
80,86 $
92,14 €
Важно для каждого
Малышка Кира впервые — но с энтузиазмом — участвует в таком важном деле. Папа доверил раскрасить пасхальные яйца. Подготовка к празднику — прекрасный повод всем вместе собраться за столом — и за общим делом.
Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов Новосибирска: " Это традиция, которую больше принесла Ольга, жена моя. Как-то я родом из технической интеллигенции у нас не принято было яйца красить, но Оля из семьи, где это было принято всегда я считаю — традиция это дело хорошее, дети должны знать традиции своего общества, своего народа".
Ольга Тыртышная : «Для детей очень интересно. Красить яйца, потом процесс разбивания этих яиц — кто победит. Самое крепкое яйцо хранится, везется в гости, там тоже проверяется».
От пасхального яйца — к истории православия. Антон объясняет дочерям, что такое Пасха, в чем смысл праздника. Через рисунки — детям проще запомнить основы.
Антон Тыртышный: «У нас здесь храмы, аббревиатура христос-воскрес. Мы выясняли, что надо правильно рисовать православный крест, чтобы он не получился католическим — там же перекладина определенным образом нарисована».
Роспись пасхального яйца может быть искусством. Самый сложный вариант окраски писанки. Каждый знак, каждая точка здесь имеет смысл. Дубовые листья — сила. Голубь — душа. Существует более двух тысяч образцов писанок. Если рисовать то, что сами придумали — получится малеванка. А самый простой вариант — крашенки. Это яйца одного цвета.
Именно такими будут угощать в Пасху в Покровском Александро-Невском монастырь в Колывани.
Наталья, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: «Много способов покраски луковой шелухой. Отвар, теплые яйца — погружать, тогда они не трескаются. В теплый отвар. Можно в шелуху закопать, можно отдельно и потом в отвар — они ровнее получаются, красивее».Чем хороши, яйца не трескаются и долго сохраняются — антисептик-шелуха выделяет антигнилостный и яйца сохраняются дольше. А под такими красителями — быстро начинают они портиться".
Красный цвет для пасхального яйца основной. Если можно так сказать — исторически верный. Как гласит церковное предание, такое яйцо в дар римскому императору Тиберию преподнесла Мария Магдалина — как знак воскресения Иисуса Христа.
София, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: «Она раньше была богатой и знатной, и приносила ценные подарки, был обычай — к императору не с пустыми руками. И она сказала — что сейчас богата только верой в иисуса христа и что я могу подарить, разве что яйцо — это символ жизни. И она подарила. И сказала слова Христос Воскресе. Что жизнь вечная. Символ жизни. А он — в это так же невозможно поверить, как что это яйцо станет красным. И оно у него покраснело. Воистину воскресе».
Красный цвет доминирует и в работах Тамары Грицюк. Она писала их специально к Пасхальному воскресенью. Художники — люди мира. По-своему видят праздник.
Выставка картин и скульптурных арт-объектов — дело рук трех новосибирских авторов. Один из них, Елена Бертолло объясняет — образ зайца в католических странах сопровождает Пасхальные торжества с 16го века. В этом апреле в Новосибирске — он станет символом того, что Пасха — повод собраться за одним столом и разделить радость — независимо от вероисповедания. В старейших новосибирских художественных мастерских в светлый праздник ждут светлых людей.
Елена Бертолло, художник, соавтор акции «Арт-салончик «Пасхальный заяц»: «Это скорее всего духовное начало. Это разговор о том, что самое лучшее в людях. Отдать должное и основное внимание уделить, что самое лучшее в человеке — то, что мы как раз называем духовностью 15 И это тот момент, когда можно поделиться этим, в глаза друг другу посмотреть, подумать».
В этом году в Новосибирске пасхальные яйца впервые расписывали роботы. Собрать и запрограммировать устройство для нанесения узоров мог любой желающий. Поистине — город науки. Впрочем, для чего бы ни использовали традиционный символ пасхи — во имя духовности, или во имя прогресса. Дома, в семье или в монастыре, в мастерской художника или инженера — вряд ли кто-то поспорит с главной идеей праздника: православные скажут — христос воскрес из мертвых. Он победил смерть — во имя всех живых.
София, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: «Нам сейчас скажи — ты будешь жить вечно. Ты воскреснешь. Радостно? Поэтому для нас самый радостный, самый светлый праздник христианский».
Читать далее