Российский блогер обострил дискуссию на тему административного центра региона

Российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев на своем канале выступил с весьма провокационным заявлением, в ходе которого отметил, что город Красноярск, по его мнению, больше заслуживает звания столицы Сибири, чем Новосибирск.
«Новосибирск – это вообще не город, это недоразумение, — ответил Артемий Лебедев во время эфира, отметив, что после его комментария «новосибирцы будут рыдать, а красноярцы – ликовать». – Это просто провинциальная *опа».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, признав, что ему стыдно за то, что он не знает, кто такой Лебедев, отметил, что одни говорят, а другие – делают. «Много частных мнений, если на все откликаться, то уйдет слишком много времени, – сообщил градоначальник. – Мы профессионально занимаемся своей работой, и наша задача выполнить все программы, намеченные на это лето».

Тем не менее ряд известных горожан откликнулись на возобновление довольно старой дискуссии о том, какой из городов – Новосибирск или Красноярск – может претендовать на звание «столицы Сибири». Несмотря на то, что Артемий Лебедев высказался о Новосибирске в довольно вульгарной форме, специалисты отметили, что к прозвучавшим словам стоит отнестись серьезно. С одной стороны, очевидна разница потенциалов аэропортов двух городов. В то время, как в «Толмачево» – почти 10 млн пассажиров, у красноярского аэропорта Емельяново – максимум 3 млн человек. Сами города довольно заметно отличаются количеством населения, что имеет немалое значение.

«Помимо собственного двухмиллионного населения, к Новосибирску традиционно «привязаны» еще как минимум четыре высокоразвитых города – «почти-миллионника» в радиусе 250 -350 км, – заявил в интервью газете «Континент Сибирь» генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков, который некоторое время назад работал в качестве заместителя губернатора Красноярского края. – Для сибирских масштабов – близкие соседи, что позволяет говорить о едином «внутреннем» региональном рынке. К сожалению, для Красноярска такое «соседство» и концентрация – это совсем другие сотни километров».

Для известного ресторатора Дениса Иванова столичность города во многом определяется культурной жизнью, которая в Новосибирске намного ярче, чем в Красноярске. «Город воспринимается и через отели, а Новосибирск гораздо более выгодно подсвечен такими объектами, как Marriott, Double Tree by Hilton, Domina, Azimut и так далее, – отметил ресторатор. – Собственно говоря, в Красноярске жить особо негде. Там нет, кроме «Новотеля», ничего интересного, и это большой минус города».

Виктор Толоконский, который был губернатором и Новосибирской области, и Красноярского края, а также полпредом президента в Сибирском федеральном округе, признался прессе, что в последние годы слышит от самых разных людей, что динамика развития Новосибирска ощущается слабо, здесь крайне мало масштабных программ развития и роста, а многие задумки остаются только на бумаге.

«У Красноярска, получившего мощнейший импульс развития, когда город готовился к Универсиаде 2019 года, тоже много преимуществ, – отметил Виктор Толоконский. – У города иная отраслевая структура, доходы населения выше, а его бюджетные возможности превосходят новосибирские».

В то же время бывший губернатор считает, что у Новосибирска имеется более выгодное географическое положение и объективно высокий потенциал для совершенствования самых разных сфер жизни – науки, образования, культуры. «Это может сделать Новосибирск столицей всероссийского масштаба, но у Красноярска выше динамика роста, – заметил Виктор Толоконский. – Если руководство Новосибирской области и Новосибирска не изменят подходы к стратегии развития муниципалитета и его бюджетных возможностей, а продолжат решать только текущие задачи, мы будем уступать другим городам, прежде всего, растущему Красноярску. Новосибирску нужны новые сверхзадачи и цели».

Выход экс-губернатор видит в расширении полномочий и сферы ответственности муниципальной власти, которой необходимо придать больше самостоятельности, увеличив нормативы отчислений в бюджет города от налога на прибыль и подоходного налога. «Бюджет Новосибирска должен быть намного больше, – полагает Виктор Толоконский. – Красноярск получает в городской бюджет отчисления от налога на прибыль предприятий и организаций города. В этом смысле его инвестиционные возможности в несколько раз выше».

Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

Слово «самый» всегда довольно прочно ассоциировалось с Новосибирском. Если кто забыл, город Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник. Количество его жителей достигло миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — 900.

По версии книги рекордов Гиннесса, самой умной улицей мира является проспект академика Лаврентьева в новосибирском Академгородке. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ других и научных учреждений.
Взрывное развитие мегаполиса обусловлено не только удачным географическим расположением и тем громадный научным потенциалом, который вздохнула в город советская власть. На протяжение всего развития городу просто везло на управленцев, которые грамотно выбирали вектор развития и бережно относились к имеющейся на тот момент ресурсам.

Упуская исторический экскурс в личности, хочу остановиться на Викторе Толоконском, который, при всей критике, на разных государственных постах многое сделал для развития Новосибирска. При нем ни у кого не повернулся бы язык назвать наш город недоразумением. При нем он строился, развивался и рос. Новосибирск был по-настоящему центром политической и экономической жизни Сибири. Это я по то, как все-таки важна личность мэра для мегаполиса. То, что происходит с городским управлением, сейчас вообще не выдерживает никакой критики. Частые ошибки в управлении, бесхозяйственность, не умение выстроить и сформировать команду, бесконечные коррупционные скандалы и сформировали современное мнение о городе, которое озвучил популярный блогер.

Сравнение же Красноярском всегда считал не совсем корректным. Два разных города, абсолютно с разными потенциалами. Стагнацию же Новосибирска считаю временным явлением. Он еще докажет свое право назваться первый городом Сибири, а проживающие в нем жители еще будут испытывать гордость за родной город, которая сейчас, к сожалению, сходит на нет.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Думаю, что не нужно обращать внимание на эксцентричный пассаж московского дизайнера, все мы люди и не безгрешны. В случае с Артемием – это зависть. Лебедев когда-то делал достаточно интересные дизайнерские проекты, но известность и столичные бюджеты быстро развратили творца, превратив его в креативного сутенера. В свою очередь, Новосибирск – это молодой город творческих людей, которые не разучились работать и создавать новые смыслы во многих сферах культуры, в том числе и в любимой Артемием графике. Новосибирцы, живые и настоящие, которые чувствуют современный ритм жизни, готовые к творчеству ради творчества – это все давно забытые ценности для московского дизайнера Артемия Лебедева. Однако, понятно, что какие-то ценности не могли стать основанием для расстройства столичного селебрити.

Подозреваю, что главный источник желчи находятся в экономической плоскости: Артемий понимает, что Новосибирск – это самодостаточный город, который понимает ценность его поделок, а средний новосибирский дизайнер может сделать графический креатив на порядок интереснее и дешевле, чем его рейтинговая студия. В общем «квартирный вопрос»...

Второе, по содержанию. Локальная индентификация – это детская болезнь, которую Новосибирск уже давно пережил. Сибирская столичность – ориентир, который горожане, если и вспоминают, то только в качестве иронии. Сегодня наш город фактически является глобальным, Новосибирск – это международные ворота страны на Востоке. Важно, чтобы федеральное и региональное руководство это тоже понимало и формулировало стратегические интересы сообразно реальному положению дел. Уверен, что наш город готов к этой роли, например, можно смело переносить органы ЕАЭС из Москвы к нам, а то этот проект будет еще долго буксовать в кабинетах власти.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Все, кто поддерживает подобную дискуссию, расписываются в элементарном незнании истории своей страны и, что еще более печально – в незнании истории родного края и города Новосибирска. В толковании «нашей истории» обычно замечена тонкая прослойка радикальных либералов, которых при всем желании, очень сложно назвать местными жителями. Это секта кочующих пропагандистов-предателей, которая отрабатывает тридцать серебряников продвигая лживые догмы методичек своих кураторов из западных спецслужб. Мы постоянно это наблюдаем на желтых страницах либеральных СМИ, где самопровозглашенные «эксперты» и «просветители» регулярно вбрасывают в общественное сознание различные провокационные лжетеории, которые не имеют под собой никаких оснований.

После революционного лихолетья, наследуя Российской империи, появилось государство, которое в 1922 году получило название Союз Советских Социалистических Республик (СССР), перед которым стояли задачи защиты, развития, индустриализации, освоения природных запасов на огромной территории, в тот момент – слабо и неравномерно заселенной! Такой проект, уже существовал со времен императора Александра III, который положил начало строительству колоссального железнодорожного пути с запада на восток империи и продолжил процесс заселения бескрайних просторов Сибири, Забайкалья и Дальнего востока. Очевидно, что перед Советским Союзом в полный рост вставали те же глобальные задачи, которые требовали масштабных, коренных изменений, великих ресурсов и абсолютно нового управления и администрирования. Старое, имперское административное деление территории страны, очевидно устарело, не отвечало новым задачам, было архаичным и сложным, требовало оптимизации и реформирования, что и было сделано. Омск находился далеко от запланированных и происходящих событий, а потому естественным путем к 1925 году утратил институты управления, придававшие ему особый статус.

То же произошло и с бывшей столицей губернии – городом Томском, который оказался в стороне от основной магистрали, а значит и от пересечения основных дорог, а рядом – в Ново-Николаевске – за три десятка лет его истории, благодаря Транссибу, Алтайской железной дороге, судоходству на Оби и крайне удачному географическому расположению, дававшему прямой выход в любую сторону мира, вырос новый центр огромной ойкумены, говоря современным языком – глобальный торгово-логистический центр. Поэтому абсолютно логично, что в 1925 году постановлением ВЦИК появилась новая краевая столица Сибири с гордым именем – НовоСибирск. Акцентирую ваше внимание – решением верховной, центральной власти именно НовоСибирск был выбран в качестве новой столицы огромного Сибирского края, который превосходил своей территорией Сибирский Федеральный Округ (СФО ). Иначе говоря, объективные, реальные факты говорят нам о том, что НовоСибирск – это стратегически масштабный, глобальный имперский проект, начинавшийся при Российской империи, получивший новый импульс развития и свой особый статус уже во времена становления Советской империи.

НовоСибирск – это тот уникальный случай за всю историю человечества, когда город стал миллионником всего за 69 лет своего существования. Второго такого нет в природе! Даже знаменитые американские мегаполисы прошли этот путь за более длительное время. НовоСибирск – это город будущего, соцгород, современный мегаполис-культурная, научная, индустриальная, агропромышленная, студенческая, медицинская, торгово-логистическая, туристическая, гастрономическая и транспортная столица Сибири. Это – факт, отрицание которого – либо безумие, профанация, враждебность, или, как в случае с блогером Лебедевым, образцовый московский снобизм! Именно от москвичей, периодически приходится выслушивать подобные сентенции, которые выдают с головой столичный снобизм и откровенное непонимание страны, в которой они живут. Хотя его критику о благоустройстве города, экологии и вони, транспортной доступности, гетто-застройки и убогости городского управления я принимаю и разделяю. Что касается вопроса о полпредстве президента, то это еще один признак административной столицы, и, конечно, хорошо, если и этот институт власти будет эффективно работать на развитие Сибири, я это приветствую, и очень надеюсь, что это так и есть.

Константин Зиновьев, у партнер юридической фирмы

Звание «Столицы Сибири» весьма условно, поскольку исторически не чему конкретно не привязано. Регулярно «претендуют» на такое звание и Омск, действительно, бывший фактической столицей при Колчаке, и Новосибирск, бывший до Великой Отечественной войны столицей Сибирского и Западно-Сибирского краев, и Красноярск, являющийся центром второго по величине субъекта РФ. Условность звания говорит лишь об имиджевом соревновании городов – мол, какой город круче, тот и столица. Впрочем, критерии «крутости» тоже различные. Например, Сибирский федеральный университет находится в Красноярске, а полпредство – в Новосибирске. Что касается высших региональных судебных властей, то тут вообще нонсенс: кассационный арбитражный суд дислоцируется в Тюмени, апелляционный арбитражный суд – в Томске, а Кассационный суд общей юрисдикции – в Кемерово. Правда, апелляционный суд общей юрисдикции, охватывающий своей компетенцией как Сибирь, так и весь Дальний Восток, живет в Новосибирске. Наличие штаб-квартиры полпреда, теперь тоже не особый показатель. За последние 20 лет масштаб и значение этой должности существенно измельчали и практически затерялись внутри государственного механизма. Недавно этот пост оставался вакантным полгода – так никто и не заметил.

Столица, это не тот город, что административно назначили столицей и согнали туда чиновников. Реальной столицей США является Нью-Йорк, Израиля – Иерусалим, Австралии – Сидней, ЮАР – Йоханнесбург. Столица – это самый яркий и значимый город территории по внешнему масштабу, блеску и лоску, по капиталу и экономике, по культурным явлениям. Причем обычный человек воспринимает образ города именно в таком порядке: масштаб, капитал и культура. Конечно, что эти явления взаимосвязаны и нужна твердая управленческая рука, обеспечивающая реализацию каждого их этих компонентов. Сравните: «как расцвела Москва при Собянине». Кстати, еще до Москвы, Тюмень, где губернаторствовал Собянин, тоже поражала своей чистотой и масштабностью.

В общем соперничество, конечно необходимо, как и любая здоровая конкуренция. Вот только кто будет стоять у штурвалов этих городов? От этого много зависит.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

В настоящее время сам вопрос, о том какой город (Новосибирск или Красноярск), является «столицей Сибири» абсолютно не актуальным. Для жителей обоих городов самое главное – это комфортная городская среда, удобные транспортные развязки, развитый наземный и подземный (метро) общественный транспорт, экологичная и безопасная для здоровья окружающая среда. Однозначно наличие федеральных административных органов в том или другом городе влияет управленческие возможности, но для комфортной и безопасной городской среды не являются определяющим.

Главное – это люди, жители городов, как они себя ощущают, хотят ли развивать территорию, на которой проживают, создавать семьи и рожать детей. Думаю, и Новосибирску, и Красноярску очень много еще надо сделать, чтобы жители городов были довольны городской средой и уровнем жизни. Основная задача консолидировать и объединить усилия горожан на развитие городских территорий, здесь вопрос не в «столичности», а в возможностях для жителей, наличие «социальных» лифтов и способах для самореализации людей.

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

При всем уважении к Красноярску и его жителям, претендовать на некую «столичность» ему все же сложно. Двухмиллионный Новосибирск (о чем говорит Дмитрий Терешков) помимо населения и наличия крупнейшего аэропорта России, расположенного восточнее московских аэропортов, является крупнейшим транспортным хабом азиатской части России (железнодорожным, автодорожным, авиационным, речного транспорта). Опять же транспортная близость, в пределах трех часов на автомобиле, Томска с его системой университетов, входящих в топы QS-rating и THE (фактическое население со студентами порядка 750 000 человек), Барнаула (около 700 000 человек), Кемерова (550 000 человек), позволяет говорить о Новосибирске, как о реальном мегаполисе-ядре, в области с наибольшей плотностью населения азиатской части России. Ну и значимые объекты науки и культуры Новосибирска, такие как система институтов Академгородка, театры оперы и балета, «Красный Факел», «Глобус», Новосибирская филармония (уступающая по размерам только московской и Санкт-Петербургской), Новосибирский зоопарк, все же не имеют равнозначных аналогов в Красноярске. Думаю, что господин Лебедев просто решил спровоцировать публику.

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Думаю, эта провокация Лебедева должна войти в учебники по деструктивной манипуляции общественным сознанием. Перед тем, как меряться столичностью, я бы предложил подумать: разве Сибирь – отдельное государство? Удельное княжество? Нет. Значит, «столица» – и в написании, и даже в собственных мыслях – должна быть исключительно в кавычках, иначе это первый шаг к пошлейшему сепаратизму.
Сама постановка вопроса Лебедевым подталкивает к развитию городов или к спору? Исключительно к спору, и спору не ради истины, как и любая провокация интернет-тролля. От спора с перечислением уже существующих достоинств городов, от словесного обоснования первенства, станут ли они лучше? Станет ли лучше жить горожанам? Не вижу механизма, который бы перевел горячие прения в конструктивную работу.
Лебедев искусственно разделяет граждан России по географическому признаку и пытается стравить их, предложив приз откуда-то из области местечкового бытового шовинизма – «столичное» превосходство.

Нужно ли отнестись серьезно к словам провокатора, как предлагают неназванные специалисты? Да, вне сомнений, нужно. Нужно распознать в этих словах попытку расколоть российское общество, дать оценку политическому троллингу и политическому троллю и, назвав вещи своими именами, позабыть о контрпродуктивных спорах о «столичности».

Каждый город – будь то Москва, Искитим, Ачинск или Стародуб – обладают своей индивидуальностью, своим очарованием и своим достоинством. И каждый гражданин России, где бы он ни жил, заинтересован не в спорах о прелестях отдельных населенных пунктов, а в консолидации общества и дружной работе над улучшением жизни.

Алета Цориева, заслуженный экономист Республики Северная Осетия-Алания, кандидат социологических наук, доцент

Лебедев выбрал очень «удачное» время для дискуссий о «столичности» городов. Все другие проблемы в России уже решены и нам осталось предаваться сравнению городов. Типичная никому не нужная неконструктивная манипуляция... Столицы определяются не по факту наличия или отсутствия штаб-квартир кого-либо, а по комплексу исторических, геополитических, демографических, социально-экономических и других параметров. Ну, а здоровое соперничество за статус столицы Сибири и ускорение процессов развития будет на пользу обоих городов.

Просмотров:574 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 июня 2022 13:57

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий