
86,09 $
95,09 €
Тема дня
Популярный материал
Николай Вахрушев вторые сутки не выходит из дома. Его зрение всегда было слабым, добила пандемия, во время которой он работал санитаром в «красной зоне». Видеть перестал буквально за три дня.
«В первый день у меня начали плавать какие-то ошметки, во второй день не видел рук и пола, а на третий день ─ все. Мне хотели ампутировать левый глаз, но я переболел, и его оставили для симметрии», ─ рассказал Николай.
Недорогой телефон со специальными программами для незрячих был его помощником. Николай говорит, программа, к примеру, озвучивает сообщения, различает цвета, считает купюры, поэтому в магазин мог ходить в одиночку. Теперь даже привычная прогулка во дворе стала невозможной.
«Я слышал, что проходят девушка с парнем. Я в ветровке был, почувствовал рывок, как при ветре», ─ рассказал Николай.
То был не ветер. Настоящие отморозки поняли, что человек беззащитный, и вытащили из кармана телефон. Их действия попали на камеры видеонаблюдения.
Воры смогли разблокировать телефон. В банке сообщили: была попытка снять деньги со счета. Николай в недоумении.
«Я удивлен. Я в Новосибирске недавно, делюсь с друзьями, что люди в Новосибирске очень добрые, помогают в автобусе, на остановке, в магазине. Подходят, спрашивают, чем помочь».
В полиции сообщили: шансы найти преступников есть.
«Возбуждено уголовное дело по статье "Кража". В настоящее время полицейскими проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лица, совершившего противоправное деяние», ─ прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД России по Новосибирской области Анастасия Ахметова.
Контакты с врачами и друзьями утерян, а Николай ждет важного звонка.
«Мое зрение можно спасти, пересадив сетчатку. Это дорогостоящая операция, и длинная очередь. Я подал заявку в клинику Мулдашева в Уфе, где мне могут помочь».
Волонтеры вызвались купить Николаю новый гаджет. Но он верит, преступников найдут, и телефон вернут. Чтобы привыкнуть к новому, незрячему человеку потребуется время.
Читать далее