100,21 $
105,80 €
Важно для каждого
Популярный материал
В первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Законопроект претворяет в жизнь поправки в Конституцию, закрепившие понятие «система публичной власти».
Документ гармонизирует и универсализирует публичную власть в России. До сих пор у нас нет четкого распределения полномочий между уровнями власти – федеральным и региональным, региональным и муниципальным. Каждый уровень власти действовал, руководствуясь своей логикой. Сейчас закладываются общие принципы функционирования власти. Это – основная задача закона. Универсализация названий глав субъектов федерации – это лишь видимая часть задачи. Главное – обеспечить взаимодействие уровней власти и навести порядок в этой сфере.
Уровни власти должны действовать четко и слаженно. А они пока руководствуются законодательством двадцатилетней давности, написанном, например, до широкого распространения интернета. Поэтому легализуется дистанционное взаимодействие органов власти. До сих пор все взаимодействие приходится подкреплять бумагами, собирать совещания с очным присутствием и т.д. В условиях пандемии дистанционное взаимодействие становится еще более важным. Теперь закон регламентирует электронный документооборот и порядок проведения онлайн-заседаний.
Другие важные новеллы законодательства:
Глава региона избирается сроком на пять лет. Ранее устав региона мог устанавливать свой срок полномочий. При этом сами субъекты смогут устанавливать продолжительность пребывания глав регионов на своем посту. Если глава справляется со своей работой и к нему нет претензий у правоохранительных органов, то это большое счастье для людей и пусть он работает дальше.
Закон более четко регламентирует полномочия главы субъекта. Устанавливается ответственность глав регионов за формирование регионального правительства. Порядок будет единым и ответственности на главе региона будет больше.
Закон четко устанавливает, что является собственностью региона. Перечень собственности будет открытым, постановка его на регистрацию будет упрощена. Четко определен перечень должностей, которые занимаются по согласованию с федеральным центром. Появляется перечень должностей, которые в обязательном порядке должны быть в регионе.
Вводится единое наименование – глава субъекта. Президент в стране должен быть один и все должны понимать, что это главная в стране должность. Главы регионов занимают одинаковую роль в вертикали власти и соответственно должны называться одинаково. Исключений быть не должно. Прописываются мотивы для отстранения глав субъектов от должности. Вводится норма, что отрешенный глава не может баллотироваться на аналогичную должность ранее чем через пять лет. Появляются и другие методы воздействия на глав: выговоры, строгие выговоры. Глава субъекта федерации по новому закону одновременно и главный региональный чиновник, и федеральный чиновник. То есть является связующим звеном в вертикали власти.
Депутаты Заксобраний, независимо от того являются они освобожденными или нет, занимают государственные должности. Раньше такой статус имели только те, кто работал на освобожденной основе.
Полномочия регионов расширяются. Переработан перечень полномочий по вопросам совместного ведения. Сейчас их около 100 пунктов, многие носят отсылочный характер, указывая на иные федеральные законы, другие направлены на детализацию конкретного полномочия. Уточняется статус финансового органа субъекта и назначение его главы с участием Минфина РФ. Закреплены полномочия в регионах таких органов как Счетная палата, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка.
Экспертный клуб задал новосибирским экспертам вопрос: какие инициативы нового законопроекта являются наиболее приоритетными и значимыми?
Аблажей Анатолий Михайлович, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета
– Наверное, правильно, что такой закон появился только сейчас, а не сразу после введения в действие Конституции 1993 г. За прошедшие без малого 30 лет наработана практика взаимодействия уровней власти разных уровней, стало понятно, где наработанные механизмы действуют вполне успешно, а где назрела необходимость их более четкой правовой регламентации. Надеюсь, что все это касается не только взаимодействия по линии "федеральный центр - регионы", но и "регионы - муниципалитеты".
Что касается того, какие положения закона особенно важны для регионов, в том числе Новосибирской области - это, конечно, четкое описание механизма финансового взаимодействия. По сути, речь должна бы идти о финансовой федерализации, чтобы для решения почти любого вопроса не приходилось обивать пороги центральных ведомств. Приведу пример - поздний приход денег на ремонт дорог в Новосибирске в 2021 году привел к тому, что их ремонтируют в самое неподходящее время, укладывая асфальт зачастую прямо в снег! Такого, конечно, быть не должно и будем надеяться, что новый закон (впрочем, речь пока идет только о законопроекте) изменит эту ситуацию к лучшему.
Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»
– Законопроект об общих принципах организации публичной власти находится в тренде последних событий. Мы видим, как выстраивается вертикаль власти в России. Она формируется в различных плоскостях и это совершенно естественно.
Но я думаю, что главный смысл заключается не в уточнении каких-то вещей, не в появлении новых определений, а в том, что система публичной власти определяет по большому счету механизмы взаимодействия столичной и региональных элит. Прорабатываются различные вещи, которые имеют значение именно для этого тренда. Идет рабочий процесс совершенствования механизма управления, который определяет федеральный центр. Это суть, а детали не настолько важны, чтобы их долго обсуждать.
Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»
– Парламент в первом чтении принял законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Это событие логично вытекает из курса развития нашей страны. В России должно быть единообразие в этом смысле, как в армии всегда было и есть единоначалие.
Мы многое повидали в 90-е годы. Чего стоит «парад суверенитетов»! Каждый регион занимался в своих границах местечковым законотворчеством, вводились протекционистские меры для своих товаров, много еще чего мы наблюдали… Бардаку не место в системе государственного управления.
При этом, конечно, мы должны понимать, что этот законопроект – вовсе не панацея, которая решит наши проблемы одним махом, а лишь один из важных элементов системы государственного управления в целом. Система управления у нас много где хромает, и на разных уровнях, например, в крупнейшем муниципалитете страны в Новосибирске. Мы работаем над тем, как ее улучшить.
Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ
Депутаты провели первое чтение; нет никакого сомнения, что второе и третье чтения сенсаций не принесут, и у нас появится закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Я думаю, что простому обывателю от того, что у нас появляется «система публичной власти» ни холодно, ни жарко. Для него ничего не меняется! Меняется лишь для тех, кто находится во власти. Ситуация мне напоминает заседания Госдумы, где депутаты обсуждали свои внутренние вопросы, а избиратели на это не обращали никакого внимания, потому что им это было совершенно неинтересно.
Другое дело, что речь там идет и о действительно знаковых вещах. Теперь в любом регионе у первого лица будет единое наименование – глава субъекта. Не должно у нас быть других президентов – это совершенно очевидно. Для регионов это очень важный сигнал, который надо понять, а не устраивать обсуждения. Я уверен, что именно эта вещь является содержательной для обывателя. И он это оценит.
Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук
– Принятый в первом чтении законопроект на самом деле делает большое дело – он официально вводит в нашу практику понятие «система публичной власти». Мы в этом вопрос далеко не первооткрыватели и нам давно уже надо было этим заняться. Два года назад была дискуссия по этому поводу, так что, несколько подзадержались, но главное в том, что решение уже принято и оно не будет изменено. Все акторы должны принимать это обстоятельство во внимание.
В законопроекте прописаны многие правильные вещи, но вряд ли стоит говорить именно о них. На мой взгляд, самое важное, чтобы система публичной власти реально заработала. Люди должны увидеть практику, а не набор правильных высказываний, которые никто и не оспаривает. Хотелось бы, чтобы мы все как можно скорее убедились в том, что новый закон реально работает. В этом заинтересовано все российское общество.
Просмотров:1403 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 16 ноября 2021 11:06
Источник: Большой Новосибирск