Россия развивает сотрудничество с Африкой

Россия будет помогать странам Африки укреплять суверенитет. Об этом заявил Владимир Путин в приветствии участникам и гостям экономического и гуманитарного форума "Россия — Африка".

"Продолжим всемерно содействовать африканским партнерам в укреплении национального, культурного суверенитета, в более активном участии в решении региональных и глобальных вопросов", — говорится в телеграмме.

Президент отметил, что сегодня Африка становится одним из полюсов формирующегося многополярного мира. В свою очередь, Москва поддерживает стремление африканских государств к социально-экономической стабильности и прогрессу.

Сотрудничество с Африкой за последние годы вышло на новый уровень, Россия намерена и дальше его развивать: стимулировать торговлю, инвестиции, совместно работать над такими проблемами, как борьба с бедностью, подготовка современных кадров, обеспечение продовольственной безопасности, изменение климата, указал Путин.

Российский цивилизационный код отрицает расизм и любые проявления превосходства по национальному признаку, в чем, на ваш взгляд, исторические и культурные причины этого явления? В условиях конфронтации с Западом, отношения с так называемым третьим миром приобретают приоритетный характер, каким образом следует их развивать на региональном уровне? Как, по вашему мнению, следует поддерживать традиции межнационального и межконфессионального мира в российском обществе?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Вспомните, как Кубе было важно признание после победы революции! И помогли ей тогда мы. И странам Африки точно так же помогали в дальнейшем. А нам сегодня важно, что многие страны мира понимают смысл и задачи СВО. Хочу сказать, что многие африканские страны еще в прошлом году заявили о своем понимании политики России в этом вопросе. Поэтому так стараются США оказать на них максимальное давление, чтобы изменить позицию поддержки России. Но в Африке помнят свою историю, помнят, как мы им оказывали всевозможную помощь, не считаясь с проблемами, которых было немало. И наша помощь во многом определила сегодняшний день этих стран!

У нас взаимовыгодное сотрудничество и отнюдь не только в сфере экономики. Причем, оно взаимовыгодное. Как его развивать? Так, как сказал Сергей Лавров: быть честными! И очень важно, что Россия никогда не страдала комплексом «старшего бората» – она, наоборот, всегда вела себя как равноправный партнер. И это в Африке ценят. За это Россию уважают!

Осипов Алексей Григорьевич, политолог, доктор исторических наук

Очень важный момент заключается в том, что мы, по сути, находимся в коридоре между Европой и Азией, Севером и Югом. Здесь встречались многие цивилизации и потому не было расизма, который процветал в тех же США и Западной Европе. Наше продвижение на восток было мирным – это все знают. И такой наш опыт не мог не наложить отпечаток на нашу политику.

СССР фактически был империей наоборот, когда ресурсы шли не в центр, а из центра на окраины, которые благодаря этому быстро развивались. Мы видим в Африке не только континент, богатый сырьевыми ресурсами –у нас сложилось иное отношение, где важную роль играет, например, культурное сотрудничество. И, конечно, в Африке хорошо помнят, как Советский Союз помогал странам континента в борьбе за достижение независимости. Развитие связей с Африкой, безусловно, увеличивает наш потенциал. Здесь даже и спорить не надо – надо развивать сотрудничество и в масштабе всей страны. И на уровне отдельных регионов.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Очень верно, что обратили внимание на это направление. Вспоминаю телевизионных новости 70-80-х, когда показывали постоянно встречи Брежнева с лидерами африканских стран. Не в деталях смысл – мы были вторыми в мире по влиянию и это демонстрировали! Нужно восстанавливать утраченные позиции! Китай уже давно последовательно усиливает свои позиции в Африке, фактически организовал настоящую экспансию там. И это очень верная политика. Мы также должны работать в этом направлении.

Вполне можно эффективно работать и в регионах. Недавно смотрел телевизионную программу о Конго – стране, которую когда-то так хорошо знали советские люди. Сейчас россияне о ней практически ничего не знают и ничего хорошего в этом нет. Считаю, что нашей областной журналистской организации, например, вполне по силам сделать книгу «Конго глазами сибиряков». Что нужно? Организовать поездку журналистов, а уж они профессионально разберутся, о чем и как рассказать. И таких контактов может быть множество в самых разных сферах.

В Советское время у нас много печатали авторов из других стран, даже специальные библиотечки при толстых журналах были. В точности такую практику сегодня не повторишь, конечно, но идея-то верная: надо знать больше, а для этого надо поработать! Это и есть мягкая сила, о которой мы столько говорим. Уверен, что наши СМИ могут внести важный вклад в дело развития связей с странами Африки и развивающимися странами с других континентов.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Развивать отношения с третьим миром и с Африкой, в частности, можно и нужно и на федеральном, и на региональном уровне. Многие африканские лидеры говорят на русском языке, они когда-то учились в Советском Союзе. Вообще, научно-техническая интеллигенция формировалась там по советскому образцу. У моей знакомой родители все время работали в Африке; для Новосибирска это обычная история. Наши люди развивали там и экономику, и культуру. У нас иное отношение к Африке, чем на Западе. Посмотрите на историю США: она очень точно дает понять, почему именно там процветает до сегодняшних дней неприкрытый расизм. Мы должны вспомнить лучшее из нашего опыта связей с странами третьего мира и использовать это в новых условиях. Главное – даже близко не подпускать к этой теме радикалов. Я считаю, что у нас ситуацией управляют грамотно и развитие отношений будет продолжаться.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Укрепление национальных суверенитетов - любимое занятие России. Но прежде чем заниматься этим дальше, надо спросить народы, которые получили свой суверенитет из рук России, как они относятся к своей "няньке"? Начать можно с Украины.

Мне кажется, что эпоха лицемерной политики уже ушла. Лояльность за деньги - это именно лицемерной политика, потому что укрепление чьего то суверенитета - это на самом деле поддержка того режима, который ради денег (то есть укрепления своих позиций) готов пожертвовать национальными интересами. Старо как мир. И дружба, если она лицемерная, тоже заканчивается там, где заканчивается выгоды этому режиму. Мы этого насмотрелись и уже в состоянии понять: национальные игры – это, по меньшей мере, некрасиво.

Единственный суверенитет, который нуждается в поддержке РФ - это суверенитет титульной нации в самой РФ. Потому что русские настолько заигрались с "национальным вопросом", что сами остались без суверенитета. Пора вернуть России статус русского национального государства, чем была наша со времён Ивана Третьего и до прихода к власти большевиков. Ведь Ленин как истинный западник создал из "дикой" России аналог Европы, превратив страну в такое же лоскутное одеяло. Чтобы все было "как у людей". Других причин, создания "советских национальностей" ни в одной работе Ленина вы не найдете. Кроме одной. Вопрос удержания власти требовал опоры на национальные меньшинства - это и есть причина раздачи национальных суверенитетов.

Все тот же принцип лицемерной дружбы. Только вдумайтесь: большевикам пришлось обособлять народы, на ходу придумывая этнонимы. (Если кто не в курсе, подавляющего большинства современных национальностей РФ до СССР не существовало). В советских учебниках это описывается как падение "тюрьмы народов".

Поэт Жуковский не случайно назвал француза Костина, придумавшего это определение, "собакой". Дело в том, что в Российской Империи за всю историю ее существования не было ни одного национального восстания. Здесь вообще не существовало "национального вопроса" как темы. Потому что этот тип цивилизации культурно далек от нацистской по существу Европы. Другое дело, европейцы никогда этого не понимали.

Ведь история Европы - это история межплеменных и межнациональных войн. Нам пора перестать оглядываться на мнение этих людей. Собственный опыт государственного строительства, куда более древний, чем сама Европа, требует реформирования страны по принципам, которые делали национальную тему в нашей стране бессмысленной. Это ведь тоже наследство, которое мы получили вместе с территорией.

Просмотров:786 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 июля 2023 08:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий