В Новосибирске над театром оперы и балета подняли копию Знамени Победы

zv4rs2kkx0ss25ln1et8ollz4xwb3qqo.PNG

Этой современной традиции почти десять лет. Однако впервые флаг над оперным был поднят гораздо раньше. 

К строительству оперного театра в Новосибирске приступили в 30-х. Вручную, без помощи механизированной техники, но с энтузиазмом и вдохновением копали котлован, возводили стены. Аркадий Речкин родился в 1938 году, рос вместе с театром. Его семья жила недалеко от стройки.

«Жизнь была суровая, но мы выжили и могли в такое тяжелое время найти силы, средства и желание, чтобы построить такую махину», ─ поделился первый зритель Новосибирского театра оперы и балета Аркадий Речкин. 

Самым сложным было возвести купол ─ гигантскую полусферу диаметром 60 и высотой 35 метров. Благодаря инженеру Сергею Полыгалину идею реализовали. Когда театр был готов на 90%, началась война, и стройку приостановили. Спецрейсами начали отправлять на хранение сокровища российского и мирового искусства из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Здание театра стало ковчегом для полотен Кустодиева, Айвазовского, Серова, коллекции скрипок Страдивари из Большого театра, древнегреческих скульптур из Пушкинского музея. В 1942 году приняли историческое решение ввести Сибирский Колизей в строй.

kv_znam.png 

«Это был жест, чтобы укрепить нашу веру в победу. При большом энтузиазме жителей города театр достраивался в самое тяжелое время. В 44-м здание было введено в эксплуатацию, в октябре определен репертуар и печатаются первые афиши», ─ рассказала пресс-секретарь Новосибирского театра оперы и балета Марина Иванова. 

12 мая 1945 года на сцене нового театра состоялась долгожданная премьера. На опере Глинки «Иван Сусанин» был аншлаг. Тогда над театром реял кумачовый флаг ─ символ духа и стойкости советского народа. В двухтысячных традицию решили возродить. Поднять копию Знамени Победы предложили ветераны Великой Отечественной войны. Для промышленных альпинистов, которые поднимаются на купол театра, это не работа ─ долг. 

«У меня трое прадедушек призвались в 41-м. Я очень благодарен им за это. Гордость возникает за то поколение, за то, что они дали нам жизнь. Сейчас мы занимаемся тем же самым, чтобы наши дети жили без нацизма. Гордость за то, что живу в такой стране», ─ поделился промышленный альпинист Александр. 

К юбилею Победы и своему 80-летию театр готовит еще один подарок: 12 мая на сцену вернется легендарная опера «Иван Сусанин» Глинки. В постановке задействованы 300 человек ─ артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска.

Читать далее

Просмотров:359 Комментариев:0

Дата публикации: 06 мая 2025 09:47

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также