
79,55 $
93,35 €
Тема дня
Популярный материал
В Новосибирске впервые проходит студенческий интенсив по обработке естественного языка. В течение двух недель сто студентов из ведущих вузов страны будут изучать самые современные технологии в сфере IT — от архитектуры трансформеров до генерации текста с помощью нейросетей.
Студенческий интенсив открывает участникам доступ к самым передовым направлениям в IT. Полина Подозёрова — уже выпускница, теперь планирует карьеру в этой сфере.
«Так как я сейчас выпустилась из магистратуры, это мой последний шанс был съездить на студкемп, но еще и направление тоже мне близко, я занимаюсь как раз машинным обучением», - подчеркнула участница Полина Подозёрова.
В течение двух недель участники более подробно изучают искусственный интеллект и учат нейросети работать точнее и понятнее. Но, как признаются сами студенты, до настоящего интеллекта им ещё далеко.
«Я думаю, это пока что юный вундеркинд, который много знает, но еще не совсем умеет пользоваться знаниями своими. Ничто не заменит знания людей, эмоции и чувства», - уверена участница Алёна Шарова.
Впрочем, даже на таком уровне цифровые технологии уже серьёзно помогают — особенно в повседневной работе с информацией.
«Если же говорить про цифровизацию, скажем так, области, то это делегирование технологиям некоторых рутинных задач, например, оцифровка мероприятий, то что раньше делалось вручную, сейчас делается автоматически», - отметил Рустам Мулляджанов, руководитель образовательной программы «Школа анализа данных».
Чтобы легче сработаться, первый день студенты посвятили знакомству и играм. Для многих — это первое живое общение с будущими коллегами вне экрана.
В ходе проекта студентов ждёт чередование лекций и практики. Во второй части интенсива — командная работа над проектами, максимально приближёнными к задачам IT-компаний. В финале — защита перед экспертами и пополнение личного портфолио.
«Я не могу сказать, что это какая-то волшебная таблетка, нет, но это те знания, которые им точно пригодятся в будущем. Это те знания и тот опыт, которые в будущем они смогут использовать для трудоустройства и не только», - пояснила руководитель проекта «Студкемпы» Алёна Рымшина.
Плотная учёба, эксперименты и командная работа. Для многих это первый шаг к профессии, которая меняет мир уже сегодня. Здесь собираются те, кто готов создавать технологии будущего.
Читать далее