могут определить на глаз, кому принадлежат некоторые фрагменты костей. Остальное потребует более детального изучения. Поможет современный метод: масс-спектрометрия. И безымянный кусочек обретёт род, вид, класс и примерную дату рождения. Так, одно из первых исследований лаборатории провели по материалам из Памира. Выяснили, что кости со следами порезов принадлежат овцам, козам и хищникам.

«Это говорит о том, что человек охотился и на хищных животных, употреблял их мясо. Раньше считалось, что в этом регионе як появился гораздо позднее. А теперь мы удостоверились, что он там был в период от 15 до 11 тысяч лет назад», ─ пояснила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.

Присоединиться к исследованиям могут учёные и студенты из любой страны мира.

Читать далее

Просмотров:484 Комментариев:0

Дата публикации: 07 декабря 2021 11:39

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также