Система образования: прогноз на 2019 год

В наступающем новом году нас с большой долей вероятности ждет много новостей из системы образования. Кстати, это одна из немногих сфер нашей жизни, в которой реформы вполне последовательны и логичны, а потому будущее довольно предсказуемо.В 2019 году аккредитация ждет не самые сильные вузы Новосибирской области - СибУПК, НГПУ, СГУГиТ. Без потерь точно не обойдется. Возможно, у нас наконец добьют последний крупный частный вуз. В конце концов, СибУПК - еще и один из немногих (кажется, двух) в России в системе потребительской кооперации, который формально не связан с РУК (Российский университет потребкооперации, находится в Подмосковье), и аккредитация - отличный повод вернуть всех на место

Между вузами и дальше будет нарастать бездна. Богатые будут богатеть, бедные - беднеть. Федеральные вузы - притягивать все больше хороших абитуриентов, региональные - хиреть и жаловаться на жизнь. Хорошие абитуриенты продолжат покидать Новосибирск. Можно ли это поменять? Можно, посмотрите на ту же SAS в ТюмГУ, где в не самом высокорейтинговом вузе решились на старт образовательного проекта с запалом на мировой уровень. Возможно ли такое в Новосибирске? Людей, которые могут такое сотворить, в регионе можно пересчитать по пальцам, поэтому возможно, но маловероятно. Дополнительно здесь мы увидим, как сбывается прогноз господина Кузьминова: "даже если региональные вузы не захотят внедрять онлайн-курсы ведущих университетов, чисто по экономическим соображениям им придется это сделать".

Дети после 9-го класса и даже после 11-го продолжат мигрировать в колледжи. 2018 год был первым в истории, когда бюджетный набор в колледжи и вузы Новосибирской области сравнялся, и я не удивлюсь, если график будет напоминать "русский крест" - набор в вузы - сокращаться, в колледжи - расти. Во-первых, это удар по "сервисным" специальностям в вузах - типа "Гостиничного дела", "Туризма" и т.д. А в перспективе - по бухучету и другим "технологическим" направлениям. Ну, зачем там всерьез нужно высшее образование? И дети вместе с родителями все больше будут это понимать. Уже через 2-3 года это приведет к сокращению заочного обучения тех, кто после колледжа "по привычке" идет доучиться в вузы. И вообще главное ожидание здесь - право колледжей учить по программам "прикладного бакалавриата". Вот тогда будет и правда интересно.

Министерство науки и высшего образования завершит организационные вопросы, и всерьез примется за реформы. На мой взгляд, главная задача создания этого министерства - "слить" Академию наук. Через проекты типа НОЦ, тендерного принципа распределения госзаданий на научные исследования и т.д. Новосибирск это в 2019 году никак не заденет, а вот города типа Томска или Иркутска - вполне. Возьмется министерство и за вузы - по аналогии с реформой РАН пятилетней давности. Чисто экономически смысл существования многих региональных вузов будет поставлен под большое сомнение.

Новосибирская область в 2019 году не выиграет в федеральном конкурсе на создание научно-образовательных центров, а проект "Академгородок 2.0" не получит никакой реальной поддержки. В Сибири НОЦ получат Томск, Тюмень, может кто-то еще.
На сладкое - "черный лебедь". думаю, что это выход на рынок неожиданного игрока в образовательной или научной сфере. того, у кого есть деньги, компетенции, и вдруг появится желание сделать большой проект в сфере общего образования (а такой проект должен под Новосибирском и внутри него заработать, как я понимаю, уже в 2019 /2020 учебном году) и высшего образования. Ну или открытая в 2019 некоммерческая организация начнет выигрывать госзадания на науку.

Так что не переключайтесь, дальше будет только интереснее!

Сергей Чернышов

Просмотров:2223 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 января 2019 14:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий