
80,96 $
91,91 €
Важно для каждого
Май на дворе, а урожай пшеницы уже собрали. В экспериментальных теплицах -остатки гибридной роскоши. Растения в Институте цитологии и генетики — такие же подопытные, как мыши и крысы. Однако в борьбе за внимание ученых и бюджет — ботаника неизменно проигрывала биологии.
Николай Колчанов, директор Федерального исследовательского центра: «Нехватка инфраструктуры и кадрового потенциала наиболее остро была в отрасли генетики и селекции растений. Когда у нас появилось новых сто сорок сотрудников из них 50 научных — мы решаем вопрос движения от фундаментальной науки до прикладных результатов — до сортов в области селекции растений».
Объединение с институтом растениеводства для генетиков — это еще и тридцать тысяч гектаров земли для посевов: то есть в два раза больше, чем было. А сотрудники института растениеводства получают доступ к новейшим технологиям и оборудованию института цитологии.
Николай Рубцов, заместитель директора Федерального научного центра Института цитологии и генетики СО РАН: «Когда нас было два института, чтобы проводить совместные работы — нужно заключать договора. Это все было. Сейчас все совместные работы будут идти намного более быстро и более эффективно. Не нужно будет никаких дополнительных вещей. Поэтому вся микроскопия, вся клеточная технология, которая у нас есть, может достаточно эффективно использоваться нашим филиалом».
Развитие агронауки — вопрос продовольственной безопасности. Новосибирцы создали серьезный задел: 95% пшеничных полей в Сибири занимают сорта, выведенные в Краснообске. За счет лицензионных сборов и продажи семян институт растениеводства зарабатывал больше, чем выделяло ему государство. Но создание нового сорта занимает не менее 10 лет. Технологии, которыми владеют генетики — позволят сократить срок почти в два раза.
Иван Лихенко, руководитель филиала «СибНИИРС»: " Современная селекционная наука достигла уровня, который позволяет проделывать конкретные манипуляции с конкретными генами, которые детерминируют конкретные признаки. к сожалению, тот инструментарий, который сегодня вся селекционная наука имеет, в нашем селекционном учреждении к сожалению либо вообще недоступна, либо доступна очень ограниченно".
Генетические технологии — не значит ГМО-продукт. Молекулярные методы лишь заменят и ускорят первые стадии отбора. Преимущества растений можно отследить сразу — на генном уровне, а затем, уже с помощью селекции, вырастить нужные гибриды. Скороспелый или более урожайный? Устойчивый к засухе или болезням — крестьяне ждут сорта, которые подходят именно им. Причем ждут не только пшеницу. Рапс, семена подсолнечника, овес, картофель, сою — новосибирские аграрии часто закупают за границей. Возможно, новые технологии позволят ученым не только обратить внимание на другие культуры — но и снизить стоимость семян — надеются аграрии. И предлагают: сибирской науке пора выйти в народ.
Денис Субботин, директор ОАО «Половинновский элеватор»: «Если сравнивать, как это происходит на западе западные компании — Как это происходит? — Западные компании — они идут к крестьянам, они дают нам варианты — попробуйте, 2−3 гектара они у нас арендуют целое поле свои сорта там высаживают, делают полевой городок, собирают там конференцию — как это реально можно посмотреть вот такая урожайность этой культуры. Мы посмотрим — ух ты, какая кукуруза — может, на след год и стоит это сделать, потому что это на нашем поле. Мне кажется, наши ученые ждут, когда к ним придут и начнут чего-то спрашивать — маркетинг науки тоже должен быть. Чтобы они варились с нами, а не в своем коллективе»
Как уже заявил директор федерального исследовательского центра, отдельное подразделение, которое усилит исследования в области генетики овощных культур — будет создано. Кроме того, новый статус позволяет рассчитывать на увеличение финансирования — в том числе за счет грантов и участия в целевых программах. Прикладная наука может стать статьей дохода. В свое время всего один сорт пшеницы — «Новосибирская -67», созданный в институте растениеводства покрыл расходы на создание самого института на десять лет вперед.
Читать далее