Страсти вокруг бюста бывшего генпрокурора СССР

Открытие бюста бывшему генпрокурору СССР Роману Руденко у здания генпрокуратуры РФ по Сибири, которое состоялось в рамках празднования 300-летия российской прокуратуры, вызвало нешуточные споры в Новосибирске.

Устанавливая бюст, надзорное ведомство аргументировало свою инициативу тем, что Роман Руденко на Нюрнбергском процессе выступал главным обвинителем от СССР, а позже фактически возглавлял следственную группу по делу Берии, принимая после XX съезда КПСС активное участие в реабилитации жертв политических репрессий. В то же время общественность напомнила, что в конце 1930-х годов прошлого века Руденко сам активно участвовал в сталинских репрессиях, а в 1970-е годы готовил документы по преследованию диссидентов.

«Открытие памятника имеет огромное значение для работников органов прокуратуры и всего Новосибирска, — говорится в сообщении прокуратуры. – Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшем весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве».
Ряд общественных деятелей Новосибирска и пресса обратили внимание на то, что в церемонии принял участие мэр города Анатолий Локоть, напомнив, что месяц назад художественным советом муниципалитета не было принято положительного решения об установке памятника. Претензий к эстетике памятника худсовет не выдвигал, но заметил, что надзорное ведомство не предоставило генплан участка, а из визуализации не было понятно, где будет расположен бюст. Кроме того, в биографической справке Романа Руденко не была отражена его деятельность в 30-е и 70-е годы прошлого века, когда проходили массовые репрессии и преследования диссидентов. В результате худсовет Новосибирска рекомендовал прокуратуре установить бюст в здании ведомства.
«У мэра есть полномочия соглашаться или не соглашаться с решением художественного совета, – прокомментировал ситуацию председатель худсовета Александр Ложкин. – Это первый раз, когда мэр не согласился с решением худсовета, но такое право у него есть».

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Роман Андреевич Руденко был главным обвинителем нацизма и нацистских преступников на Нюрнбергском процессе от СССР. Один этот факт говорит о неординарной личности и высоком профессионализме этого человека, который представлял советское правосудие на мировой арене. Процесс проходил в очень непростых условиях и сопровождался информационными атаками «наших западных коллег», что требовало особой тщательности и аргументированности от государственного обвинителя СССР, чью речь на суде слушал весь мир и Руденко выступал от имени жертв немецкого нацизма, не дав усомниться в правоте и тяжести обвинения, при этом утвердив главный принцип советского правосудия, что перед законом все равны и справедливое возмездие настигнет каждого, соразмерно вине и тяжести преступления.

По сути, своей обвинительной речью, Руденко забил последний гвоздь в крышку гроба гитлеровского нацизма, поставив кровавую и людоедскую идеологию вне закона. Кроме того, Руденко был одним из инициаторов пересмотра дел и реабилитации репрессированных людей, а это более пятисот тысяч реальных судеб. Участвовал в создании коллегий в прокуратуре, работал над повышением профессионального уровня и юридического образования сотрудников, над повышением личной ответственности каждого работника прокуратуры СССР. Участвовал практически во всех самых громких процессах послевоенного периода – от дела Берии, Абакумова до суда над американским лётчиком, шпионом и провокатором Пауэрсом.

Более 27 лет Руденко работал главным прокурором СССР и сделал очень много для гуманизации и становления этой службы на принципах социалистической законности. Понятно и то, что в современных реалиях, в том числе из-за событий на Украине, Руденко становится фигурой символической и будирует представителей «либеральной общественности» к дешевому хайпу по факту установки памятного бюста в НовоСибирске. В прокуратуре СССР, уже при жизни, Руденко был легендой и понятно стремление руководства прокуратуры России увековечить память легендарного руководителя, как пример принципиального, неподкупного, трудолюбивого и грамотного специалиста. А попытка поднять скандал на ровном месте, к сожалению, не первая и укладывается в общую стратегию, которую радикальные либералы применяют постоянно, шельмуя историю нашей страны, предавая люстрации ярких представителей исторических событий, пытаясь привить комплекс вины и неполноценности жителям России. Очередная попытка набросить на вентилятор и пересмотреть исторические события.

Александр Широков, журналист, общественный деятель

Установка бюста Роману Руденко, скорее, относится к категории решений, которые трудно объяснить с точки зрения логики общепринятой, человеческой. Но для силового и надзорного ведомства – это вполне в духе, так сказать. Начальство поставило задачу увековечить. А вот кого – не важно. Порылись в архивах, увидели слово «Нюрнбергский процесс» и... увековечили. Новосибирского или хотя бы сибирского достойного деятеля от прокуратуры не нашлось, никто не совершил ничего такого-этакого великого. Нашли из дальних, общесоветских, так сказать, фигурантов. Причем проигнорировали мнение общественности в лице того же самого художественного совета города Новосибирска, не спросили у горожан, хотя такие решения должны приниматься после публичного обсуждения как персоны для памятника, так и его оформления. Ну и получилось как всегда кривовато.

Руденко родом из маленького украинского села и не имеет к Новосибирску никакого отношения, бюст его поставили рядом с управлением генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу, напоминая, видимо, самим прокурорам о каких-то их внутренних моральных и этических принципах. И судя по жизненному пути Руденко, принципах очень сомнительных с точки зрения человеколюбия. Впрочем, пусть стоит. Он ведь, как в том фильме, – памятник, кто ж его посадит. В Новосибирске уже поставили памятник Сталину, есть у нас памятник Дзержинскому. Историю не переписать, из нее не вычеркнуть страницы террора. Правда, к страницам к этим отношение какое-то двойственное. Граффити с портретом барона Романа Унгерн-Штернберга на фасаде здания на улице Фабричная в том же Новосибирске вызвало однозначные протесты со стороны общественности. И уж ему-то, барону, точно бюст не поставят. А вот прокурору – пожалуйста. И общественность теперь точно знает, что прокурорам законы не писаны. Они их сами надзирают и пишут. И кого хотят, того и увековечивают.

Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы

Как и для всякого исторического памятника, здесь сразу три подхода: эстетический, юридический и этический. С эстетической точки зрения, насколько я понял, ни у кого претензий нет. Более того, скульптурное и архитектурное решение традиционно до невозможности и никакого интереса в принципе не представляет. Таких бюстов у нас в Новосибирске, наверное, с десяток.

С юридической стороны ситуация интереснее. Художественный совет - орган рекомендательный. К тому же его компетенция распространяется только на земли муниципалитета. Последнее замечание достаточно важное. В Новосибирске существует по крайней мере уже два памятника, установленных "явочным порядком": бюст Сталина во дворе обкома КПРФ и памятник Николаю II и его сыну рядом с храмом св. Александра Невского. Оба памятника стоят на частных земельных участках, принадлежащих общественным организациями. И именно частный характер позволил их самостоятельной установке. С бюстом Руденко интереснее. Он установлен на федеральной земле. Правда и по инициативе федерального органа. Но в любом случае, муниципалитету туда с его мнением путь заказан.

Ну и самая животрепещущая сторона вопроса – этическая. В России, пожалуй, нет ни одного государственного деятеля от св. равноапостольного князя Владимира до Бориса Ельцина о которых бы можно слагать одни панегирики. Таков же и прокурор Руденко. Да, он участвовал в процессах 1937-38 годов. Так и у него должность была соответствующая. Или он должен был подать в отставку? С другой стороны, именно его положение позволило в своё время участвовать в подготовке известного доклада Н.С.Хрущёве на ХХ съезде КПСС. Именно его положение позволило в 1954 году создать и возглавить Центральную комиссию по пересмотру дел осуждённых за «контрреволюционные преступления».

Руденко стал одним из инициаторов, наравне с Г.К.Жуковым, принятия в 1956 года постановления ЦК КПСС и Совмина «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Он же был гособвинителем по громким делам В.С. Абакумова (1954г.), против группы высокопоставленных лиц занимавшихся фальсификацией материалов уголовных дел, истязанием заключённых (1955г.), М.Д.Багирова «азербайджанского Сталина» (1956 г.). Таким образом, Руденко является важной исторической фигурой, по крайней мере для такого ведомства как Прокуратура РФ.

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

Можно по-разному относится к личности Романа Андреевича Руденко, несомненно «человека своей эпохи». Но лично для меня в истории он останется прежде всего как Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, доказавший свой профессионализм всему миру, а, следовательно, заслуживающим увековечения своей памяти.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Считаю, что мнение художественного совета города Новосибирска, конечно, необходимо учитывать, так как художественный совет и был создан для того, чтобы в обществе сохранить консенсус по вопросам установки памятников, определение их мест возведения и, конечно, обсуждение личности человека, которому устанавливается памятник. В противном случае, если считать, что мнение художественного органа является только совещательным, зачем тогда нужен этот орган, это как «пятое колесо у телеги». Конечно, в настоящее время, все наблюдают расслоение общественного мнения, его крайнюю поляризацию. Каждая социальная группа в нашем обществе имеет своих "исторических" авторитетов, подчас обладающих очень неоднозначной репутацией. Политические репрессии 30-х годов затронули почти каждую семью тем или иным образом в СССР, эти процессы вызывают очень острую негативную реакцию у потомков людей, которые подверглись необоснованным репрессиям, для них тема крайне болезненная. Но это наша история и мы обязаны её помнить....

Хочу заметить, что буквально каждый чиновник в СССР того исторического периода соприкасался с репрессиями. Либо как Рокосовский, Туполев и Королев необоснованно были осуждены по 58 статье УК РФ, либо наоборот участвовали в качестве сотрудников репрессивного органа, как Руденко. Однако в последствии это поколение наших соотечественников объединилось чтобы защитить свою Родину и разгромить фашизм. Каждая историческая личность имеет и положительные и отрицательные стороны, главное чтобы хорошего сделано для Родины и общества было значительно больше, чем плохого.

Алексей Елаев, зампред калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России

К сожалению, или к счастью, но в истории нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. То же самое и с Романом Руденко. В бюсте он изображен именно собой «образца 1946 года» – в самом значительном своём поступке, когда был обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Если бы он был в петлицах довоенного образца или маршальском мундире действительного госсоветника юстиции СССР – тогда был бы разговор о том, какие именно поступки пытаются увековечить. А Руденко образца 1946 года – это хорошая сторона Руденко.

Инэсса Рябинина, управляющий партнер юридической фирмы

Обсуждая такие общественные советы, как правило, состоящих из лиц, сильно приближенных к руководству города или области, каждый раз удивляешься его решениям, которые выглядят профанацией демократических принципов управления. Оказывается, что Роман Руденко – человек, представлявший нашу страну на Нюренбергском процессе, менее достоин памятника, чем, например, Владимир Высоцкий. Причем про последнего сегодня мы уже знаем, что он не только пил и курил, но и еще и, оказывается, баловался наркотиками. Может быть нашему общественному совету, который легко ведется на провокации наших либеральных деятелей, пора задаться вопросом демонтаже памятника этому выдающемуся актеру?

Просмотров:2272 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 26 января 2022 15:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий