В Новосибирске открыли медицинский форум памяти кардиохирурга Евгения Мешалкина

pgy304ee1n82uevyxmiqo2su3043g0vr.PNG

«Технологии совершенствуются, но пациент усложняется. Сейчас найти пациента с изолированным заболеванием практически невозможно», ─ пояснил сердечно-сосудистый хирург, заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина Александр Романов. 

Особенно в возрасте 60 плюс, когда рука об руку идут первое и второе место по смертности ─ сердечно-сосудистые заболевания и рак. В медицине такие случаи называют коморбидностью. Уход за такими больными – вызов для медиков.

«Они занимаются онкологией и как только встречаются с серьезной сердечно-сосудистой патологией, впадают в ступор. Они боятся пациентов, которым сделана операция на сердце, у которых имеется ишемическая болезнь сердца», ─ рассказывает сердечно-сосудистый хирург, директор Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина Александр Чернявский. 

При коморбидности препараты зачастую работают по принципу «одно лечим, другое калечим». Противоопухолевые бьют по сердечно-сосудистой системе. Поиски ответа на вопрос «что делать» ─ это время, которого у пациента нет. В лечении таких больных должны сообща участвовать врачи нескольких профилей ─ кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги, неврологи и нейрохирурги, онкологи и радиотерапевты. Свои последние научные разработки представляют на конференции специалисты из России и ряда зарубежных стран. Принимающая сторона тоже не остается в стороне. 

Минипиги помогли в доклинических испытаниях транскатетерных клапанов для легочной артерии. Это альтернатива открытой хирургии для больных с врожденными пороками сердца. Новосибирское изобретение сделает малоинвазивное лечение доступнее. 

«Цель транскатетерной хирургии ─ минимизировать повторные хирургические вмешательства, которые несут свои риски. Транскатетерный клапан может отсрочить, а иногда и полностью устранить проблему, которая решается хирургическим путем», ─ сообщил сердечно-сосудистый хирург отделения врожденных пороков сердца Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина Алексей Войтов. 

Клинические испытания надеются начать в 2025 году после того, как изобретение пройдет токсикологические испытания.

Читать далее

Просмотров:616 Комментариев:0

Дата публикации: 07 июня 2024 16:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также