
80,31 $
91,87 €
Популярный материал
Расстелить плед, устроиться поудобнее. Для аромапсихолога Ольги Ряженовой зеленая лужайка на Михайловской набережной превращается в офис. Здесь и переговоры удобно вести, и с документами работать, и тренинги проводить.
«Лето в Сибири короткое, хочется им насладиться. Нас здесь не кусали», ─ говорит Ольга.
Но сегодня офис пришлось временно закрыть, так как в парке проводили акарицидную обработку. Михайловская набережная ─ в числе зон, где есть риск подцепить клеща.
Трава ─ постоянное место прописки паразитов. В городе или на природе ─ им везде уютно, особенно в теплую влажную погоду, как это было в начале лета. Именно на этот период пришелся пик активности клещей. Тогда к врачам каждую неделю обращались по две тысячи пострадавших от укусов. Сейчас регистрируют по полторы сотни, но специалисты предупреждают: еще не конец сезона. Скоро начнется новая волна.
«Во второй половине лета дермаценторы начинают выходить на осеннюю активность, клещ будет появляться, пока не ляжет снеговой покров. Пока не будет отрицательных ночных температур, у нас есть все шансы поймать клеща, где бы он не находился», ─ отметила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина.
Конец лета ─ самое оптимальное время для размножения так называемых дермаценторов ─ черных крупных клещей, переносчиков энцефалита, риккетсиоза, туляремии, геморрагической лихорадки. Жертву они чувствуют за несколько метров. Живут в основном в степях, лесу, в город могут попасть с порывами ветра. Июльские акарицидные обработки парков ─ работа на опережение.
«В парках много народу, и, чтобы избежать инцидентов, мы проводим обработку, особенно луговых газонов, сопричастных с лесными массивами. Может быть возможность перемещения клеща, поэтому мы травим его два раза в год», ─ рассказала начальник отдела парка «Михайловская набережная» Наталья Селинская.
Химические бригады работают по утрам, когда в парках немноголюдно. Сначала проводят разведку: белым хлопковым полотном собирают кровососущих на траве. Обработку выполняют, даже если ткань чистая. Распыляют циперметрин, он убийственно действует на клеща, но безопасен для человека. Через час-полтора можно прийти на лужайку, расстелить коврик и заниматься йогой.
Через десять дней после обработки специалисты еще раз проверят территорию, чтобы убедиться, что паразитов нет. Распыляют препараты в эти дни и в других парках и прогулочных зонах Новосибирска. Безопасность на лужайках и газонах гарантирована до первого снега, потом клещи впадут в анабиоз. Когда кровососы в спячке, горожанам рекомендуют позаботиться о самозащите на новый сезон и сделать прививку от клещевого энцефалита. В Новосибирской области вакцинация бесплатная, в отличие от многих других регионов страны.
Читать далее