101,95 $
105,04 €
Пожалуй, самая жаркая дискуссия разгорелась в Экспертном клубе Новосибирска, когда решили обсудить, что там у нас происходит с внутренним туризмом? Есть у него потенциал и точки роста? Мнения высказывались самые разные ¬ сегодня мы знакомим вас с точкой зрения новосибирских краеведов. Константин Голодяев – сотрудник Музея истории города Новосибирска, а Федор Григорьев – руководитель Новосибирской школы журналистики.
Константин Голодяев
У меня есть 12 вопросов. Первый - это гостиницы. На первый взгляд, их в городе хватает, но мне кажется, что не хватает отелей высокого класса. И богатый человек сюда не поедет – ему просто негде остановиться. Еще одна проблема: у нас нет простых туристических схем на ресепшенах. Такие схемы есть во всех гостиницах каждого уважающего себя города. К счастью, есть мобильные приложения, в этом году появилась «Городская сова», например. Пусть спорное приложение, где-то по содержанию, где-то по подаче, но это перспективная вещь – ты смотришь, где находишься, а тебе сообщается, что рядом есть интересного.
А интересного в Новосибирске много. Есть «Красная линия», которая была запущена пару лет назад, есть еще линии, которые пока не проработаны. Но общедоступный маршрут, который можно пройти самостоятельно, отсутствует. Например, я приезжаю в какой-то город и смотрю в интернете, что можно там посмотреть за один день, за два или три. Мне сразу показывается информация со схемами: там все вплоть до минут расписано. Но в Новосибирске такого нет. И это в городе-миллионнике! Единственное, что вы найдете - это «10 достопримечательностей Новосибирска», где зоопарк, Оперный, и так далее. Но в маршрут-то они не собраны.
QR-коды: редко где на них телефон ваш может наткнуться. Их катастрофически мало.
Областной туризм – это вообще больная тема. У нас в области кроме линии Новосибирск - Колывань - Сузун больше ничего нет.
Старейшая тема туризма – общественные туалеты Это «наше все», но верно будет сказать – «наше ничего». Мало того, что их мало, но они еще и дороги. Недавно был в Тбилиси и Ереване, там это стоит 10-12 рублей на наши деньги. У нас же 30 рублей. Это на кого рассчитано? На иностранцев? На москвичей?
И что касается иностранцев: у нас катастрофически не хватает квалифицированных переводчиков. Некоторые говорят мне: ты мне дай текст, я его заранее переведу, ты будешь рассказывать, а я буду читать.
Суперпроблема – это китайцы. Это самые многочисленные туристы в нашем городе, но их деньги у нас в городе не остаются. А их дурят организаторы поездок, я слышал, что за билет в зоопарк они выкладывают по 50 долларов.
Теперь сувениры: нормальных качественных сувениров в городе нет. Один выход, это идти на Центральный рынок за шишками. А там их даже нормально упаковать тебе не могут. Сунут в полиэтиленовый паке – вот и сувенир из Новосибирска.
И последняя проблема, которую я, наверное, считаю главной. Это Туристический информационный центр, ТИЦ. Считай, что его в городе нет, хотя он есть, государственный, но что они там делают, я не знаю. Вот буквально, ларек поставьте, например, у Краеведческого музея, в туристическом центре города, куда любой желающий может зайти, вопросы задать, взять карту бесплатную. Для самоокупаемости можно сувениры продавать.
А вывод из вышеперечисленного таков: нам туризм не нужен, и его денежные потоки нам не нужны.
Федор Григорьев
Я попытаюсь повернуть разговор другой стороной. Здесь звучала такая мысль, что Новосибирск - интересный город. Я вот сейчас буду устраивать баттл: ни хрена здесь нет! В Новосибирске из достопримечательностей, которые можно показать американцу или итальянцу, тому же китайцу есть наш театр, ну и, может быть, зоопарк. Больше ничего в этом огромном городе, который гордо называется столицей Сибири, нет.
Я высказываю свое личное мнение, а не от имени какой-то организации. Я говорю, как человек, который увлекается краеведением. Это – ключевая проблема, от которой растут все проблемы. И людей, которые занимаются гостиницами, и людей, которые занимаются сервисом. Здесь нечего делать, потому люди и пьют по воскресеньям.
На самом деле в Новосибирске, действительно – я говорю как краевед – много чего можно показать. Вот исследователи говорят, что современная история Франции ни в чем не противоречит Александру Дюма, хоть он все и выдумал. Ну, это о чем я говорю? Прежде чем что-то появилось, должна быть легенда! Должно быть совмещение разных легенд, связанных с той частью туризма, которая связана с историей. Город молодой, но я лично с этим не согласен и думаю, что не только я.
Это дело муниципальное, а не государственное. Мы заинтересованы, прежде всего, конечно же, и муниципалитет должен быть заинтересован. Надо создать программу специальную туристическую, которая позволила бы воспроизвести ряд объектов мирового значения. Ну. то есть, это такие объекты, которые бы были только в Новосибирске и больше нигде! Вот когда такая достопримечательность появляется и еще оборудована соответствующим образом, чтобы сфотографироваться и показать, что был в Новосибирске, чтобы все понимали… Вот такие объекты нужны. Они есть, например, в Академгородке, где есть доместикация лис – все знают это. То есть, единственная в мире собака, выведенная из лисицы в течении столетнего эксперимента. Там надо делать аттракцион. По большому счету, этих лисиц выводить. Вы знаете, что половину этих лисиц просто уничтожили, не знали куда девать. Иностранцы покупали бы этих щенков, потому что это есть только в Новосибирске во всем мире! И уже вокруг этого можно сделать такой бизнес, что мама дорогая!
У нас есть тот же Чкаловский завод, я всегда об этом говорю. Можно поставить истребитель постамент, чтобы люди шли туда и фотографировались. И туда будут идти, потому что знают, что истребительное самолетостроение началось именно в Новосибирске. У нас есть такая возможность. И у нас таких мест штук 20 можно набрать, которые есть только в Новосибирске! Но сначала нужна легенда, а потом появится объект.
Просмотров:4914 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 07 ноября 2019 10:58
Источник: Большой Новосибирск