В Новосибирске открыли комплекс для хранения и обработки наличных денег

2c53b666a034f5e6cf34250190a51567.jpg

Антон Лучанский, корреспондент: «Технические характеристики нового объекта (такие как общий объём хранящийся здесь денежной массы) не разглашаются по понятным причинам – это вопрос безопасности. Но известно, что общая площадь комплекса составляет 15 тысяч квадратных метров – это примерно два футбольных поля, можете себе вообразить масштабы».

Таких объектов в России теперь пять, новосибирский построен по уникальному проекту. Конечно, хранилище занимает не всю площадь – предусмотрены зона досмотра, зона клиентского обслуживания и кассовый узел. Работы будет много.

Наталья Гречаник, начальник Управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России: «Обрабатываться будут денежные знаки, поступившие от кредитных организаций, а также к нам будут свозить ветхие банкноты от других учреждений Банка России СФО. При обработке банкноты будут сортироваться на годные и ветхие, ветхие в режиме онлайн будут сразу уничтожаться».

За все процессы отвечает «умная» техника, человеческий фактор практически исключён. Тысячные купюры служат примерно пять-шесть лет, сотни и полтинники – всего два-три года. Примерно четверть от всего объёма купюр, которые будут поступать сюда, пойдут под нож (это примерно 80 тонн в год), остальное будут складировать и хранить – эти процессы тоже максимально автоматизированы. Ранее деньги хранили в здании на площади Ленина, новое – разгрузит центр города, а оборудование по утилизации позволит банку сэкономить: раньше купюры для этого возили в Екатеринбург.

Руслан Вестеровский, заместитель председателя Банка России: «Новосибирск стал для нас ключевой точкой, где мы определили размещение данного объекта. В целом для нас важна эффективность, наши затраты на операции и процессы, и логистически Новосибирск для нас самый оптимальный вариант с точки зрения этого объекта».

Значение нового объекта для экономики Новосибирской области оценил губернатор Андрей Травников, ознакомившись с полным циклом обработки наличных денег.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Это ещё одно подтверждение статуса административного центра Сибирского макрорегиона для нашей столицы, для Новосибирска. Кроме этого есть прикладные эффекты – такие как дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые поступления».

Стоит добавить, что новое здание выгодно изменило внешний вид улицы Станционной: теперь гостей города, прилетающих в «Толмачёво», встречают не только промзоны и старые цеха.

Читать далее

Просмотров:893 Комментариев:0

Дата публикации: 29 октября 2018 15:42

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также