Российское общество стало сплоченнее

В чем причины сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада? Этот вопрос обсуждался на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Политолог Александр Рудаков полагает, что высокий уровень поддержки Президента и сплочение общества базируется на общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие. На их основе сформировался «Донбасский консенсус» - поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников. По его мнению, новое явление сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса». Однако, если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути. Особенно важно, что поддержка и защита русского мира стали общим делом для всех народов и традиционных религиозных общин современной России.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал, что в обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъем. Россияне испытывают гордость за страну (50%), любовь к Родине (43%), веру (38%) и надежду (29%) по отношении к России. Кроме того, 61% респондентов отмечают, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества, противоположное мнение выражают только 20%. 73% считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества. Более того, 69% согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, 42% видят угрозу именно на ценностном уровне. 89% утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. Основным фактором консолидации остается Президент (81%).

Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнева отметила, что в политическом сознании молодежи продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность. По мнению эксперта, у молодежи давно существует потребность быть сопричастными какому-то большому проекту, быть вовлеченными в значимые процессы страны. Также молодые люди рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодежи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового окна возможностей.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский указывает на то, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределенности будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства. А именно: запрос на защиту – как всей страны, так и граждан; запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость и в правоте; запрос на единство: «мы россияне», «мы вместе противостоим злу».

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ задал вопросы: Как вы оцениваете уровень консолидации общества в вашем регионе? Какие основные факторы консолидации вы можете выделить? Ради каких целей мы сплачиваемся и что общество ждет от власти в новых условиях?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Считаю, что в Новосибирской области консолидацию общества можно оценить как хорошую. У сибиряков всегда был развит патриотизм; если надо идти за Родину, то это про нас. Люди понимают суть происходящих в стране и в мире событий. Конечно, есть разные мнения, но поддержка власти очевидна.

Чего новосибирцы ждут от власти? Они ждут, что специальная военная операция на Украине будет завершена с нужными результатами, что она будет доведена до конца. Да, США говорят, что готовят нам нечто непредсказуемое, но на это у нас всегда найдутся свои заготовки. Люди ждут также решения ряда экономических вопросов. Необходимо развивать свою экономическую самостоятельность, чтобы не иметь зависимости в каких-то вопросах от других стран. Поэтому можно только приветствовать развитие отношений с дружественными странами. Приведу в пример Алжир. Люди ждут позитивных изменений и в культурной сфере. Все хотят жить полноценной жизнью в безопасных условиях. Это означает, что нам нужна стабильная экономика и границы на замке.

Осипов Алексей Григорьевич, политолог, доктор исторических наук

Понятно, что сегодня все общество сконцентрировано на Украине, точнее сказать, на специальной военной операции. Есть общее понимание и общий настрой, что нужно достичь результата. О поддержке обществом СВОи политики президента можно судить по массовому выходу россиян на акцию «Бессмертного полка». Если раньше выходили дети фронтовиков, то сегодня мы видим все больше новых лиц: внуки и правнуки поддерживают те же ценности.

Люди поняли всю серьезность ситуации, они почувствовали суровое дыхание даже не с Севера, а с Юго-Запада. Это их сплачивает. Чего ждут наши граждане? Они ждут, что цели СВО на Украине будут достигнуты в полной мере. Ждут, что займутся всерьез теми проблемами, которые есть внутри страны. Это и поддержание жизненного уровня населения, транспорт, здравоохранение, и вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, развитием высокотехнологичной промышленности. Решение этих задач, конечно, требует консолидации усилий власти, и общества.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Начало специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине оказало очень мощное влияние на процессы, идущие в российском обществе. Мы видим это и на федеральном уровне, и в регионах. Они требуют детального изучения и не должны заменяться поверхностным обзором с явным пропагандистским уклоном. Нужно понимать, что происходит консолидация именно той части общества, которая считает себя патриотами России и подчеркивает свою приверженность традиционным ценностям нашей цивилизации. Другая часть общества, которая причисляет себя к «гражданам мира», ни о какой консолидации не помышляет: у нее другие задачи – сохранить свое положение и по мере сил противодействовать тем, кто поддержал СВО.

Борьба будет продолжаться, и это будет отражаться не только в информационном поле. Давление общественного мнения становится очень существенным фактором в политике на региональном уровне. Например, в Новосибирской области лишились своих постов в культурной сфере ряд заметных фигур, которые считали себя наиболее передовыми людьми, отражающими чаяния общества. Все они так или иначе высказали свое неодобрение тем событиям, которые ассоциируются со знаком Z.

Основной фактор консолидации – чувство патриотизма. Лейтмотив очевиден и его можно выразить одной фразой, ставшей уже классикой: «Мне за державу обидно!» Люди готовы сплотиться, но им нужно четкое понимание происходящих процессов. Сегодня, надо честно признать, сигналы от многих представителей российского политического истеблишмента очень разнятся, что вызывает лишь недоумение у людей. Нужна определенность и в задачах СВО, и в приоритетах внешней и внутренней политики. Консолидация возможна только там, где присутствует понимание!

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Весьма спорные экспертные тезисы и результаты опроса. Большая часть общества продолжает пребывать в апатии, которая связана с ухудшающейся социально-экономической ситуацией для большинства населения страны. Начало специальной военной операции мало повлияло на это общественное состояние.

Так называемая консолидация имеет весьма жидкое социальное основание, которое обеспечивается относительно небольшой прослойкой военных и служащих людей. В текущем моменте их голос стал более выраженным по двум причинам:

1) Начало СВО привело к тому, что значительная часть "креативного класса", которые были основным носителем оппозиционных настроений, временно мигрировала за пределы страны, что ослабило общественный дискурс против власти. Более это, запрет западных социальных сетей, которыми преимущественно пользовался эти граждане, также привел к естественному вымыванию оппозиционной риторики из отечественного информационного пространства.

2) Наше государство за последние годы существенно усилило давление на несогласных. "Закручивание гаек" сформировало реальный страх среди критически настроенных граждан, поэтому хула власти ушла в подполье, на страницы закрытых пабликов и групп, на кухню.

Можно согласиться только с частью предложенного опроса: СВО действительно усилил запрос на решительные действия со стороны государства, только содержание запроса может очень сильно отличаться в зависимости от социального статуса отвечающего: малый бизнес, рабочие, студенты, крупный бизнес.

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

Спецоперацию нельзя рассматривать, как единственный фактор для изменений в нашем обществе. СВО лишь обозначила давно назревшие проблемы, как внешние так и внутренние, и показывает лишь способы и методы для их решения. А так же готовность общества признать эти проблемы главными. Имитация политических процессов больше не в тренде. В сущности вся эта война есть не что иное, как право быть, остаться собой перед грудой этих санкций, лишений и ограничений. "Диванный патриотизм" который захлестнул страну последние 20 лет сходит на нет. Теперь мало наблюдать, как "наши ребята" где-то там совершают подвиги, громят ваххабитов, вежливо присоединяют Крым, бьются с ИГИЛом в Сирии..и все это исключительно потреблялось через новости за чашечкой кофе, гордясь при этом принадлежностью к великой стране. Теперь это в прошлом. Теперь нужно вовлекаться в процесс хоть чуть-чуть самому. И нет разницы, пусть это просто терпимость к трудностям, –или ты волонтёр, занимающийся доставкой гуманитарной помощи, твоё участие тут уже ЛИЧНО. Сегодня в это и есть тот момент единения общества, который отмечают социологи.

Теперь не отсидеться. И это все понимают. По мере, как мы будем сталкиваться с трудностями, будут ярче проявляться изнанки системы, что закономерно. Необъяснимый рост цен на все, кроме топлива, сегодня главный вопрос к "принимающим решения". Слабая управляемость этого процесса, говорит об устаревание механизмов регулирование, "система" в её нынешнем виде просто не готова и не приспособлена к эффективным действиям по сдерживанию цен. Но в то же время, нам каждый день рассказывают о новых активных действиях властей, направлены на то, насколько это в их силах, чтобы мы, как можно меньше почувствовали на себе глобальные изменения.

Просмотров:525 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 12 мая 2022 08:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий