В селе под Новосибирском открыли памятную доску человеку-легенде

brt3xkig1p2bl2x9yl8aek2ykzqagu8i.png

В селе Лебедевка Искитимского района открыли памятную доску местному жителю, который внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и своей малой родины.

Лев Шмидт долгие годы возглавлял птицесовхоз «Тальменский», сегодня ─ агрофирма «Лебедевская». В советские годы он внедрял на селе новые технологии. На открытие памятной доски пришли друзья, коллеги, простые жители села.

Лев Шмидт жил сельским хозяйством, заботился о том, как облегчить тяжелый крестьянский труд, рассказал его коллега и соратник Михаил Монастыренко. Так, он первым в регионе создал специальную площадку для коров без пастуха.

«Мне как агроному пришлось сеять однолетние травы 20 сроков, чтобы обеспечить зеленый конвейер. Это был единственный случай в Новосибирской области, потом Бугаков это начал делать», ─ рассказал почетный гражданин Искитимского района Михаил Монастыренко,

В конце 1970-х Лев Шмидт возглавил Новосибирский трест «Птицепром».

«Если что-то идет не так, он не срывался, не кричал. Был очень вдумчивым и талантливым руководителем», ─ вспоминает глава Искитимского района 1987 – 2004 годов Татьяна Парфенцова.

Все крупные птицефабрики Новосибирской области построили при участии Льва Шмидта. Куриное мясо тогда было в дефиците, за яйцом стояли очереди. Была задача накормить регион. Сегодня Искитимский район – лидер отрасли.

«То, что мы имеем сейчас – площади, мясное и яичное птицеводство – создавал в те годы он. Мы на этой основе растем, развиваемся, кормим наших жителей», ─ отметил глава Искитимского района Юрий Саблин.

Но главное богатство Искитимского района – его жители. Открывать памятные доски, называть улицы именами выдающихся руководителей, педагогов – уже стало традицией.

Читать далее

Просмотров:738 Комментариев:0

Дата публикации: 20 мая 2023 10:31

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также