
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Ситуация следующая: вчера в метро начал громко смеялся ребенок, и мама начала его ругать и говорить, что он его позорит. Мальчик начал плакать, в ответ женщина начала его бить, сказав, «чтобы не зря плакал». Люди с осуждением смотрели — кто-то осуждал маму, а кто-то ребенка. Почему у нас так поступают в обществе с детьми?
Ольга Федоренко: Я согласна абсолютно, что с детьми так вести себя нельзя. В то же время, на примере своей практики могу рассказать, какие могут быть причины, почему так родители реагируют на эмоции ребенка. Дело в том, что некоторые родители в своем детстве могли столкнуться с очень сильной травмой, которая была связана с чувствами. Может быть, у них была болезненная ситуация, и возможно, не они не могли себе позволить эмоции или пожалели о них. Тогда внутри для себя они принимают решение, что проявлять эмоции больше не стоит. И вот когда такие родители начинают обращать внимание на чувства своих детей, им проще закрыться и угомонить ребенка — в общем, сделать все, чтобы ни в коем случае не начать чувствовать опять те эмоции, которые у них вызвали большую боль.
Родители себя так ведут потому что не могут справиться не с чувствами ребенка, а со своими собственными чувствами. Обычно у таких родителей дети сами стараются провоцировать эти чувства. Потом ко мне приходит клиент и говорит «меня ребенок раздражает, он шумный». В работе то мы с ним понимаем, что ребенок нормальный. И поступками своими он просто говорит «мама, папа, давайте вместе эти эмоции переживать». Порой родителям необходимо вернуться назад, чтобы проработать эти чувства.
Ведущая Ирина Рудковская: Как вы считаете, что делать в этой ситуации — можно ли сделать замечание маме?
Ольга Федоренко: Я думаю, что в этот момент мама находится в таком болезненном состоянии, что и вам может достаться. Хотя, с другой стороны, если человек чувствует в себе желание что-то сказать, поделиться своим опытом, попробуйте подойти.
Читать далее