Технологический суверенитет: на что ставим?

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

По словам главы государства, этот документ охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов.


"При этом наша главная задача, наш безусловный приоритет - это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей", - подчеркнул президент.

Путин также рассказал, что экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. «ВВП России прибавил 3,6%. Это выше среднемировых темпов", - сообщил глава государства, отметив, что в мире этот показатель составляет в среднем 3%, а экономика развитых стран растет в среднем на 1,5%.

Что делается для обеспечения технологического суверенитета в вашем регионе? Какие направления для инвестиций в вашем регионе представляются наиболее перспективными? Какие отрасли в вашем регионе развиваются опережающими темпами, превышая средние показатели экономического роста?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Наша самая высокотехнологичная отрасль – авиапром. Здесь мы видим крупные прорывы. Разработан и уже производится тяжелый беспилотник «Охотник», который очень востребован. НАПО имени Чкалова получает новый импульс к своему развитию. Отмечу, что стало активно развиваться станкостроение. Наконец, пришло понимание того, насколько важно это направление для страны и региона. Надеюсь, что вновь будет востребована площадка знаменитого «Сибсельмаша», сыгравшего колоссальную роль в Великой Отечественной войне. Это знаковое предприятие для страны и есть шанс его возродить в новых условиях. Воля для этого есть. Нужно также развивать высокотехнологичные предприятия в области – далеко не все они у нас расположены в областном центре.

Отдельно нужно сказать о научном комплексе: в него нужно вкладывать деньги, чтобы он превращался в научно-производственный комплекс. Еще одно перспективное направление – развитие транспортной инфраструктуры. Для Новосибирска каркасом транспортной системы является метро. Его необходимо развивать, поскольку город продолжает активно расти. И это тот случай, когда вложения оправдаются с лихвой. Для сибирских условий метрополитен – наиболее эффективный вид транспорта.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Самые перспективные инвестиции в регионе – это, конечно, развитие Академгородка и СКИФ. То есть, речь идет не просто о развитии науки, но о ее более тесной связи с производством, причем, высокотехнологичным. Именно сюда нужно направлять больший массив средств. Президент сказал о том, что нужно быстрее внедрять современные технологии в медицину и здравоохранение. Как раз в Новосибирске такие центры есть – достаточно назвать НИИТО, Клинику Мешалкина, Клинику Федорова. Сюда едут за получением помощи люди из многих стран.

Хорошо бы вложиться и в образование. Именно от этой сферы зависит и качество наших кадров, которые приходят на смену, и сами результаты наших действий. Здесь бывает непросто, но работать с этим нужно. Если президент ставит задачу, то главы регионов обязаны ее выполнить. Для Новосибирской области еще одно важное направление – транспортная инфраструктура. Главное – меньше говорить, а больше делать. Вот тогда мы добьемся успеха.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Какие направления являются наиболее перспективными в Новосибирской области? Во-первых, это биотехнологии. Во-вторых, разработка программного обеспечения для поддержки образовательных и подобных им платформ. В-третьих, реинжиниринг, который сегодня очень востребован. Новые технологии активно востребованы в сельском хозяйстве, ветеринарии, где сейчас как раз многое связано именно с развитием биотехнологий.

Еще одно популярное направления – разработка автономного инженерного обеспечения для экстренных ситуаций, для сложных условий. Это очень важно, например, для нас в плане развития внутреннего туризма. Это большая и серьезная задача для всей Сибири, где это направление будет очень востребовано, учитывая наши специфические условия. Конечно, традиционно идут и высокотехнологичные разработки в медицине. Все это у нас есть, и все это мы собираемся развивать как можно более быстрыми темпами.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Подводя итоги развития Новосибирской области в 2023 году, губернатор Андрей Травников особенно выделил две отрасли, которые демонстрируют сильный рост. Фактически с нуля в Новосибирской области за полтора года, сформировалась отрасль оборудования и сервисов для нефтегазовой добычи. Сегодня уже десятки компаний региона заняли эту нишу. Бурно развивается и производство компьютеров, электронных и оптических изделий. За год рост здесь составил 67,7%. Естественно, что это имеет самое прямое отношение к технологическому суверенитету.

Об инвестициях также лучше судить не по речам, а по конкретным делам. В декабре прошлого года совет по инвестициям рассмотрел и одобрил для реализации в регионе девять инвестиционных проектов. Их реализация позволит создать около 3700 рабочих мест, а общий заявленный объем вложений составит 36 млрд. рублей.

Речь идет о следующих проектах: автозавод по выпуску грузовиков грузоподъемностью от 2 до 12 тонн, производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы и муки в Бердске, транспортно-логистический хаб общей площадью 300 тыс. кв. м. в промышленно-логистическом парке «Иня», многофункциональный спортивно-туристический комплекс «Динамо — Сила Сибири», несколько производств в индустриальном парке «Южный ПЛП» в Искитимском районе, «Сибирский завод горячего цинкования и металлоконструкций», производство упаковки для яиц из пульперкартона на Новосибирском картонно-бумажном комбинате, строительство завода по производству оборудования контактной сварки для арматурных цехов заводов ЖБИ и ДСК Центром машиностроения и металлообработки «Роден», запуск сразу нескольких заводов распределительным центром «ДорХан — Новосибирск».

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

На мой взгляд, делается сегодня немало. Совсем недавно в Новосибирском Академгородке я беседовал с директором Института ядерной физики и был просто поражен, на каком уроне там ведется работа. До этого мы показали делегации Изборского клуба знаменитый «Вектор» и место стройки коллайдера СКИФ. Это – знаковые объекты, где наука и производство идут рука об руку, создавая новые горизонты. Здесь создают глобальные вещи, которые влияют не только, скажем, на Академгородок или Кольцово, но на весь регион и даже страну.

Программа развития предусматривает много интересных проектов, но совершенно точно, что вокруг новых точек роста возникает поле притяжения, где реализуются новые прорывные идеи. Я просто снимаю шляпу перед людьми, которые там работают. Они сами двигают дело вперед, а работать, бывает, приходится на станках, которые они сами и покупают, потому что государство после 1991 года ничем не помогло! Такой подход нужно в корне менять. Президент обозначил ориентиры и нужно активнее развивать новые технологии и проекты, вкладываться в них. В этом смысле Новосибирская область – как раз тот регион, на который стоит сделать ставку.

Просмотров:969 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 февраля 2024 14:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий