
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Два года подготовки. Школьники, студенты и ученые КузГТУ сегодня в прямом эфире смотрели, как их детище отправляется в космическое путешествие.
«Мы работали командой. Каждый занимался своей системой. Я занималась созданием системы стабилизации и ориентации», - говорит воспитанница Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ Ярослава Хлыстун.
«Я очень рад, что мы запустили спутник. Гордость берет. Я занимался солнечными панелями и в принципе зарядкой и питанием самого спутника», - рассказывает воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ Александр Евтушенко.
Спутник размером чуть меньше волейбольного мяча. Внутри камера большого разрешения, система телеметрии и передачи информации на землю. Это пилотный старт в рамках федерального проекта «Дежурный по стране». Один из резидентов Сколково помог с техническим обеспечением.
«Нам нужны талантливые ребята, которые хотели бы посвятить свою жизнь научно техническому-инженерному творчеству. Вовлечение школьников, студентов и сотрудников очень актуально», - комментирует ректор Кузбасского государственного технического университета Алексей Яковлев.
«Наш спутник будет совершать один виток по орбите за полтора часа, его скорость будет составлять не менее 28 тысяч километров в час. Хорошо, что за превышение там не штрафуют», - говорит руководитель центра управления полетами КузГТУ Владислав Немов.
Центр управления полетами КузГТУ. После настройки, точного расчета орбиты студенты и школьники будут управлять кузбасским спутником. Принимать информацию об экологической и пожарной ситуации в регионе. Радиолюбители смогут услышать на частоте 435 мегагерц звуки бинарного кода. В университете уже началась подготовка к запуску второго проекта. Он должен помочь специалистам Роскосмоса решить проблему затухающей вибрации космических объектов.
Читать далее