Тема для всех: есть ли смысл разделять мусор?

Экспертный клуб Новосибирска организовал баттл: «Как изменить отношение жителей Новосибирска к сортировке мусора? Опыт отрицательный, опыт положительный». В нем приняла участие человек, который, что называется, в теме – Лариса Анисимова, гендиректор ООО «Экология-Новосибирск». Вот ее мнение:

– Я как человек, живущий в Новосибирской области, и как директор регионального оператора, всецело поддерживаю развитие раздельного накопления и считаю, что мы не только уже созрели, но даже и перезрели.

Запрос общественный на развитие системы раздельного накопления в Новосибирской области очень высокий. Наряду с этим хочу отметить, что буквально недавно на страницах изданий, СМИ, Интернете публиковался рейтинг регионов, в которых развито раздельное накопление. Впереди Новосибирской области только два региона. То есть на третьем месте Новосибирская область по количеству контейнеров и площадок, оснащенных контейнерами для раздельного накопления. Да, это мало, но это больше, чем по стране в целом.

А теперь о проблемах, которые мешают этому. Региональный оператор обязан поставить, может поставить. Со следующего года вам в тариф внесут затраты на приобретение контейнеров. Мы их сможем поставить. Но вопрос, куда ставить? Первое, должны быть контейнерные площадки со свободным местом, куда этот контейнер можно поставить. Вот давайте сейчас вместе выйдем в центр города, обойдем несколько контейнерных площадок и посмотрим, на скольких площадках можно дополнительный контейнер поставить. Столкнемся с проблемой, что фактически негде!

Поэтому, что необходимо сделать? Для этого необходимо модернизировать эти контейнерные площадки, расширить для того, чтобы установить еще хотя бы один контейнер или три контейнера для раздельных фракций. Лучше три, чтобы было просторнее.

На сегодняшний момент за период с 1 января по 1 сентября установлено почти 600 уже контейнеров для раздельного накопления дополнительно у нас в регионе. 1714 было с 1 января, сегодня на 600 больше. Много? Мало? Всех контейнерных площадок у нас в городе Новосибирске есть 6000. Площадки оборудованы контейнерами с раздельным накоплением чаще всего на территориях, где есть свободное место. Меньше всего на территориях Центрального, Железнодорожного района – там, где сложившаяся историческая застройка, к сожалению, этому ставит большие препоны.

С одной стороны, это очень хорошо, если человек у себя в домохозяйстве разделяет и должен иметь возможность пойти за деньги сдать – как это было раньше в советское время. В принципе, хороший вариант, замечательный. Но есть вторая сторона у этой медали. Если мы пойдем по этому пути, что мы будем видеть? То, что лицо без определенного места жительства будет приходить на наши контейнерные площадки, лезть в наши контейнеры для раздельного накопления, куда мы, отсортировав, положили, собирать и нести в эти пункты получать деньги. Это не совсем справедливо.

На площадках будет бардак, потому что они же мусор за собой обратно не сложат. Они только выберут, намусорят и уйдут. То есть с одной стороны, да, должно быть. А с другой стороны, такие последствия – я четко вижу, к чему это приведет.

Очень малая доля населения, которая этим воспользуется по-честному, то есть дома рассортирует, понесет и сдаст. У нас с вами сразу появятся лица с ближнего зарубежья, с тележками будут ходить... Я уже наблюдала такую картину. У нас с вами будет бардак, а региональный оператор и управляющая компания погрязнут в жалобах. Контролировать этот вопрос и процесс будет невозможно. Какой выход? Закрывать их все на ключ? Ну да, наверное, может быть.

И про введение дифференцированных тарифов. Да, здорово, двумя руками поддерживаю. Действительно, правильная мера. Я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят: «Да ни за какие деньги я не буду сортировать». Другие люди говорят: «Да я готов бесплатно сортировать, на тех же основаниях я готов, потому что это мое внутреннее убеждение. И я не хочу, чтобы моим детям и внукам досталась такая территория, какая у нас сейчас». Вот эти два полярных мнения присутствуют. Ну, сейчас не 50/50, я думаю. Все-таки людей, которые уже понимают о том, что экологические проблемы – это важно и это касается каждого, мне кажется, что их уже больше будет.

То, что останутся люди, которые будут идейными противниками, ну да, останутся. И экономический стимул, да, есть такая система, когда можно платить меньше тем, кто сортирует, но в правилах предоставления коммунальной услуги есть такая неработающая формула. И не работает она из-за одного: там необходимо вносить количество человек, которое пользуется вот этим вот контейнером для раздельного накопления. И нигде не сказано, ни в нормативных актах, ни в пояснительных записках, кто же должен региональному оператору предоставлять эти сведения и кто должен контролировать, сколько из дома человек пользуется.

Например, стоквартирный дом и три контейнера. Всем людям считать по меньшему тарифу, кто живет в этом доме? Ну\. мы же с вами знаем, что не все этим пользуются! Кто будет отслеживать? В далеком будущем, когда у нас будут чипированные мешки для мусора, и при попадании этого мусора будет сразу же штрихкод считываться… но это далекое-далекое будущее. Сегодня это технологически пока невозможно, хотя идти к этому необходимо.
 

Просмотров:1586 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 октября 2019 13:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий