
82,30 $
93,68 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Помощь ей нужна не материальная и не финансовая - просит помочь ей найти возможность передать молодёжи свои особые знания по бережливому производству
Мануэла Арнольдовна Дмитриева ─ одна из первых в СССР занималась внедрением инструментов повышения производительности труда. Неутомимому педагогу 96 лет.
Когда началась война, Мануэле было 15 лет, но с первых дней она рвалась на фронт.
«Я стала рассуждать о том, что надо получить специальность, и записалась на курсы радистов. Работала ключом, морзянкой», ─ рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, радиофизик Мануэла Дмитриева.
Попасть на передовую для девушки было делом чести. На Волховский фронт набирали связисток. Чтобы пройти комиссию, она прибавила себе почти год. Распределили в 256-ю стрелковую Краснознаменную дивизию в роту связи.
Мануэла Арнольдовна участвовала в сражениях под Тихвином, Вороново, Поречьем, обеспечивала полк бесперебойной связью.
«Идёт самоходка. Дали команду развернуть станцию и вызвать огонь. Я маленькая была, но поднялась и сумела забросить провод высоко, на ветки дерева. Станция заработала, и наши пушки дали залп», ─ вспоминает Мануэла Арнольдовна. За этот случай ей вручили медаль «За боевые заслуги перед Отечеством».
Специальность радиофизика она получила после войны, окончила московский университет. О том, где будет работать, долго не думала.
«Во время войны я очень хорошо знала, какую роль сыграли сибиряки в победе под Москвой и Ленинградом. И у меня было чувство, что свои знания я должна отдать Сибири», ─ говорит Мануэла Дмитриева.
Больше 30 лет трудилась старшим инженером на новосибирском заводе «Точмаш». На предприятии в то время изготавливали секретную оборонную продукцию, телевизионную и радиотехнику: антенны, усилители, генераторы, магнетроны непрерывного действия для навигации самолётов.
«Благодаря нашим изделиям самолёты летели в Антарктиду прямым курсом. И Америка, и Запад увидел, что мы умеем летать», ─ рассказывает ветеран.
На заводе она разработала систему комплексного анализа, который позволил снизить выпуск бракованной продукции на российских предприятиях почти на 40 процентов.
Несмотря на возраст, Мануэла Дмитриевна ─ почётный спикер региона в национальном проекте «Производительность труда», она передаёт свой опыт сотрудникам современных предприятий.
«Бракованная продукция рассчитывается и в наших проектах. Её опыт уникален для нас», ─ подчеркнула руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области Камилла Волосская.
Лекции для местных производителей будут регулярны. Вместе с Мануэлой Арнольдовной предприниматели намерены внедрять бережливые технологии в производство. В настоящее время ветеран пишет автобиографию о своей непростой, но интересной жизни, чтобы сохранить и передать накопленные годами знания.
Читать далее