
81,91 $
92,90 €
Важно для каждого
Математический центр, разработка малых космических аппаратов для дистанционного зондирования земли, к которой уже присматривается Роскосмос, бор-нейтронозахватная терапия для лечения глиобластомы ─ агрессивной опухоли головного мозга ─ лишь часть проектов, которые развивают в Новосибирском государственном университете. Роль сибирских ученых высоко ценят не только на федеральном, но и на международном уровне.
«Если в стране не будет фундаментальной науки, то в стране ничего не будет ─ ни технологий, ни инженерии, ни экономики. Мы должны не потерять то уникальное преимущество, которое волею судеб сложилось в Новосибирске», ─ заявил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.
С этой целью в Академгородке создали президиум координационного совета программы развития новосибирского научного центра, где решают разные вопросы ─ земельные, имущественные, инфраструктурные. На собрании трудовых коллективов Советского района губернатор попросил учитывать каждое решение совета.
«На что-то обратить внимание, подсказывать. Темпы работы по реализации программы, особенно в части инфраструктуры, благоустройства социальных объектов и в части развития городской территории Советского района, особенно Академгородка, в 2024 году снижаться не будут», ─ подчеркнул Андрей Травников.
В Академгородке ведут активную работу по строительству второй очереди Академпарка, в текущем году приступят к монтажным работам. Начнут проектировать и лыжную базу имени Алика Тульского. С осторожным оптимизмом говорят о строительстве платформы для университетской электрички.
«Основная задача всех уровней власти ─ сделать так, чтобы студентам и сотрудникам было комфортно жить. Это означает, что мы должны сделать всю инфраструктуру ─ дороги, театры, бассейны, жилье и так далее, чтобы люди хотели здесь жить. Тогда появятся новые открытия и новые мировые имена», ─ отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
На собрании подвели итоги развития Советского района. В прошлом году его признали лучшим в Новосибирске: здесь строят кампус НГУ мирового уровня, его школы ─ одни из лучших в стране.
«Первое место мало завоевать, его необходимо удержать. И это сложнее сделать, чем стремиться и достичь этого рубежа. Финансирование меньше не будет, главное, чтобы были инициативы, активные люди», ─ сказал исполняющий обязанности мэра Новосибирска Олег Клемешов.
Продолжится активная работа по модернизации «Академгородка 2.0». Кроме научных объектов планируют развивать социальную, дорожную и инженерную инфраструктуру.
Читать далее