В Новосибирске благоустроят один из самых молодых скверов города «Педагогический»

zh3tcwpvvy3gyiquzrm9iupl0m95460o.png

В Новосибирске благоустроят один из самых молодых скверов города - «Педагогический». Планы и перспективы развития Дзержинского района на встрече с жителями обсуждали депутаты округа.

Новая школа выросла на месте здания, 39-го года постройки. Выглядит, словно картинка, но рядом - картина совсем неприглядная. Ученики со всех ног бегут на занятия, причем, там, где нет ни светофора, ни пешеходного перехода. Просто так быстрее и ближе ко входу в школу. Светофор остался в 200-х метрах от точки, где он действительно нужен.

«В новом проекте школы, успешно реализованном, вход уже переместился у нас ближе сюда. Получается, что дети, особенно когда они массово идут в школу или выходят после 5-6 урока, начинают пересекать, потому что просто им здесь удобнее. Поэтому инициатива у нас перенести светофорный объект сюда», - пояснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Быков.

Перенос светофора теперь – это последняя из нерешенных проблем с новой школой. Её появление – один из главных наказов депутатам Заксобрания.

«Когда ты видишь чистые уютные классы, коридоры, общественные пространства с мягкими диванами, конечно, понимаешь, что здесь уютно, отсюда не хочется уходить, и, я думаю, что мы через несколько лет сможем увидеть какую-то разницу в успеваемости в старых условиях и в новых», - подчеркнул Виталий Быков.

Занятия в новой школе начали в январе. В коридорах и классах до сих пор ощущение, словно, здесь только-только закончили работу строители. Новый мир знаний заполнен возможностями: своя студия звукозаписи, тренажерный зал, а в актовом уже очередь из гостей.

«У нас в гостях были и герои СВО, и ветераны пионерского, октябрятского движений, комсомольского движения. Представители библиотек города. Встречи очень интересные, это полезно и разнообразно!», - заявила Татьяна Стёпина, директор школы №57.

Разнообразие ждет учеников и в школьном дворе. Как только позволит погода, откроют спортивную площадку. Здесь еще пока не ступала нога ни одного футболиста, но летом наверстают. Но далеко не всем в Дзержинском районе повезло со стадионами. Один из самых проблемных у 197-ой школы. Когда-то футбольное, а теперь просто поле, зарастает уже больше десятка лет.

«Вот, чтобы здесь вместо стадиона выросли деревья? Хотелось бы все это привести в порядок с помощью общественной поддержки, внимания. Потому что школа не может сама это сделать», - пояснил житель Дзержинского района Николай Чибисов.

А когда-то на этом стадионе кипела спортивная жизнь, вспоминает Валентина Малкова. Тут она подготовила не один десяток хороших атлетов. Теперь только ностальгия.

«Я вспоминаю моих легкоатлетов, которые бегали, занимали первые места. Это было классно! Здесь беговую дорожку, это всё привести в порядок, футбольное поле, ворота поставить!», - рассказывает Валентина Малкова, инструктор по спорту МАУ «Стадион».

За этот проект по благоустройству и собираются взяться депутаты округа. Как один из вариантов - привлечь помощь частного бизнеса.

«У нас есть успешные проекты, когда социально-ориентированный бизнес подключается финансово. И вот в школе № 177, тоже в Дзержинском районе, поставили большой крытый манеж, в котором с 08:00 до 15:00 занимаются бесплатно дети, а с 15:00 они окупают свой проект и проводят платные секции. Здесь территория большая, думаю, если бы бизнес обратился, можно было бы этот вопрос обсудить», - уточнил Виталий Быков.

«Я рада, что наши депутаты берутся за эту территорию. Моя внучка будет заниматься, скорее всего. Конечно, её надо благоустраивать», - радуется Валентина Чепикова, председатель ТОС «Волочаевский».

У многих школьных стадионов сегодня схожие проблемы, говорят депутаты. Самые запущенные случаи собираются «лечить». Вернуть этим «пациентам» былую форму вполне по силам.

«Я этот вопрос не оставлю без внимания, думаю, что, если мы сосредоточимся с группой депутатов, а единомышленников у меня много, мы за этот вопрос взялись. Как минимум выборочно, самые плачевные стадионы надо реконструировать, тем более здесь деньги не огромные», - пояснил Виталий Быков.

Не самые большие деньги, но огромная польза сегодня и от сквера во дворах на улице Кошурникова. Несколько лет назад место, как и стадион школы № 197, больше напоминало пустырь. Сегодня это обязательная к посещению точка для всех жителей соседних домов.

«Опросили жителей, узнали, что бы они хотели получить на этом месте, а самое главное, узнали, что этот участок предполагается к многоэтажной застройке. Поняли, что ему просто необходимо найти достойное применение», - заявил Виталий Быков.

В перспективе сквер должен стать местом не только для прогулок, но и официальных мероприятий. Например, награждения лучших педагогов района. А заслуженных учителей здесь немало. Один из депутатов, Николай Машкарин, сам из учительской династии. 360 лет общего стажа. Название сквера - «Педагогический» - предложили бывший глава района, депутаты поддержали. Теперь каждый год здесь что-то добавляют. В этом сезоне в планах сделать входную арку. И еще несколько сюрпризов, которые точно понравятся и точно будут сделаны.

Читать далее

Просмотров:462 Комментариев:0

Дата публикации: 27 апреля 2025 12:38

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также