
82,58 $
93,33 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Новосибирскому бизнесу предлагают переехать. Из центра на «Речной вокзал». В деловой комплекс «Снежная миля». Под одной крышей инвесторы намерены построить жилые апартаменты, офисы, магазины, парковки. Мэрия землю выделила. Под обещания предпринимателей взять на себя социальную нагрузку — расширить улицу Обскую. Сделать из нее улицу-дублер для Большевистской. Чтобы разгрузить ее хотя бы частично. И построить театр Афанасьева. Сегодня эти обещания стали причиной скандала. Чиновники не дают разрешение на начало строительства.
Юрий Николаев, юрист компании-застройщика: «Мэрия города Новосибирска выставляла свои условия. Сначала мы реконструируем улицу Обскую, а потом будем приступать к строительству основного здания. Но технически это просто невозможно. Потому мы в процессе строительства тогда бы разбили эту улицу. И потом снова ее восстанавливать».
Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: «Условия муниципалитета лишь одни. Корректное прохождение экспертизы в Главгосэкспертизе по противопожарной безопасности. Это транспортная доступность. Трафик здесь большой. Должно хватать парковочных мест. Должна быть реконструирована улично-дорожная сеть, построены пешеходные переходы, развязки. С этим условием муниципалитет готов сотрудничать с этим застройщиком».
Подход мэрии ко всем застройщикам одинаков, утверждают власти. Бизнес обязан быть социально ответственным.
Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска: «Здесь бы хотелось вести диалог и быть услышанными со стороны наших уважаемых строительных организаций. Которые могут быстро и хорошо строить. Давайте мы сядем, давайте мы подумаем. Вы получаете прибыль? Вы же получаете прибыль за вот эти вводимые квадратные метры. Вы же не в убыток себе работаете. Вместе с городом Новосибирском подумаем, чтобы не только за счет бюджета. Но и за счет ваших вложений. Поделим эту ответственность».
Инвесторы «Снежной мили» от соцнагрузки не отказываются. Но не по принципу — «утром соцнагрузка — вечером бизнес», а по общему плану строительства. Таким раскладом некоторые не довольны. Есть опасения, что будущая стройка может перекрыть подъезды к уже действующим объектам на набережной или превратиться в долгострой, как «Сибирская ярмарка». Сегодня застройщик и мэрия выясняют отношения в суде. По словам экспертов, подобное социальное обременение незаконно.
Виктор Вязовых, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области: «Нет такого понятия — социальное обременение. И все, что с этим связано, незаконно и не правомерно. Заставлять бизнес строить объекты, не относящиеся к бизнесу. Те объекты, которые в принципе должны создавать и содержать органы муниципальной власти. Это, как минимум, повод для серьезного анализа. Как-то смахивает на коррупционные вещи».
В скандал вмешалась и прокуратура. В представлении городского прокурора, направленного ещё летом в мэрию, говорилось о необходимости устранить нарушения в действиях управления строительной инспекции под руководством Анатолия Мотыги и выдать разрешение на строительство. Но этого так и не произошло. В октябре инвестор обратился повторно — в прокуратуру. И в другие структуры.
Евгений Грибов, инвестор проекта «Снежная миля»: «Мы обратились и в ФСБ. Так как наличествуют признаки коррупции. Так как господин Мотыга навязывал нам подрядчиков, с которыми мы должны заключить договор на строительство дороги. Но после тендера мы поняли, что это подрядчик от Мотыги предлагает удвоенную стоимость».
Чтобы избежать споров, обвинений и субъективности — должны быть единые правила, уверена новосибирский сенатор Надежда Болтенко.
Надежда Болтенко, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Должен быть закон или какое-то постановление Правительства. Что я строю для себя, но при этом обязуюсь то-то и то-то. Интерес должен быть на благо развития нашего региона. И, как мы говорим, повышение качества уровня жизни. И если власть и бизнес понимают эту задачу, когда они не нарушают те обязательства, которые они принимают ранее в период оформления документов — тогда все получается. А если застройщик зашел, и ему начинают выкручивать руки, навязывать дополнительные условия или предложения, при этом еще и грозят. А еще и грозят тем, что отберут. Или не дадут. Это недопустимо».
Тем временем, прокуратура Северска Томской области подобное социальное обременение для предпринимателей признала незаконным. И отмела все притязания чиновников. Подмосковные власти за ревизию социальной инфраструктуры в новостройках получили волну недовольства и судебных процессов. В Тольятти строители объединились, наняли лучших юристов и начали войну против чиновников в судах. В Новосибирске инвесторы «Снежной мили» несут убытки на многие миллионы и платят арендную плату за пустующий участок земли. И в одиночку добиваются разрешения на строительство.
Читать далее