
82,30 $
93,68 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
У группы первокурсников Новосибирского высшего командного училища урок истории прошел в Музее славы воинов-сибиряков. Некоторые курсанты тоже вписаны в его историю. Николай Ношкин еще недавно ─ простой срочник ─ после заключения контракта прошел Сирию, участвовал в спецоперации. Решил стать профессиональным военным. Его билет на экскурсию оказался четырехмиллионным.
Музей в Доме офицеров Новосибирского гарнизона открыли к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пожелтевшие письма и подлинные документы, мундиры и образцы оружия: каждый экспонат ─ страница героического прошлого, к которому прикоснулись четыре миллиона человек.
«Мы делаем большое дело, передавая юному поколению нашу героическую историю. Мы напоминаем о том, что в наших жилах течет кровь наших предков, отстоявших Россию», ─ подчеркнул научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Фабрика.
Зимой 1941 года страна узнала об отважных воинах-сибиряках. Три дивизии, защищавшие Москву, первыми получили звание гвардейских. Новосибирские труженики без сна и отдыха ковали победу в тылу, собирали самолеты, оружие, шили обмундирование.
Музей боевой славы продолжает пополняться экспонатами. Организована новая экспозиция, посвященная героям специальной военной операции с личными вещами, наградами и историями бойцов-сибиряков.
В летописи музея теперь значатся имена двух друзей ─ Александра и Максима. Вместе они сидели за одной партой, вместе ушли на фронт. Один закрыл собой гранату накрыл собой гранату, другой ценой собственной жизни спас товарищей.
«Бывает, что он снимает с себя свой шеврон и дарит нашему музею. Мы размещаем их в экспозиции», ─ рассказал научный сотрудник музея Александр Беседин.
В книге отзывов музея появилась новая запись ─ благодарность за военно-патриотическое воспитание от четырехмиллионного посетителя Николая Ношкина, который своим примером доказал, что у поколения победителей подросла достойная смена.
Читать далее