Выставку о ездовых животных народов Сибири открыли в Новосибирске

64kec2tj82z5hweo1mhymb8voow352vb.png

В Новосибирске открыли археологическую выставку о ездовых животных народов Сибири.

«На сибирском материале мы хотим показать динамику развития лошади, как она становилась другом и помощником человека, символом свершений», ─ отметил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.

О лошади слагали легенды, мифы и сказания. Трудно представить богатыря без боевого коня. Образ всадника ─ на посуде, украшениях, покрывалах и одежде коренных сибирских народов. На выставке представлено больше 200 исторических экспонатов.

На территории Горного Алтая во время аварийных раскопок обнаружили погребение V века нашей эры. Люди были погребены с конем, рассказал старший научный сотрудник НГУ Юрий Тетерин. Умерший лежал в каменном ящике в деревянной колоде. Конь для кочевников был неотъемлемой частью их жизни, первым помощником, поэтому и в загробной жизни конь должен быть с ними.  

По словам ученых, сибирские народы тысячелетиями преодолевали бескрайние пространства и не могли обойтись без ездовых животных. Оленей и собак, предположительно, одомашнили именно в Сибири. Подтверждение тому ─ ценные находки.

Люди одомашнили собак, чтобы заставить их работать. И если раньше их использовали для охраны дома, перевозки груза, охоты, то сегодня их задача другая. Дарья Хазова больше десяти лет выступает со своими питомцами на выставках и гонках в собачьих упряжках. Некоторое время назад открыла с мужем контактный питомник.

«Кто-то хочет отвлечься от повседневных проблем, мечтает о собаке, но не может себе позволить. У кого-то в детстве была травма в общении с агрессивными собаками, и они приходят к нам, чтобы побороть страх», ─ пояснила Дарья.

Причин много, цель одна ─ получить позитивные эмоции. Собаки ─ канистерапевты, спортсмены, артисты и просто друзья человека. Преданность ─ главное, что сохранили от древних предков. Узнать об истории незаменимых и верных спутников человека в древности можно на выставке в Институте археологии. Она открыта до лета.

Читать далее

Просмотров:433 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 16:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также