
81,56 $
93,17 €
Важно для каждого
Камера даже на глубине 200 метров позволяет разглядеть каждую песчинку. На Байкале подобное погружение ─ первое. Раньше рельеф дна изучали без возможности увидеть его, могли только сканировать.
«На юге и на средней котловине есть гидратоносные структуры. Это в основном грязевые вулканы (их 29 штук) и места разгрузки газов ─ так называемые сипы, где газ идет в виде пузырьков», ─ рассказывает старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.
На Байкале грязевые вулканы особенные. Если в морях они образуются из-за сжатия плит, то совершенно иначе обстоит с озером: здесь они растянуты. Байкальские грязевые вулканы появляются благодаря гидратам. Из-за изменения давления они разделяются на воду и газ.
«В месте, где нет грязевого вулкана, идет смятие осадков, а на газовом канале есть жерло вулкана, через который грязь выбрасывается. Нам получилось датировать эту толщу несколькими миллионами лет. Мы доказали, что на Байкале грязевой вулканизм существует, но он особого типа», ─ сообщил Олег Хлыстов.
Новое поле с признаками грязевого вулканизма обнаружили во время одной из экспедиций. Участие в ней принимали ученые Института земной коры и Лимнологического института. За десять дней они изучили фауну и рельеф дна.
На севере Байкала нет гидратов, поэтому грязевой вулкан там не мог появиться. Пока основной причиной считают движение земной коры.
«Наблюдается длительное сейсмическое затишье, но в прошлом землетрясения были. Возможно, нам не стоит ожидать сильных землетрясений, потому что идет медленная разгрузка по зонам разломов тех напряжений, которые там накапливаются», ─ пояснила главный научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры СО РАН Оксана Лунина.
Если подтвердится, что грязевой вулкан появился не из-за гидратов, то на Байкале появится еще один вид этого явления. Тоже особенный.
Читать далее