В Академгородке открылся новый вычислительный центр

64495c0284f4db48b13ba5350c643161.png

Прорыв отечественной науки. Рядом фото на память. Событие войдет в историю Академгородка. Вычислительный центр один из самых мощных в стране. Это даже не суперкомпьютер. На котором работают сейчас.

Лариса Суряга, Корреспондент: «В этой части зала шум такой как будто в вертолете, это работают системы охлаждения суперкомпьютера. Ему уже пять лет, и говорят через два года он уже устареет. Ну а новая техника находится вот в этой комнате, слышно как она работает, но это уже другой шум».

У новой техники современная водяная система охлаждения. В рабочем состоянии теперь24 часа в сутки. 365 дней в году. Непрерывно. Математические модели, прогнозы, расчёты. Для ведущих институтов Академгородка.

Игорь Макаров, Ведущий программист Суперкомпьютерного центра: «Там много задач, столкновение галактик там, на том кластере рассчитывали. Вот международная космическая станция, когда надо было затопить, рассчитывали траекторию, чтобы она упала именно в океан, а не куда-то там на сушу».  

По заявкам нефтяников, здесь делают прогнозы при разработке новых месторождений. С максимальной точностью могут предсказать последствия цунами. Паводка. Теперь все расчеты, быстрее в пять раз.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Если мы их эту информацию наполним, да, соответствующее программное обеспечение, я думаю, может быть хороший эффект и в практической плоскости, и в практическом поле».

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Убежден, что это как-то коснется более эффективно, но и новые наши программы, проекты, которые мы сегодня в развитии экономических точек роста, которые все основаны на новых технологиях, а вот эти новые технологии поможет вычислительный центр и предсказать».

Разработка, кстати, отечественная, столичных ученых. И в этом они обошли конкурентов из западных стран. 

Читать далее

Просмотров:698 Комментариев:0

Дата публикации: 27 апреля 2017 10:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также