100,67 $
106,07 €
Популярный материал
С веселыми песнями, забавами, играми встречают в России один из любимых праздников с древними языческими корнями и более поздними христианскими традициями. В понедельник ─ в первый день сырной недели ─ дети закликают весну. На Руси считалось, как отпразднуешь Масленицу, таким и будет урожай.
У каждого дня масленичной недели свое предназначение. Среда ─ лакомка. В этот день мужчины идут к теще на блины. Четверг ─ разгуляй, в пятницу уже мужчины приглашали мам своих жен в гости на вечерки.
«С четверга не работали, гуляли, катались на санях, делали чучело из соломы, обряжали его в женскую или мужскую одежду, возили по деревни на телеге. Устраивали ярмарки, кулачные бои, проводили молодецкие забавы: парни шли стенка на стенку; строили снежную крепость и брали ее, сжигали чучело зимы», ─ рассказывает художественный руководитель Областного центра русского фольклора и этнографии Евгения Скальская.
Главное блюдо Масленицы ─ блины. На Руси их пекли ажурными, с припеком, ставили на стол лакомства ─ мед, варенье, шоколад, карамель, сгущенку.
Первый блин считали самым вкусным, его уносили в лес, чтобы задобрить медведей. Блинами лакомились всю неделю, ели, сколько душе угодно, рассказывает о народных обычаях Злата Акимкина. В ее семье эта традиция ─ в почете.
«Блины похожи на солнце. В эти дни мы прощаемся с зимой и встречаем весну», ─ рассказывает Злата.
Масленичная неделя ─ время сладких угощений и молочной пищи ─ творога, сметаны. Мяса на столах у православных нет, скоро пост. В воскресенье не только сжигают чучело зимы, но и очищают душу, просят друг у друга прощение.
«Главная цель не в том, чтобы как можно больше съесть блинов, но и посмотреть, нет ли у нас обид. Если мы не съедим лишний блин, нечего не случится, а вот обида, которая живет внутри нас, может нанести очень серьезный вред. Русский человек, глядя на то, как преображается природа, задумывался, что можно преобразить и украсить в своей душе», ─ пояснил настоятель Храма во имя преподобного Серафима Саровского Георгий Нестеров.
После Масленицы начнется Великий пост ─ самый длинный в православном календаре ─ сорок дней молитв и добрых дел, чтобы с чистыми помыслами, в согласии встретить Пасху.
Читать далее