
«Мы понимаем, что это престиж: организация добилась определённых результатов, становится известной не только на территории Новосибирской области, но и Российской Федерации, что данная организация является высококлассной, достигла результатов, которых может достичь экспортёр», ─ подчеркнул руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.
Конкурс существует 10 лет. Впервые церемония награждения прошла в новосибирском центре «Мой бизнес», который открыли в 2020 году для поддержки и развития предпринимательства в регионе. Число участников конкурса «Экспортёр года» в 2021 году по сравнению с предыдущим возросло на 30 %. Заявки подали полсотни новосибирских компаний. Победителей отметили в пяти номинациях.
Среди лучших ─ производители мороженого из Купино. Десерт из Сибири пользуется высоким спросом в стране. Поставки идут в 28 регионов России, а также за рубеж ─ в Беларусь, Казахстан и Китай.
Победу сразу в двух номинациях «Прорыв года» и «Экспортёр в сфере высоких технологий» одержали производители газоанализатора ─ прибора для диагностики коронавируса и других болезней по выдоху, аналогов которому в настоящее время нет, а также наномаски с ионами серебра. Средства индивидуальной защиты, разработанные новосибирскими учёными, поставляют в 32 страны. В ближайшее время география экспорта вырастет.
Генеральный директор компании-победителя конкурса «Экспортёр года» Максим Дведенидов сообщил, что компания готовится получить американский сертификат. А несколько недель назад газоанализатор запросил Ирак.
Несмотря на пандемию, Новосибирской области удалось не только сохранить объёмы экспорта, но и нарастить их. Основными партнёрами стали Китай, Казахстан, Вьетнам, Малайзия, страны Европы.
Читать далее