Совет по инвестициям при губернаторе одобрил проекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова

5c1b98bdfe34c18b75b4ce8695a65075.jpg
Губернатор Андрей Травников 28 июля провёл Совет по инвестициям, на котором рассмотрели поддержку проектов в сфере ЖКХ и энергетики таких городов, как Новосибирск и Черепаново. По данным пресс-службы регионального правительства, эта помощь позволит не только стимулировать предприятия на обновление оборудования, но и сдержит рост тарифов.

Пока в Новосибирске масштабный проект готовится к реализации, в Черепанове уже модернизировали системы подачи горячей воды и теплоснабжения: многие угольные котельные заменили на газовые, построили и реконструировали почти 15 километров сетей, что поможет уменьшить теплопотери. Объекты ввели в эксплуатацию в прошлом году, а к концу 2021 года они должны выйти на проектную мощность. Отметим, что с ноября 2020 года от местных жителей не поступило ни одной жалобы на качество теплоснабжения. Это уже говорит о высокой эффективности проекта.

На модернизацию ушло 718,1 миллиона рублей, большую часть которых выделил Фонд модернизации ЖКХ. Также по 20% направили Новосибирская область и частный инвестор.

Примечательно, что в ходе заседания одобрили решение об оказании господдержки в соответствии с региональным законом «Об отдельных вопросах госрегулирования инвестдеятельности, осуществляемой в форме капвложений на территории Новосибирской области».

«Мне кажется нужно создать этот прецедент, ситуация стандартная, коммунальные системы изношены, это факт. Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — отметил Андрей Травников.

Совет по инвестициям при губернаторе одобрил проекты по модернизации коммунальных систем Новосибирска и Черепанова

Также Совету представили проекты реконструкции, модернизации и развития системы централизованного теплоснабжения Новосибирска. Они включают в себя строительство тепловых сетей, линий циркуляции ГВС, замещающих автоматизированных газовых источников вместо угольных котельных и так далее.

На заседании Совета рассмотрели возможность предоставления инвестору инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации путем расширения сферы применения областного закона №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом №75-ОЗ.

Отметим, что благодаря инициативе президента России, появилась возможность компенсировать две трети выпадающих из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета доходов. Как отметил министр экономического развития региона Лев Решетников, на это могут рассчитывать регионы, внедрившие инвестиционный стандарт. И Новосибирская область будет участвовать в этом.

«Во главу угла при реализации проекта должны быть поставлены экономическая целесообразность надёжность работы всей системы. Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы. Мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла. Если существуют малые котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП, их ни в коему случае из работы выводить нельзя. Одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. А использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях – как в случае с проектом в Черепаново», — заявил губернатор Новосибирской области. Читать далее

Просмотров:600 Комментариев:0

Дата публикации: 29 июля 2021 13:38

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также