
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Обошлось без жертв. 350 жителей Кочковского района эвакуировали из зоны затопления, когда вода начала стремительно подниматься. Правда, в пунктах временного содержания никто не остался. Сегодня — оценивают потери. Но уже сейчас ясно — в одиночку местным властям с ликвидацией последствий наводнения не справиться. Такого не помнят со времен самого большого паводка в 2010.
Петр Шилин, глава Кочковского района: «Снесло у нас два моста. Один в Жуланке — единственная связь переходной мост с третьим отделением. Надо будет восстанавливать. Аварийный мост будем демонтировать в Решетах. В Решетах новый мост выстоял. Но надо будет поднимать подъездные пути с левой стороны».
Нарушена телефонная связь, оборваны линии электропередач в Черновке. Могло быть и хуже, говорят специалисты. Воды ожидали еще больше.
Юрий Марченко, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Теплая зима, непромерзшая почва. Очень много воды ушло в землю».
В Кочковском районе пик паводка был пройден этой ночью. За пять часов вода упала почти на метр и продолжает убывать. Река Карасук в этом районе полностью вскрылась ото льда. В Краснозерском районе река еще скована льдом. С воздуха виден затор возле села Гербаево. Сегодня туда отправилась оперативная группа МЧС. Уже по земле. Принять решение — взрывать лед или нет. Приход большой воды там ожидают через несколько дней.
Василий Тропин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Сегодня у нас работает группа подрывников в Тогучинском районе. Дальше у нас будет Искитимский район — Легостаево. Маслянинский район, Куйбышевский район».
И сегодня же спасатели с воздуха обследовали реку Иня. Там еще много льда. Вода пока не прибывает. Подъема уровня ожидают к концу недели. Тогда же станет ясно — доставать ли из запасов взрывчатку.
Читать далее