Роль общественных организаций в сохранении здоровья населения будет расти!

Мониторинги показывают, что, выстраивая рейтинг жизненных ценностей, россияне на первое место ставят здоровье. При этом мы понимаем, что здоровье - это не только хорошее физическое самочувствие и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Это целостное состояние человека, гармония личностного и физического развития, стремление к удовлетворению духовно-нравственных потребностей и максимально длительному сохранению социальной активности.

Ведущее место в сохранении здоровья населения, безусловно, принадлежит медицинским организациям. Однако и общественные организации могут играть важную роль. Я убеждена, что активисты рабочей группы «Социальная справедливость» могут не только и не столько проводить рейды и мониторинги, сколько помогать реализовывать собственную программу мероприятий по сохранению здоровья населения.

Общероссийский народный фронт – та платформа, вокруг которой могут объединиться образовательные и культурные организации, лечебные учреждения, органы местного самоуправления.

Общественные организации и ОНФ в частности может объединить в своей работе важнейшие направления - здоровье, спорт, воспитание, культура, социальная поддержка - и организовывать комплексную работу по просветительским проектам и активностям.

Программа может содержать различные проекты, направленные на сохранение здоровья населения.

Так, например, медико-профилактические проекты Программы могут включать следующие мероприятия и формы работы:
-выездная медицинская помощь и исследования,
- тестирование на вич-инфекцию и консультация с психологом,
-антинаркотические кинолектории,
-уроки здоровья
- обучающие занятия по женскому здоровью,
- обучающие занятия по первой медицинской помощи,
- раздаточные материалы по всем актуальным вопросам,
- семинары и лекции для педагогов, медработников, соцработников, чиновников,
-обучение волонтеров современным уходовым технологиям.

Партнёрами при реализации этих проектов могут стать региональные министерства здравоохранения, центры медицинской профилактики, медицинские университеты и колледжи, лечебные учреждения, а также общественные организации, выступающие за здоровьесбережение и здоровый образ жизни.

В рамках реализации социально-просветительских проектов можно организовать мастер-классы для молодых родителей, психологические тренинги, семинары для сотрудников социальных служб, волонтерскую работу с ветеранами, консультационную поддержку «замещающих семей».

Совместную деятельность в данном направлении могут проводить учреждения социального развития, Центры развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различные центры социальной помощи семье и детям, образовательные, общественные, волонтёрские организации.

Созиданию здоровья средствами культуры и искусства служат культурно-творческие проекты. Каждый человек может открыть в себе творческие способности, когда он занят любимым делом, когда он неустанно развивает себя.

Мероприятия и формы могут быть самые разнообразные. Это и интерактивные лекции о произведениях искусства (в т.ч. из местных музеев), и семинары повышения квалификации педагогов художественных специальностей, мастер-классы для детей и взрослых, конкурсы талантов среди всех возрастов, консультационная поддержка родителей в вопросах воспитания, открытые уроки вокального мастерства, выставки, открытые чтения сказок родителями в библиотеках, поликлиниках и детских садах, информационно-консультационная поддержка садоводов и огородников и многое другое.

Вокруг этих проектов могут объединиться органы местного самоуправления, культурные организации, вузы, школы, детские сады, дома творчества, библиотеки, многочисленные общественные организации.

Спортивные и военно-патриотические проекты направлены на создание условий для массового вовлечения людей в мир физической культуры, спорта и активного образа жизни.

План мероприятий может включать спортивные семейные старты, открытые тренировки, велопробеги и забеги для всей семьи, мастер-классы и лекции о пользе спорта для здоровья, встречи представителей военных и контрольно-надзорных органов с молодежью, активную деятельность патриотических клубов, мастер-классы по организации каникулярного отдыха школьников, игры для обучения правилам дорожного движения.

Партнёрами в реализации проектов могут стать спортивные, молодёжные, патриотические клубы и организации.

Хочу рассказать вам об успешном опыте совместной работы общественников и местной власти на примере Новосибирской области. За три года сибиряки запустили в регионе 12 социально-значимых проектов («Сибирские селянки», «Здоровый ребёнок», «Крепкая семья - крепкая Россия», «Форум отцов», «Женсоветы», «Я – мама», «Детский спорт» и другие), в реализации которых приняли участие свыше 400 тысяч жителей области. В качестве организаторов и волонтёров выступили около 200 учреждений и организаций НСО, боле 700 представителей органов власти, ведущих специалистов в сфере здравоохранения, науки, бизнеса, образования, культуры, спорта, молодёжной политики.

Благодаря консолидации общественных сил и местных властей он стал по-настоящему народным и быстро вышел на полноценный областной уровень. Заслуженные деятели искусств, известные спортсмены опытнейшие педагоги и психологи провели в городах и селах Новосибирской области более двухсот различных мероприятий. Каждый житель области не зависимо от возраста и статуса смог выбрать то, что ему действительно интересно.

Участие в проекте вдохновило жителей на реальные действия по оздоровлению своей жизни, на новое понимания качества жизни. Это позитивный, очень серьезный социальный сдвиг. Люди на местах поверили в себя, в свою сопричастность, сумели объединиться для достижения новых, общих и здоровых целей!

Проект, напомню, довольно молодой, он стартовал только весной прошлого года. Однако уже сегодня можно уверенно констатировать, что свои основные задачи он успешно решает.

Итак, с момента старта проекта:
• обеспечена целенаправленная адресная медицинская, психологическая, социальная помощь сельским жителям.
• на практике оказано содействие реальному повышению престижа здорового образа жизни, мотивации населения к освоению новыми компетенциями жизнеобеспечения.
• скоординирована деятельность различных социальных сообществ, общественности и дана экспертная оценка качеству работы сельских женских советов, их роли и влиянию на социальное обновление села.
• особо отмечу, что установлены партнёрские долгосрочные отношения предприятий и организаций города Новосибирска и сельских поселений.
• разработаны практические предложения в сфере региональной социальной политики. Акцент делается на увеличение потенциала сельских жителей, утверждение в социальной среде высоких духовных и нравственных норм.
• О проекте пишут местные СМИ, новости о нем публикуются на сайтах регионального правительства, администраций районов, Союза женщин НСО. Также издаётся рукописный событийный журнал «Моя земля: время перемен».

Результатом реализации проекта «Здоровье как созидание» в Новосибирской области стало создание основы и стартовых условий для формирования современной социальной инфраструктуры. Главной же наградой активистам проекта стала благодарность жителей и их готовность становиться здоровыми и телом, и духом, и мыслями, и стремлениями.
Очевидно, что подобный проект будет актуален для многих других регионов нашей страны.

Предлагаю активистам ОНФ в регионах рассмотреть опыт новосибирского проекта «Здоровье как созидание», взять такую схему за основу и подумать над своей программой активности на местах. Рабочая группа «Социальная справедливость» со своей стороны окажет им полноценную поддержку информацией, опытом, ресурсами. Можно провести дополнительный круглый стол после форума непосредственно по этой теме.

Настало время комплексно браться за полноценное здоровье россиян. И уже сегодня вкладываться в здоровье следующих поколений.
 

Просмотров:1824 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 декабря 2017 10:01

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий