Сохранение семейных ценностей - приоритет государственной политики

Состоялось первое заседание наблюдательного совета конкурса «Это у нас семейное». О старте нового проекта платформы «Россия — страна возможностей», который уже называют самым народным проектом, объявил Президент Владимир Путин.

В настоящее время особенно важно сохранять семейные ценности, поддерживать и укреплять российские семьи. По словам Президента, важно показать, как семья развивается, как передаются знания и традиции от поколения к поколению, какова значимость семьи в нашем обществе.

Каким образом, на ваш взгляд, следует укреплять семейные ценности? Насколько крепки семьи в вашем регионе? Действительно ли семейные отношения в современном мире переживают кризис или это утверждение является расхожим штампом?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Прежде всего, нужно чтобы работало телевидение и интернет-ресурсы, и они бы транслировались для широких масс населения. Так, как нужно государству и народу. Необходима поддержка молодых семей, которые в период кризиса в сложном положении оказались. Материальные вопросы важны для молодых семей. Сейчас решаются вопросы детских садов – это здорово. С точки зрения семейных ценностей важно обращать внимание на школы, проводить соответствующую работу. Уровень преподавания в школах вызывает вопросы – есть над чем работать. Техникумы и вузы должны перестраиваться на поднятие важности семейных ценностей у студентов.

Действительно ли семейные отношения в современном мире переживают кризис? Я думаю, что это так и есть. Мы привыкли все называть кризисом. Безусловно, идет перестроение и меняется роль женщин в обществе. Многие женщины зарабатывают больше мужчин. Многие профессии успешнее у женщин, и они выше оплачиваются, это все меняет ситуацию. Пропаганда влияет очень сильно: дети только обременяют и так далее... С этим нужно бороться и кризис преодолевать! Сейчас очень важно преодолеть этот кризис. Важно работать над материальным стимулированием института семьи, а также над духовными скрепами и идеологическими идеями. Важно менять все в комплексе, а что касается материальных составляющих, то нужны более весомые изменения. Я думаю, что это та вещь, над которой надо грамотно работать. А универсального способа нет – это очевидная вещь.

Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Следует укреплять знание своей истории в лучших ее проявлениях. Это достижения нашей страны, нужно укреплять примерами. Если мы берем семьи возрастом постарше, то нормально, но если говорим о молодом поколении, то, соответственно, статистика печальная. Сейчас мужчины перебрали с наличием черт поведения, а женщины стали слишком независимыми. Мы потеряли те семейные ценности, которые важны и нужны. Важно вернуться к традиционным семейным ценностям. Важно заботиться друг о друге. Молодое поколение может воспринимать эту информацию позитивными примерами из прошлого.

На 10 браков 7 разводов… Конечно это кризис, нужно возвращаться к традиционными семейным ценностям. Жена вышла замуж, муж несет ответственность за свою семью. У жены, соответственно, своя функция сохранения семейного очага и его укрепления. Я приверженец традиционных ценностей. В Европе мы видим разрушение института семьи. У нас сейчас около150 миллионов человек, президент старается наладить ситуацию, улучшить демографию, и это здорово.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Сибирском федеральном округе в прошлом году рождаемость сократилась на 7% до 153,68 тыс. человек. По итогам 2022 года в Новосибирской области родилось 26,75 тыс. детей, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения Новосибирской области в 2022 году составила 11,61 тыс. человек, в то время как годом ранее этот показатель был равен 18,87 тыс. По численным показателям снижения рождаемости Новосибирская область занимает третью строчку среди регионов СФО.

Понятно, что ситуацию нужно менять, поэтому в регионе есть комплексная система мер финансовой поддержки семей с детьми разных возрастных категорий. Сегодня более 100 тысяч семей с детьми получают выплаты, еще порядка 120 тысяч семей с детьми получают пособия по линии Социального фонда. Общий объем финансирования мер поддержки семей с детьми в 2023 году составит порядка 20 миллиардов рублей.

Среди наиболее востребованных мер поддержки – областной семейный капитал, сумма которого составляет порядка 140 тысяч рублей. Семьям с детьми предоставляется единовременное дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье: на первого ребенка 6 600 рублей, на второго – 13 200 рублей, на третьего и последующих –19 800 рублей. С начала 2023 года такое пособие получили 6 тысяч семей. Важно, что за последние три года создано более 100 площадок для оказания помощи семьям с детьми в различных жизненных обстоятельствах: социальные платформы, службы, центры, кабинеты, мастерские, интерактивные площадки.

Кризис, каким бы он ни был, всегда открывает новые возможности для развития – об этом нужно всегда помнить! Но работать нужно с поправкой на время, используя все новейшие технологии коммуникаций.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Проблема для страны очень актуальная. Без семьи демография расти не будет. На сегодняшний день по тем прогнозам, которые Росстат дает, в течении десяти лет возрастет уровень прожития до 80-ти лет, но количество населения со 146 миллионов понизится до 138 миллионов. Для страны демография является одной из самых актуальных задач. Без семьи это невозможно. Семья с точки зрения культуры и образования передает культурный код от родителей детям и так далее. Семья является одним из стержневых элементов общества и государства. Поэтому государство уделяет этому большое значение. Это правильная политика для нас. В этом направлении нужно работать. В Новосибирской области в плане института семьи типичный регион. У нас регион давал всегда средние показатели.

С учетом западной пропаганды и пропаганды ЛГБТ и однополых браков, идет атака на институт семьи в мире. Мы защищены щитом: как законодательным, так и нравственным. У нас только экономические кризисы влияют. Семьи достаточно поздно заводят детей, исходя из экономической ситуации. Сейчас на первом плане заработок, карьера и образование, а потом дети. Нужно стимулировать материально семьи еще больше, это важный фактор. Нужна финансовая поддержка от государства для поддержки института семьи.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Семейные ценности, на которых акцентирует внимание президент, очень важны. Падает рождаемость в Российской Федерации – в связи с этим приняты меры на материальное усиление семьи. Я бы добавил, что если не будет психологической подготовки семьи, то будет плохо. Самое главное это воспитание молодежи. которая будет в дальнейшем формировать население. При любом раскладе нужна психологическая подготовка. Нужно со школы вводить объяснение о мужчине и женщине – не половые отношения, а реальные основы формирования семьи. Это очень важно! У нас на 100 браков 87 разводов. Никакие материальные стимуляции не помогают. Нам нужно вернуться к прямым семейным ценностям.

Насколько крепки семьи в нашем регионе? Вопрос сложный, говоря о статистике на 2023 год. Не очень, но терпимо. В целом средне идем. Но есть, куда расти. Чем и нужно заниматься, о чем я говорил выше. Сибирский регион – фундаментальный, он основа России.

Переживают ли семейные отношения в современном мире? Это надуманная ситуация, по институту семьи работает государство – это хорошо. У нас никаких однополых браков не будет. Мы защищаемся и победим. Институт семьи в России не разрушить. У нас прочный щит семейного счастья. Наносятся удары, но они бесполезны, у нас выстроенная система защиты института семьи.

Просмотров:675 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 22 октября 2023 19:05

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий