
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Рассчитывать коммуналку будем вместе с Ниной Васильевной. У неё небольшая квартира — 30 квадратных метров. Прописаны — пятеро. Двое из них — пенсионеры. Перерасчёт начинаем с холодной воды.
Нина Тетерина, жительница Новосибирска: " 17,6 кубометров умножаем на старый тариф на 14.21, то у нас получается 250 рублей. Если умножить по новому тарифу 17,6 на 15, 94 То сумма уже 280 рублей".
Холодная вода на 30 рублей дороже. Горячая на 50. Это с условием, что в квартире есть приборы учёта. Для тех, у кого счётчики не стоят нормативы потребления выросли сразу на 20 процентов. Однако такого резкого повышения, рассказывает Нина Ивановна — можно избежать.
Нина Пороховская, председатель совета дома: «Те дома старые, где нет возможности без реконструкции сетей. Собственник должен написать заявление в УК, УК приходит, есть в нормативном документе и заявление как писать и акты, составляет акты и направляет. Это является основанием для неначисления повышающих коэффициентов».
Дальше считаем отопление.
Оно выросло на 8 процентов. Электроэнергия — на 7. Больше всего подорожало водоотведение на рубль тридцать за кубометр. ИТОГО.
На примере небольшой квартиры 30 квадратных метров, в которой прописаны 5 человек. Мы посчитали, если раньше за услуги ресурсоснабжающих организаций в месяц надо было заплатить 2 тысячи. То теперь на 190 рублей больше. А это элементарный набор продуктов на 3 — 5 дней. Хлеб, молоко, крупа.
Читать далее