«Вести» узнали, как проверяют цветы перед поставками в магазины Новосибирска

72938b2936411a4a58f082eff6414966.png

Алена Беляева, корреспондент: «Розовые, красные, белые – эта партия завезена специально к первому сентября. Перед продажей – очередной фитоконтроль. Сегодня с самого раннего утра инспекторы Россельхознадзора проверяют будущий букет для учителя».

Огромный склад, здесь десятки тысяч цветов из разных концов земли – Эквадор, Нидерланды, Кения, Италия, Колумбия. В ангаре холодно – +5 градусов и летом и зимой – чтобы бактерии не размножались.

Ольга Цветкова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Досмотр в основном визуальный, внешне мы вскрываем букет, осматриваем его на наличие насекомых или болезней».

Стол досмотра – как больничная кушетка. «Пациента» кладут на белую простыню и тщательно «выбивают микробы» – то есть, насекомых. Например, трипс – им чаще заражены розы и хризантемы. Если вирус обнаружен – дезинсекция. В случае неизлечимых заболеваний партию сжигают. Сегодня сотрудники регионального Россельхознадзора с уверенностью заявили: растения – чистые. Отмечают: приятная тенденция, нарушений в очередной раз нет.

Юрий Похлебин, начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «Они год от года уменьшаются, это говорит, во-первых, о более цивилизованной торговле и перемещении подкарантинной продукции, что у нас на рынке остаются не какие-то разовые организации, фирмы-однодневки, а конкретно – вот у нас около пяти крупных поставщиков срезанных цветов, горшечных культур».

Объемы закупки к началу учебного года в регионе возросли, причем, по сравнению с прошлым августом, – в два раза.

Читать далее

Просмотров:613 Комментариев:0

Дата публикации: 01 сентября 2017 09:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также