В Новосибирске на фестивале Артемьева прозвучала сюита «Щелкунчик и Крысиный король»

rc28su3n5nv2j9302fg9hifdjjs1elc4.png

Сюита прозвучала на сцене Новосибирской филармонии в ходе фестиваля «Сибириада». В зале филармонии ─ аншлаг. Музыканты исполнили одно из самых ярких произведений ─ сюиту по мотивам музыки Чайковского «Щелкунчик и Крысиный король». Автор ─ один из самых известных композиторов современности Эдуард Артемьев. По словам исполнителя роли Короля крыс, тенора Евгения Валевича, музыка Артемьева ─ это сказка в самом широком и лучшем смысле этого слова. 

Сочинение выходит за пределы одного жанра. «Щелкунчик» изначально писался как мюзикл, но звучание симфонического оркестра превратило его в сюиту, хотя и сюитой это назвать нельзя, ведь в ней ─ и хор, и вокал. 

Новосибирск ─ родина композитора. Его имя носит и Первый международный конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства «Сибириада».

Музыка Артемьева ─ уникальна, она абсолютно универсальна с точки зрения проникновения в душу человека, подчеркнул председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссер Никита Михалков. 

Визитная карточка фестиваля и каждого концерта ─ музыка из кино, мелодии любимые и известные. 

Эдуард Артемьев ушел из жизни год назад, но его творчество будет жить долго. Конкурс только начался. Номинации для молодых композиторов продолжают дело маэстро ─ академическая, электроакустическая, электронная музыка. 

«Кто-то будет совмещать эти вещи, как у Артемьева. Будут присылать работы, а жюри их слушать», ─ сообщила пресс-секретарь конкурса-фестиваля Наталья Кожевникова. 

С Эдуардом Артемьевым у Новосибирска установилась связь, а в будущем она станет еще крепче: одной из улиц на карте города предлагают дать имя маэстро.

Читать далее

Просмотров:658 Комментариев:0

Дата публикации: 01 декабря 2023 10:42

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также