
83,35 $
99,03 €
Сотни новосибирцев идут в Вознесенский кафедральный собор, где сейчас пребывает ковчег с частицей мощей святителя Тихона. О жизни и подвиге патриарха горожане могут узнать на мероприятиях, которые проходят в концертном зале имени Каца.
На сцене зала имени Каца постановка о трудном, но героическом периоде в истории Русской Православной Церкви. Артисты держат в напряжении, и при этом трогают до глубины души. Зрители отмечают музыку и красивые образы. Они помогают погрузиться в историю, и прочувствовать в полной мере силу веры. За этим многие сюда и пришли.
«Концерт ошеломляющий, красивый, замечательный. Спасибо огромное епархии и нашей Новосибирской области. До сих пор мурашки по телу. То есть исторические моменты, события нам напомнили», — поделилась Анастасия Сергеева, зритель концерта.
В основе сюжета — жизнь Патриарха Тихона. Он возглавил Русскую Православную Церковь в начале прошлого века — в год Октябрьской революции, самое сложное время репрессий, гонений на религию. Сам подвергался арестам и покушениям, но стойко нёс этот крест, защищая веру. В конце прошлого столетия Патриарх Тихон был канонизирован. Сейчас принесение его мощей проходит в городах России и Беларуси. В Новосибирск святыню привезли на три дня.
«В большие города приносится ковчег — частица мощей — для того, чтобы все православные люди могли помолиться сугубо этому великому святителю. Он учредил Новосибирскую епархию. Сам патриарх Тихон поставил, рукоположил, посвятил, выписал Новониколаевской первой иерархии митрополита Никифорова», — подчеркнул Борис Пивоваров, протоиерей, настоятель храма в честь всех святых, в земле Русской просиявших, г. Новосибирска.
К святителю Тихону прихожане обращаются за душевным покоем; патриарха считают тем, кто дарует утешение, помогает найти надежду в трудные времена.
«Это как к отцу родному приходим, понимаете. Конечно, со своими печалями. Со своими какими-то событиями, просьбами, и в то же время — со своими радостями. В первую очередь, конечно, просим, чтобы святейший походатайствовал о нас, о всех, и война поскорее закончилась. Мы его любим, знаем, помним. И когда бываем в Москве, то мы тоже к нему приходим», — рассказала Ирина Соловцова, координатор по социальной работе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В эти дни Новосибирск стал центром духовного притяжения. Тысячи верующих пришли поклониться мощам святителя Тихона, чтобы укрепиться в своей вере. В первый же день Вознесенский собор собрал огромное количество людей. Далее ковчег отправится по другим городам — на очереди Сургут.
Читать далее