Одна из самых крупных в России афер с майнинговым оборудованием произошла в Иркутске

cnpgbgcux64zryo2yl53o5eqdakzorsw.png

Россия занимает третье место в мире по объемам майнинга, а первое место в России ─ Иркутская область. Все из-за самой дешевой в стране электроэнергии. Значительная часть майнеров в регионе ─ подпольные, но хватает и тех, кто хочет зарабатывать на криптовалюте официально. Именно поэтому в Прибайкалье большую популярность приобрели дата-центры, или, как их еще называют, отели для майнингового оборудования. 

Артём Келлер в начале года отдал в майнинг-отель семь машинок. Мера, скорее всего, вынужденная, ведь к домашней электросети такое количество оборудования подключить не получится ─ мощности не хватит. А сотрудники "Сибдатацентра" предлагали выгодный коммерческий тариф за электроэнергию. 

"При условии, что одна машинка без учета электроэнергии зарабатывает 20 тысяч. С данным хостингом у меня чистая прибыль получалась 15 тысяч. Если бы я работал на других условиях, прибыль бы сократилась до 10 или 11 тысяч", ─ рассказывает Артём. 

После того как клиенты сдавали оборудование в офис, сотрудники "Сибдатацентра" якобы вывозили его в "отель". Местонахождение не раскрывали. Как говорит Артём Келлер, эта практика ─ распространенная. Таким образом защищаются от воров.

Но то, что собственникам машинок не дали даже удаленно контролировать процесс майнинга, некоторых насторожило. Однако был в договоре еще один пункт.

"Я и большинство, наверное, пострадавших своевременно не приняли решение забрать машинки, потому что условия договора не позволяли сделать это бесплатно", ─ пояснил Артём. 

Даже когда начались перебои с выплатами, желающих заплатить неустойку в 35 000 рублей не нашлось. В итоге в конце мая выплаты прекратились совсем, а возмущенных собственников встретила закрытая офисная дверь с оторванной вывеской. Стало известно, ни с чем остались около 200 майнеров. Каждый вложил в оборудование больше миллиона рублей. Это одна из самых крупных подобных афер в России. 

"Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Из офиса изъяты вещественные доказательства, в том числе документация и компьютерная техника", ─ прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов. 

Пока расследование уголовного дела продолжается, обманутые клиенты "Сибдатацентра" исправно выплачивают миллионные кредиты за украденное оборудование.

Читать далее

Просмотров:547 Комментариев:0

Дата публикации: 01 июля 2022 12:12

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также