В России заговорили о мобилизации научного потенциала


Президент Владимир Путин заявил о необходимости мобилизации научного потенциала. Эта тема была затронута на встрече главы государства с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым.

Комиссаров отметил, что российская наука очень сильна. «Очень много сильных учёных. С другой стороны, как это часто бывает в науке, люди делают то, что действительно им интересно, в этом нет ничего страшного. Но всё-таки […] нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она максимальную пользу приносила стране», - сказал он.

Президент поддержал инициативу ректора РАНХиГС, отметив роль этого образовательного учреждения в проработке тех решений, которые готовятся Правительством.

В чем на, ваш взгляд, может заключаться мобилизация научного потенциала? Как научные и образовательные учреждения вашего региона могут участвовать в выработке управленческих решений? Что необходимо сделать для того, чтобы наука приносила максимальную пользу стране?

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Сейчас академия наук Российской Федерации фактически превратилась в филиал Министерства науки и образования, а ее нужно выделить в обособленное учреждение, наделить научную сферу независимостью, наделить деньгами. Это замотивирует ученых работать на благо нашей страна. Не нужно властям вмешиваться в научный процесс. Нужно наделить науку автономией, деньгами и ресурсами и уменьшить контроль. Наука должна процветать, а государство должно обеспечить условия. Тогда будет движение вперед и прогресс в научной сфере.

Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Мобилизация научного потенциала, на мой взгляд, заключается в том, чтобы вскрыть все возможности наших ученых и нашего научного сообщества. Все это очень важно, особенно в период санкций и СВО. Нужно ситуацию брать на контроль, обозначить точки, где у нас есть проблемы. Мы знаем ряд вузов, студенты которых по окончании не знают, что делать с дипломом. Нужно заниматься трудоустройством студентов, создавать для этого определенные возможности, тогда и будут появляются нужные кадры для принятия управленческих решений. Причем, порой студенты получают не те знания, которые им действительно нужны. Специалист оказывается невостребованным. Он не имеет опыта и понимания глобальных процессов. Я думаю, что президент имел в виду, что нужно вести работу, в том направлении нашего образовательного потенциала, которое зависит от работы со студентами.

Чтобы наука приносила максимальную пользу стране, важно сохранять и мотивировать наших ученых. Нужно ускорить процесс регистрации изобретений. Наш Академгородок разработал угольные маски в период ковида, эффективность их была выше в 2-3 раза аналогов, но для того, чтобы зарегистрировать этот патент ушли бы годы. В итоге заграницей зарегистрировали, и наша инновационная технологий ушла. Нужно работать в этом направлении. Важно привести законодательную базу в соответствии с современными реалиями.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

У нашей страны есть большие возможности, но они слабо используются. Нужно выбирать точки роста, стимулируя их, в том числе, и финансово. Необходимо создать условия, чтобы в науку шла талантливая молодежь, а не кто попало. Важно привлекать перспективные кадры. Более того, нужна новая система отборы научных кадров. Конечно, в большой степени это зависит от морального и общественного климата. Этот вопрос очень важен. Год науки объявлен сейчас, поэтому очень важно вкладываться в науку и вызвать приток научных кадров.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Наш научный потенциал сильно разбросан по стране. Есть, конечно, вопросы к тому, что ученые со степенями заняты не тем, чем должны быть заняты. Работу нужно вести структурированную. Кандидат наук должен заниматься наукой. Нужна мобилизация этих ниток, и чтобы этот клубок работал на страну. Научная мобилизация должна быть престижной. Научные работники должны заниматься наукой, а не другими делами. Наверное, стоит повышать зарплаты и престиж профессии, а предложения научных работников должны воплощаться в жизнь, а не ложиться на пыльную полку. Только тогда наука станет необходимой нашей стране.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

У нас был потерян научный потенциал. Научный комплекс был разрушен. Было много КБ, много НИИ, где велись разработки в самых разнообразных областях и отраслях, где ученые работали на благо страны. Именно здесь и сейчас нужно производить усиление, чтобы мы шли на шаг впереди запада. Мы не должны зависеть от научных изобретений запада, тем более в период санкций. Мы должны обеспечить свой научный суверенитет. Естественно, нужно обязательно сохранять человеческий потенциал, людей, которые двигают науку. Им нужны условия, их нужно оберегать. Им нужно давать работать. Как в 90-е годы быть не должно, мы должны вкладываться в науку и причем очень серьезно. Сейчас идет сбор и мобилизация научного потенциала, по сути – это его возрождение.
Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Я хотел бы обратить внимание на идеологический аспект в развитии российской науки. Дело в том, что сама идея мобилизации (соборности, концентрации) - это реакция на негативные процессы, вызванные верой в "золотого тельца", которая последние 30 лет доминировала в коридорах Кремля. Считается, если, например, программистам создать материальные условия, то они не уедут на Запад и будет создавать свой продукт здесь. Учитывая, что статистика по эффективности этих мер не известна, остаётся предположить, что результат кое какой есть, но он недостаточен, чтобы считать тему закрытым. Иначе вопрос мобилизации не появился в повестке научной жизни страны. У России нет суверенной идеологии, которая бы обеспечила искомую мобилизацию на дрожжах банального патриотизма, а значит, корень зла следует искать, прежде всего, в стагнации гуманитарного крыла российской науки. У нас нет окрыляющей философии, потому та нуждается в актуальной исторической почве, которая у нас, на самом деле, соответствует злобе 19 века.

На мой взгляд, лозунги типа "Не позволим переписывать историю!" свидетельствуют глубокой депрессии, когда любое изменение воспринимается в обществе как примета к худшему. Проблема именно в том, что "беспонтовая" по сути история России считается чем то вроде священного текста, что блокирует любое развитие всей гуманитарно-филологическрй цепочки, в конце которой - искомая готовность населения к самопожертвованию. За примером далеко ходить не надо - посмотрите на украинцев, получивших национальную историю, которая позволила создать ту философию украинства, которая сегодня буквально распирает каждого из тех, кто ещё вчера считал себя русским. Этот опыт надо изучать.

Я считаю, что современная история России должна рассказывать о том, как формировалась эта цивилизация, чтобы была раскрыта тема привлекательности той государственности на основе которой вырос этот мега-ком. Ведь Россия и сегодня привлекает к себе внимание, прежде всего, тем, что это гигантское образование. Поэтому в новой истории России должно быть детально рассказано каждом акте территориального расширения, чтобы мы и весь мир получили внятный ответ на вопрос: почему Россия такая огромная? Это главный вопрос в современном мире, потому что содержит в себе этический аспект особости России, ее права на роль мирового лидера и т.д. Конечно, у России не один аспект, делающий ее уникальной - им и надо посвятить текст ее истории, чтобы возникла питательная почва для выработки философской и политической апологии тех настроений, которые царят сегодня в глубинном народе. Когда среда найдет своей сосуд, уверен, все в этом мире станет на свои места.

Просмотров:3946 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 05 октября 2023 10:08

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий