Тысячи новосибирцев проверили свою грамотность на акции «Тотальный диктант»

m1x1x727c792dzkb1vv0rpmxy5c0xku6.png

Тысячи новосибирцев писали Тотальный диктант – известную на весь мир акцию для проверки грамотности. Только в столице региона работали 70 площадок. Текст под диктовку писали и жители, и гости Новосибирска.

Проверить свою грамотность Инна Хацевич пришла одной из первых. Тотальный диктант женщина писала уже не раз, часто на пятёрки.

«Я вообще люблю писать, у меня почерк красивый. Мы же сейчас мало пишем. В основном печатаем на компьютере, а это тренировка лишняя», - говорит жительница Новосибирска Инна Хацевич.

Технический университет одна из крупных площадок в Новосибирске. Пишут диктант здесь сразу в семи аудиториях. В этой текст читает известный на весь мир скрипач Вадим Репин. Признаётся, когда необходимо, готов интонационно подсказать аудитории. В роли диктующего он не впервые.

«Этот проект замечательный потому, что он родился в Новосибирске. И я новосибирец. Невозможно отказать. И нужно обязательно такие идеи поддерживать, так как они являются частью культуры», - подчеркнул народный артист России Вадим Репин.

Сюй Лан писать диктат пришёл на площадку для иностранцев. Учить русский он начал 10 лет назад, когда переехал жить в Новосибирск из Китая.

«Хотел бы проверить насколько хорошо пишу, поэтому и пришёл сюда», - отметил участник Тотального диктанта Сюй Лан.

Девушка пишет текст диктанта

В этой аудитории Тотальный диктант пишут слабослышащие. На русский жестовый текст переводят сразу два специалиста. Диктуют не по буквам, а по словам.

«Если буквами, то это совсем всё просто. И еще может быть такой момент, что переводчик же тоже человек и может ошибиться. И ошибку все повторят. Используются жесты. Подразумевается, что глухие должны знать состав слова», - говорит заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова.

Первый раз Тотальный диктант написали в Новосибирске в 2004 году. За два с лишним десятилетия акция стала не просто всероссийской, а международной. Текст каждый раз авторский. В этом году его написала финалистка премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена - Марина Москвина.

Фрагмент, который диктуют в Новосибирске, говорит филолог Галина Мандрикова, - лёгкий. Предложения лаконичные, сложных выражений практически нет. По опыту прошлых лет, рассказывает профессор, ошибки люди делают в незнакомых им словах. Так, пару лет назад многие участники потеряли баллы на одном слове.

«Было написано: "Все ругали машиниста хохмача". "Хохмач" - это в 70-х так называли весельчака. А писали: "машиниста как моча", "машиниста басмача", машиниста с большой буквы, как фамилия Хохмача. Вот такие смешные ошибки, я называю их ослышки», - поделилась доктор филологических наук, профессор Галина Мандрикова.

Только в Новосибирске тотальный диктант сегодня писали на семидесяти площадках. Свою грамотность проверить смогли тысячи новосибирцев. Как справились, они узнают в конце апреля.

Читать далее

Просмотров:360 Комментариев:0

Дата публикации: 06 апреля 2025 15:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также