Стал ли ЕДГ-2024 в Новосибирской области репетицией предстоящих выборов?

В Новосибирской области прошли довыборы в Законодательное собрание региона и в городской совет областного центра. В одномандатном округе №3, который включает территории Северного и Куйбышевского районов, на довыборах в законодательное собрание Новосибирской области победил заместитель гендиректора ООО «Каинсктранс» Сергей Смирнов, чью кандидатуру выдвинула «Единая Россия». Довыборы депутата прошли после того, как в октябре прошлого года свой мандат сдал экс-сенатор Владимир Лаптев, которого в прошлом году за мошенничество и взяточничество приговорили к пяти годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу. Всего за депутатское кресло боролись шесть кандидатов, но представитель единороссов намного опередил конкурентов. За Сергея Смирнова проголосовало 9,5 тысяч избирателей, в то время, как за представителя КПРФ, занявшего второе место, только 3,2 тысячи.

Одновременно в Советском районе Новосибирска состоялись довыборы в городской совет областного центра. Место депутата по 45 округу, включающему Верхнюю зону Академгородка, часть микрорайона «Щ» и «Д», поселок Кирова и поселок Геологов, стало вакантным после решения депутата Натальи Пинус сложить полномочия ввиду ее переезда в Черногорию. Победу на довыборах одержал представитель КПРФ Ерлан Байжанов, набравший 38% голосов, в то время, как представитель единороссов Елизавета Лидер набрала меньше 30%. При этом Ерлан Байжанов стал третьим в Советском районе депутатом, представляющим КРПФ, а четвертый депутат – Светлана Каверзина в марте нынешнего года признана иностранным агентом, и входила в «Коалицию 2020», также недавно признанную иноагентом.

Вопрос экспертам:

Насколько значимыми вы считаете результаты состоявшихся довыборов с учетом того, что через год в Новосибирской области и областном центре должны пройти выборы в Заксобрание и горсовет?

Почему, на ваш взгляд, новосибирский Академгородок стабильно голосует за оппозиционных кандидатов?

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Выборы – это всегда ещё и социологический опрос. Что собственно и подтвердили ещё раз прошедшие выходные. Поэтому дополнительный и точно не ангажированный соцопрос является конечно, важным материалам материалов для будущих выборов. Это и то, что ЕР по-прежнему занимает лидирующие позиции (особенно на селе) и то, что самый «не от мира сего» район голосует всегда не «за», а «против». Вряд ли что-то изменится и за ближайший год. Разве что на уровне страны и мира произойдут какие-то существенные политические сдвиги. Однако, таковые вряд ли ожидаются. Поэтому можно пожелать Е.О. Байжанову наиболее ярко проявить себя за оставшееся время на округе, хотя перебить показушные «лавочки» и «уточки» ему будет крайне сложно – уж очень прихотлив избиратель АГ, а тем более его Верхней зоны.

Сергей Сухоруков, помощник депутата Госдумы

Довыборы, несмотря на то, что депутат избирается всего на год, имеют важное значение в политической борьбе. Политическим силам региона важно это участие для того, чтобы обозначиться и закрепиться на территории. Довыборы – это всегда больший шанс для претендентов на мандат, так как нет борьбы с действующим депутатом, который имеет на этой территории ключевое преимущество. Также, на довыборах большая конкуренция, так как выдвигается много кандидатов с других территорий. А результаты довыборов позволяют увидеть определённые тенденции. Первая: в политическом поле осталось только два серьёзных участника, способных конкурировать между собой – это Единая Россия (либо региональная власть в целом) и КПРФ.

Результаты других партий мы видим на примере довыборов по округу №3 Заксобрания. Представители ЛДПР, СРЗП, Новых людей и Партии пенсионеров получили результаты в размерах еле превышающих статистическую погрешность и все они вместе взятые получили значительно меньше, чем занявший второе место коммунист Сергей Зарембо. Результаты по округу №45 Горсовета ещё больше впечатляют. Итоги подсчёта голосов ещё больше укрепили статус КПРФ, как значительной политической силы. Итог этих довыборов – возвращение Верхней зоны Академгородка и Советского района в целом в «красный пояс» (три из четырёх депутатов городского совета). Верхняя зона всегда была специфична по социальному составу, тут большинство – это люди, связанные с СО РАН и студенты НГУ, всегда отличались протестным голосованием и оппозиционными настроениями. Избиратели даже не поддержали представителя СО РАН ввиду её властной поддержки.

И ещё один интересный факт: выдвиженец Единой России без поддержки административного ресурса и активно не работая, занял всего лишь пятое место. Есть над чем подумать... Можно сказать, что результаты ЕДГ-2024 повлияют на результат избирательных кампаний в 2025 году по причине закрепления действующих тенденций и незначительного, всего в один год срока до следующего голосования.

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

Это были дополнительные выборы, поэтому активной явки не было, что плохо: жители округов, на которых были довыборы, показали свою безучастность в судьбе округа, района и области. На мой взгляд это недоработка избирательной комиссии, которая непосредственно должна работать на повышение избирательной явки и гражданской ответственности избирателей. То, что касается Академгородка, объяснить просто. Там проживают довольно образованные люди, умеющие анализировать политическую информацию. Не голосовать за красивого или молодого, а голосовать за кандидата, который будет полезен на их территории. Который будет работать именно на жителей округа, а не на коммерческие структуры – такова позиция избирателей в Академгородке.

Хочу отметить, что для них важный момент – наличие программы и системность в работе своего кандидата в депутаты. Работая в период голосования, не раз слышал слова разочарования в так называемых «независимых» депутатов, в особенности депутатов от признанной сегодня иноагентом «Коалиции 2020». Избиратели жаловались на их как раз бессистемность и отсутствия результатов их работы, и шли с других округов голосовать за кандидата не из коалиции. Им правда было отказано в праве голосовать, но выборы 2025 года все-таки позволят им сделать правильный выбор!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Прошедшие довыборы в Законодательное Собрание Новосибирской области и Горсовет города Новосибирска убедительно показали, что Выборы на территории нашего региона в 2025 году пройдут в очень конкурентных условиях, участие в которых будут принимать не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы. Кроме этого, необходимо отметить, что жители сельских районов проявляют больший электоральный интерес к Выборам в законодательные органы, чем жители Новосибирска. В отношении голосования на территории Академгородка, думаю результаты закономерны, так как там активно работают различные представители политических партий и иные общественные деятели. Думаю, представителям партии «Единая Россия» стоит усилить свою работу на территории Советского района Новосибирска и, конечно, повысить уровень взаимодействия с местными жителями и лидерами общественного мнения Академгородка.

Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»

Мне кажется дутым мифом так называемая «протестность» Академа! Академгородок напоминает мне улицу Карла Маркса в моём советском детстве: там другая среда, но теперь и там «пробки», уничтожение леса, озеленения. Есть книга Лаврентьева, отца-основателя, которая называется «Прирастать Сибирью», там всё есть про характер научного городка!

Про Пинус и её «авторитет» тоже сильно преувеличено, поскольку Наташа активно самоPRилась и разгонялась в СМИ. Там, я помню, даже передачи Анастасии Журавлёвой, перед первыми её выборами в городской совет депутатов. Врёт сразу! Как дышит! В любой «медийной бочке» – затычка! Использовала медийный ресурс «секты Алёши»* на 100%. Врала! Всем и всё! Отбыла за бугор! Интересно, что в тот момент, когда готовили «новую» концессию по #мусорнаяафера. Из всех городских депутатов именно она была типа – «переговорщик от протестующих (против свалки) людей». Дружила с Анисимовой (постоянно вели живые стримы).

«Вдруг» и очень спешно отбывает на «запасной путь», а тут «вдруг» начинается суд над Анисимовой, над министром ЖКХ Архиповым! И Зыков из МУП «САХ», кто с министром подписал «новую» мусорную концессию, тоже под следствием, а «дело» живёт!

От местных жителей я прекрасно знаю настоящие отзывы о «работе» депутата горсовета Пинус. Без мыла лезла наверх, PR акции проводила, да прилипала к острым медийным темам, что для Елизаветы Лидер тогда имело фатальные последствия! Есть ещё и печально известный участок голосования, куда приходит голосовать молодая публика из НГУ. Надо учитывать, как экстремисты и предатели из «секты Алёши»* работали по общагам, где агитация агентов влияния западных спецслужб буквально лилась бесперебойно! ФБК* работали системно и общаги, студенты – это стратегический людской ресурс для организации протестов! Вспомните, как перед бегством #БЕСтолковыйбойко*, они пытались вытаскивать протесты на площадь Ленина, где приходило по 300 человек и на 95%, это были студенты! Лобанов, который, не скрывая, работал на штаб ФБК*, одновременно был пристроен пресс-секретарём ректора НЭТИ, а прицепом получил руководство огромным медиа-центром НЭТИ и постоянный поток студентов с ушами, на которые можно было «вешать лапшу» и шатать устои государства.
В прошлом опросе мы поговорили об этом. Я там назвал фамилии, а пока вы публиковали мою оценку ситуации, стало известно, что Аркадий Янковский*, абсолютно заслуженно получил статус иностранного агента. Слава Богу, что многие разбежались, воздух стал чище, но эти ещё остались. Вроде «отморозка» от радикально-либеральной тусовки, который набрал 400 голосов (вот «ядерный электорат» на выборах). Большов воспринимался, как чужак, так что победа Ерлана Бажанова была очевидна!

Теперь надо обсудить более интересную тему, которая висит в воздухе, после публикации подсчёта голосов... Столь маленькая активность жителей округа – это оценка работы власти. Тут, как раз нельзя всё списывать на пассивность жителей, хотя есть такое, но это тревожный звонок для всей вертикали власти, которая выстроилась в регионе и городе. «Апатия» избирателя – это, прежде всего, системное неверие и недоверие чиновникам и депутатам всех уровней в нашем регионе! И полное отсутствие диалога со стороны власти. Как ограничились от контактов в эпидемию, так и живёт местный чиновник в благости недоступности для жителей. Это выражение оторванности, где дежурные механизмы дают сбой программы. Интересна подача Елизаветы Лидер как «кандидата от власти»! С чего такой профит? То, что она помощница Пинус как раз говорит об обратном!

Как только на 45-м округе появится вменяемый представитель «ЕР», который начнёт работать на избирателя и быть в диалоге с жителями, то за него проголосуют! Пригасить явку – это удобный инструмент, но именно на этом пролезли в горсовет «навальнята», так как мобилизовали молодых и активных, через сети и мессенжеры! Я и тогда, ещё в 2020-м году, это говорил, но СМИ «странно подходят» к ротации новостей.
Даже сейчас, когда пишут о Янковском, или другом, то в СМИ в ход идут лукавые формулировки. К примеру «новосибирский политик», либо «экс-депутат Госдумы» и т.д. и т.п. Напишите прямо – предатель! Вражеский агент! Но, нет! У нас – «политес»...
Маски сброшены, так что надо город приводить в порядок, а не служить «клумбой» для посадки различных и экстремальных сорняков-чужаков! Все давно понимают, что «криминальные схемы», «бюрократизм чиновников» очень хорошо уживался с этими предателями, которые служили «дымовой завесой», «белым шумом» манипуляцией т.н. «новостной повесткой», которая отвлекает граждан от реальных бед и событий, которые происходят в городе. Все «хорошо устроились». Ведь, вроде бы повод для обсуждения насущных проблем, ан – нет!

Что касается мандата, оставшегося от Лаптева, то тут, даже обсуждать нечего. Хотя власти уже давно пора двигаться левее. Вопросы социальной справедливости, в нашем обществе очень сильны, это – традиционная ценность. «Наш бурный НЭП из 90-х» пора перестать воспроизводить на местах. Настало время государственного строительства! Жители устали слушать про уехавших в различных вариациях! Устали слушать про Каверзину*, «Коалицию»* и т.д.

Коченёвский район, к примеру. Там людей тревожат «дороги» (вернее, та жижа из глины, которая вместо дорог), людей интересует чистая вода из водопровода. Плотниково и окрестности отбиваются от свалки, как и Верх-Туле. Интересуют людей «пробки» и мосты, где абсолютно рукотворно шли к результату...

Люди из бывшего руководства мэрии, которые покидают посты, но не дающие показания следователям, тоже интересуют людей, которых злит, абсолютная безнаказанность нерадивых и вороватых чиновников!

СВО интересует людей! А, ещё, точечная застройка, озеленение, транспортная доступность, благоустройство, тарифы, цены и прочие реальные вопросы интересны людям! Видимо кандидаты в депутаты молчали об этом, а потому избиратель игнорировал выборы.

*Признаны министерством юстиции России иностранными агентами

Просмотров:793 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 12 сентября 2024 09:21

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий