Почему в Новосибирске мало кто вступился за систему прямых выборов мэра города?

Законодательное собрание Новосибирской области 50 голосами против 13 при одном воздержавшемся приняло законопроект, меняющий систему выборов мэров Новосибирска и наукограда Кольцово. За смену модели прямых выборов градоначальников в пользу конкурсного отбора выступили представители «Единой России» и ЛДПР.

История прямых выборов мэра сибирской столицы имеет почти 30-летнюю историю. Еще лет пять назад казалось, что любой, кто мог только заикнуться о ее отмене, в одночасье мог стать политическим трупом. Однако, как ни странно, в 2023 году ни интриги, ни полноценной дискуссии по поводу того, что надо отменять прямые выборы градоначальника, не случилось. В городе оказалось исчезающе мало политиков, кто бы серьезно выступил против отмены прямых выборов. Число таких политиков не превысило количество пальцев на одной руке, а их выступления в большей степени прозвучали не более как частные мнения. Из «старой гвардии» за сохранение прямых выборов выступил только экс- глава Новосибирской области и Красноярского края и экс- полпред президента в Сибирской федеральном округе Виктор Толоконский.

В то же время за изменение системы четко высказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. На сессии против конкурсного отбора выступила только восемь из десяти членов фракции КПРФ. При том, что сам мэр-коммунист Анатолий Локоть не стал публично высказываться по поводу смены схемы выборов. Из единороссов публично против прямых выборов градоначальника высказался только авторитетный депутат Николай Мочалин, но непосредственно на сессии заксобрания он вообще не стал голосовать. На сессии против нововведения также проголосовали трое членов фракция «Новые люди» и один депутат от партии «Справедливая Россия».

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Я не верю в демократию, потому что неплохо знаю историю. Выборы как основная демократическая процедура – в некотором смысле квинтэссенция демократической идеи. Отсюда и прохладное к ним отношение со стороны новосибирцев. Они на собственном опыте убедились, что таким образом получить нормального градоначальника невозможно. Многие это знали всегда, но, чтобы это осознал сразу весь город, один из самых крупных в России – такое впервые. Хочется сказать «допрыгались», но язык не поворачивается. Ведь выборы – ещё и символ воли. Как ни говори, а столица Сибири осталась без вечевого колокола. Падение? Деградация? А может быть, наоборот? Бунт! Не было колокола и это – не колокол. Я в том смысле, что существующая избирательная система не работает. Властям это выгодно, а избирателям нет. Вот и послали. Уверен, Новосибирск вернётся к выборам, когда появятся вменяемые правила. За образец можно взять хотя бы те, что действовали в дореволюционной России. Они хороши уже тем, что нижний предел был гарантирован.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Думаю, что здесь есть и объективные и субъективные причины.
К объективным относится конечно же отсутствие достаточного бюджетного финансирования для самостоятельной деятельности муниципального образования. Значительная часть доходов города идёт на региональный и федеральный уровень. Соответственно оттуда и диктуются (одобряются, согласовываются) все наиболее значимые муниципальные программы. Фактически мэр уже превратился в менеджера, который что-то предлагает региональным властям и перед ними же отвечает за ведение текущего хозяйства. Косвенно это подтверждают и результаты муниципальных выборов, на которые ходит мизерное количество избирателей.
Субъективной причиной является личность нынешнего мэра, которого население давно перестало воспринимать и как хозяйственника, и как политика.

Альберт Комахидзе, член Общественной палаты Чувашской Республики,

Внимательно прочитал мнение экспертов и публикацию из Новосибирской области об отмене прямых выборов мэра столицы, и понимаю, что каждый из экспертов попадает в точку, которая имеет место быть. Прямые выборы мэра столицы любого города отражают как зеркало настроение и состояние общества в отношении ведении политики региона. И зачастую бывает так, что к власти градоначальников приходят люди от оппозиции, и тут как раз выходят из-под контроля единая цепь управления не только городом, но и в целом региона. Усиливаются определение силы на противодействия, как рычаг управления противоположного мнения в любом удобном моменте как бы показать, что мы есть и посмотрите, как высоко уже смотрим и сидим.

В целом влияние политические в такой модели вредят развитию как города, так и любого муниципалитета. С другой стороны, должно быть и противоположное мнение на ситуации. Это тоже приводит к эффективности работы и развития. Мнений может быть много, и каждое имеет смысл, но есть время, которое покажет эффективность изменения той или иной системы выборов мэра. Могу сказать лишь одно, что общество разберется в правильности сделанного выбора.

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Моё личное мнение, что подобная ситуация (поддержка механизма избрания на пост мэра путем конкурсного отбора) в немалой степени связана с личностью нынешнего градоначальника Новосибирска. При всем уважении, как к человеку и политику, за девять полных лет руководства третьим по величине городом Российской Федерации Анатолий Евгеньевич показал себя маловразумительным хозяйственником-управленцем. Отсюда и плохо скрываемое раздражение большинства новосибирцев к его деятельности на посту мэра. Как следствие, большинство горожан пассивно восприняли ситуацию, что у них, как пишут некоторые СМИ, "отняли выборы". Среднестатистическому жителю Новосибирска важнее чистота на улицах города, бесперебойная и своевременная работа коммунальных служб, общий контроль мэра за происходящим. А как этот мэр будет избран уже дело десятое, на прямых ли выборах или назначен вышестоящими властными структурами. Политики (упомянутые в вопросе "политические силы") этот настрой хорошо чувствуют, отсюда и итог.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Я думаю, что основная причина, по которой подавляющее большинство политических сил поддержало изменение процедуры выборов мэра города Новосибирска, является чрезвычайно неудовлетворительная административно-хозяйственная деятельность аппарата мэрии на территории города. Однозначно негативное общественное мнение жителей Новосибирска об управлении городом, имела ключевое значение для местных политиков. Кроме этого, в настоящее время, с учётом внутренних и внешних факторов, должность главы города Новосибирска больше связана с хозяйственно-распорядительной деятельностью и в меньшей степени обладает политическим значением.


Алексей Автономов, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, председатель общественного совета Минприроды Чувашской республики, директор Центра экологического проектирования и инженерных изысканий

Вопрос к экспертам конечно интересный. Почему политические силы поддержали предложения поменять систему прямых выборов? Можно ответить по разному. В последнее время на арену выходят говоруны, которые на этапе выборной компании обещают много, а после выборов начинают смотреть на запад. Примеров много. Соответственно в результате прямых выборов к власти могут прийти те, которые могут расшатать общество будучи иноагентами у власти. Этого допускать нельзя. Посмотрите крен политических сил в регионе. Если руководитель любого уровня своими действиями дискредитирует политику страны, как он может участвовать в прямых выборах? Поэтому надо в регионе смотреть общее настроение людей. Не допустить разлад в обществе, особенно в наше время.

Просмотров:1154 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 02 марта 2023 16:06

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий