
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов провел заседание региональной Общественной палаты в отделении фонда «Защитники Отечества» в Пензе. Ключевой темой стала информационная война в отношении России.
«Сегодня это очень важно, это очень актуально, заниматься консолидацией общества. Мы в нашей комиссии серьезно озадачены бескомпромиссной, беспощадной, войной, которая ведется против нашей страны. Постоянно обсуждаем новые вызовы, новые технологии, то как им противостоять. Это разнузданное поведение иностранных, зарубежных интернет-платформ на территории Российской Федерации. Это корпорации Google, Meta*, которые больше 10 лет работают на территории Российской Федерации и не соблюдают наши законы, модерируют контент, как им заблагорассудится. Все, что касается положительного о нашей стране, выступления наших журналистов, блогеров блокируется, а вся грязь, вся чернуха распространяется и, к сожалению, распространяется информация, запрещенная к распространению законами Российской Федерации. Это призывы к экстремизму, терроризму, к свержению государственного строя, детская порнография, распространение информации о наркотиках и так далее», — подчеркнул Рифат Сабитов.
Такие мероприятия, как проходящий в Пензе патриотический форум «Непобедимые», очень важны в информационной борьбе. Эта война только начинается, так как это битва за умы, за молодежь. Форум «Непобедимые» проходит уже в третий раз.
«Потому что это очень важно. В основном мы, конечно, работаем с детьми, подрастающим поколением. И вот когда говорят, молодежь у нас неправильная, все-таки это неправда. Молодежью надо заниматься, молодежь надо воспитывать, передавать им наши традиционные культурные, исторические ценности, гордиться нашими подвигами, нашими победами. И тогда все будет нормально», — уточнил Рифат Сабитов.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества отметил, что необходимо с детства учить детей и подростков работать в информационном пространстве, чтобы не поддаваться на провокации и отличать достоверную информацию от фейков.
Рифат Сабитов подчеркнул, что запретить можно что угодно, но всегда надо создавать что-то свое, потому что люди будут искать способы обхода блокировок.
«Сегодня активно работают наши платформы. Это и RuTube, это и платформы Смотрим, это и Яндекс.Дзен, и Telegram в последнее время. Мы постоянно говорим о том, что надо соблюдать информационную гигиену, с молодых ногтей детей учить работать в интернет-пространстве. Сегодня без этого никак. На самом деле интернет-пространство несет много положительного. Обучающие программы, электронные библиотеки, обмены, переписки с хорошими людьми, доступ к новейшим научным и научно-популярным публикациям. Запад все-таки продолжает использовать интернет как поле активного боя против нас. При этом, к сожалению, большинство наших российских телевизионных каналов запрещены к вещанию на территории других стран. И даже во многих бывших странах Советского Союза тоже приняли ограничительные меры по распространению нашего телевидения. Это тоже плохой знак. Мы с этим боремся, зеркальные меры тоже предпринимаем», — добавил Рифат Сабитов.
Ранее Рифат Сабитов принял участие в круглом столе, где обсуждались угрозы политики транснациональных IT-корпораций для российских и зарубежных пользователей. Он также заявил о недоверии к компании Google из-за скандалов по поводу слежки за пользователями и рекомендует перейти на отечественные интернет-сервисы.
Кроме того, зампред Общественного совета при Минцифры России назвал YouTube угрозой для психического здоровья молодежи. По его словам, то что сейчас происходит с проектом – это последствия исключительно решений западного ИТ-гиганта.
Также недавно Сабитов отмечал, что Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) непрерывно проводит большую информационную и просветительскую работу.
Рифату Сабитову и Сергею Шумакову вручили премию имени Анатолия Лысенко. Премию вручают лауреатам в трех номинациях: «За личный вклад», «За достижения», «За меценатство». Участников определяют члены Экспертного Совета и Президиума Фонда путем голосования. Премия призвана отмечать и поощрять деятелей в области культуры, искусства, медиа и просветительской деятельности.
До этого Рифат Сабитов снова вошел в состав президиума Совета общественных палат РФ. Этот орган отвечает за взаимодействие Общественной палаты РФ с общественными палатами в субъектах страны и был создан в декабре 2010 года. Рифата Сабитова также наградили премией Российской академии общественных связей. Премию учредили в 2018 году, ей награждают россиян, обладающих неоспоримой профессиональной репутацией, внесших особый вклад в развитие коммуникаций в России.
Ранее «Вести Новосибирск» писали, что корпорация Google выплатит 100 миллионов долларов во время досудебного регулировании коллективного иска, поданного рекламодателями. Рифат Сабитов отметил, что компания предпочитает платить, но не признавать ошибок, особенно если речь идет о давних нарушениях. Примечательно, что в России Google и вовсе избегает ответственности, игнорирую решения судов и пытаясь уклониться от разбирательств. Член комиссии по защите российских традиционных ценностей, зампред Общественного совета при Минцифры России объясняя, почему процесс длился так долго, указал, что такое поведение Google лишь подтверждает двойные стандарты корпорации: в США она хотя бы формально участвует в процессах, а в других юрисдикциях просто прячется за границей.
Читать далее