Россия борется за сохранение исторической памяти

В канун Дня Победы традиционно активизируются силы, стремящиеся навязать собственную «историческую правду», идущую вразрез с традиционными представлениями об отечественной истории.

Без преувеличения можно сказать, что «война за историю» стала элементом политической борьбы, который непосредственно затрагивает всех граждан без исключения. Ведь память о прошлом хранится в каждой российской семье. И не допустить искажения истории, передать верные представления о ней следующим поколения. является актуальной задачей современности.

Насколько остро стоит проблема защиты исторической памяти в вашем регионе? Каким образом, на ваш взгляд, можно эффективно ее защитить? Почему так популярны лжеисторики и почему их тезисы опасны? Какие инструменты вы видите для популяризации истории в вашем регионе?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Мы являемся свидетелями, когда страницы Великой Отечественной войны пытаются исказить и очернить. Историческая правда и справедливость безусловно должны быть сохранены. Кстати, восстановленный комплекс в военном городке – это как раз тот пример, как нужно вести работу по сохранению и защиты исторической памяти. У нас ведется очень плотная работа. Нужно стремится и дальше это развивать. Каким образом можно защищать историческую память? Во-первых, здесь мы должны говорить об образовательной составляющей. Во-вторых, о культурной составляющей.

Всевозможные организации мероприятий, посвященные защите исторической памяти. Прежде всего это должно быть направлено не на старшее поколение, а на молодежь. Воспитание молодежи в историческом и культурном плане – важнейшая задача, которая стоит перед нами. У молодежи должно быть реальное понимание Великой Отечественной войны. Искажение роли Красной армии, роли советского народа и его достижений, о чем твердят прозападные историки, цель которых уменьшить значение СССР во второй мировой войне, недопустимо.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Думаю, что проблема защиты исторической памяти стоит очень остро. Общаясь со школьниками, я замечаю, что во многих классах даже не знают, кто такой Александр Покрышкин. Эту работу по популяризации исторической памяти надо продолжать и совершенствовать. Что касается нашего региона, то нужно делать материалы и телепередачи, создав специальный канал об истории Сибири. Как телеграмм-канал, так и телевизионный. Нужно обязательно увеличить количество исторических часов в школах. Другого пути нет.

Тем более, что сейчас страной рулит поколение, которое выросло в 90-е годы, когда дело было не до истории и не до сохранения исторической памяти. Памятникопад помните? Чего только не говорили?! То поколение не хочет с ним расставаться.

Спецоперация показала, что нельзя ничего пускать на самотек, нужно проводить планомерную работу. Еще раз повторю, много патриотического воспитания не бывает. Важно разнообразить его формы и проводить последовательную и грамотную политику.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

День Победы мы будем праздновать всегда. Такой праздник просто необходим, а в условиях СВО – особенно. Подчеркиваю, мы помним, будем помнить и то, что СВО есть и его надо поддерживать. У нас есть очень много патриотических мероприятий. День победы, уроки мужества, множество общественных организаций, волонтерских движения. Это должно быть на всех уровнях. Почему так популярны лжеисторики, тезисы которых опасны? К сожалению, у нас история очень часто переписывалась. Многое было напечатано без опоры на архивы и исторические данные. Сейчас должно быть время возвращения к чистоте информации. История должна быть второй наукой после математики. Я это говорю как кандидат исторических наук. Потеряем молодежь – потеряем государство. Надеюсь, что будет восстановлено общественное мнение к истории и к службе армии. В 90-е годы многое поломали, надо возвращать.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

История России, как и история Европы, не соответствует нашим национальным интересам. Лев Толстой в свое время резко критиковал историю Соловьева за то, что тот описывал прошлое России с позиции высокомерного европейца. Писатель спрашивал историка, кто же тогда создавал великое государство, если все в нем было грабеж, дикость и безобразие? До сих пор официальная история России не дает ответ на этот вопрос. Поэтому призывы оградить историю от посягательств, лично мне не непонятны.

Российская история, безусловно, нуждается в новом тексте, который должен без оглядки на европейскую историографию, рассказывать, как и за счет чего Россия достигла того, в чем она сегодня мировой лидер. Это и величина ее территории, и литература, и невиданный цивилизационный рывок в виде Советского Союза. У нас есть чему поучиться всему миру, и тот, кто думает иначе, жертва собственного невежества или вражеской пропаганды. Яркий пример - официальная история Новосибирской области. Она сегодня представляет собой суррогат, призванный соответствовать тому, что принято понимать под словом "Сибирь" в где то в Европе и США. Хотя последние открытия археологов на озере Чича (Венгеровский район НСО) и вокруг фундамента Никольской церкви (Новосибирск) открывают совсем другую картину. Она потрясает и завораживает, но она требует смелых историков, которые согласны с точкой зрения В.В.Путина, что Россия не является побочным продуктом западной цивилизации.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Насколько остро стоит проблема защиты исторической памяти в нашем регионе? Не менее остро, чем в других регионах страны, по всей стороне это наиболее актуальная проблема. Мы видим на примере Украины как можно за считанные годы просто людей перевернуть. То, что был свято, сделать отрицательным моментом. Моментом, которым перестают гордится, забывают дедов и прадедов. Это трагедия. Ломоносов не зря говорил – народ, который не знает своего прошлого, у него нет будущего. Нельзя перекраивать историю. Наши деды сражались с фашизмом. Для наших детей это должна быть святая тема, которую они будут передавать будущим поколениям. Иначе Россия исчезнет.

Каким образом можно защищать историческую память? Как можно больше проводит мероприятий на эту тему с подрастающим поколением. Доносить информацию на понятном им языке. Мы чего-то хотим от молодежи, но говорим с ними не на одном языке. Наши недоброжелатели пользуются этим и пытаются подорвать наше молодое поколение. Пытаются подорвать систему ценностей молодежи. Мы должны менятья и менять форматы. Молодежь должна понимать, что историческая память неприкосновенна. Самое главное, что среди молодежи нужно выявлять лидеров и вести с ними работу. От них зависит многое и популяризация среди подрастающего поколения. Молодежь смотрит на своих лидеров.

Не историки популярны, а популярны те тенденции, в которые вкладываются большие ресурсы. Если историки переписывают историю, то в это вкладываются ресурсы, в том числе и запада. Для чего? Они хотят подорвать наше единство и нашу историческую память. Они хотят превратить нас в ничто, но этого не будет. Раскола страны не будет. Их попытки ничтожны, и никакие денежные средства им не помогут. Нам нужно вкладывать ресурсы и вкладывать время, чтобы отстаивать нашу правду и нашу истину. Нужно защитить нашу историческую память. 20-й век наиболее это показал, 27 миллионов потерял СССР в ВОВ, никто так не пострадал как мы. Мы должны это помнить и защищать то, что мы отстояли. Нужно гордиться нашими победами и достижениями, нельзя давать им возможности развивать свою деятельностью. Это нужно пресекать!

Просмотров:1106 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 мая 2023 09:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий