Общественный транспорт под прицелом общества

Опросы показывают негативное отношение жителей Новосибирска к состоянию автобусов, троллейбусов и трамваев

57% жителей Новосибирска считают состояние общественного транспорта ужасным или плохим. Такой результат показал опрос, проведенный сайтом для автомобилистов Drom.ru, представляющий собой обширную базу информации о покупке и продаже автомобилей.

Проведенный автомобильным сайтом опрос, который вызвал довольно определенный резонанс в Новосибирске, показал картину отношения жителей к пассажирскому автопарку. При этом интернет-ресурс не дифференцировал его на муниципальный и частный.

Только 12% респондентов положительно высказались о городском пассажирском хозяйстве. При этом 9% опрошенных считают его хорошим, а 3% — даже отличным. В то же время каждый четвертый новосибирец назвали транспорт в городе «ужасным» (26% респондентов), а каждый третий — «плохим» (31%). Оценку три поставили 31% опрошенных.

В целом опрос интернет-ресурса показал, что Сибирь и Дальний Восток стали лидерами по неудовлетворительному состоянию пассажирских автопарков, в то время, как больше половины жителей, например, Московской области (60%) положительно оценивают свой общественный транспорт.

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Результаты опроса специализированного сайта для автомобилистов Drom.ru, из которого следует, что 57% из числа опрошенных жителей считают состояние общественного транспорта в городе Новосибирске «ужасным» свидетельствует о многом. Таким ответом жители города, во-первых, ставят «неуд» работе мэрии города по обеспечению новым и экологически безопасным транспортом Новосибирска (это касается и автобусов, троллейбусов, трамваем). Во-вторых, это свидетельствует о недостаточном количестве на маршрутах транспортных средств, что подтверждается его переполненностью и не только в час пик. В-третьих, чётко становятся понятно почему жители стараются приобрести и использовать личный автомобиль для передвижения по городу (нет доверия к общественному транспорту в части возможности комфортного и своевременного передвижения от места проживания до работы и обратно).

Думаю, становится понятно, почему москвичи и жители Московской области в большей степени довольны общественным транспортом, чем новосибирцы. Ответ очень прост: основной общественный транспорт там – метро. Этот вид транспорта там бурно развивается в отличии от нашего города. Считаю, вышеуказанный опрос заслуживающим доверия и ещё одним весомым сигналом для органов власти Новосибирска к активным действиям по улучшению качества и количества общественного транспорта.

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

Считаю, что состояние автобусов, троллейбусов, трамваев, это одна из «визиток» любого города, вне зависимости от его величины. К сожалению, для третьего по величине города страны, каким является Новосибирск, этот аспект жизни мегаполиса явно не самый выигрышный. Исключение составляет метрополитен, но он является лишь составной частью городской транспортной системы. То, что мы видим и чем пользуемся на улицах нашего города в качестве общественного транспорта, мягко говоря, удручает

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Не совсем разделяю мнения коллег по поводу плохого состояния общественного транспорта города. На самом деле в Новосибирске есть прекрасная линия, на которой курсируют новенькие автобусы маршрута номер 54. Они прекрасны и удивительны, поскольку частенько ходят вообще без кондукторов, поскольку в них есть возможность дистанционной оплаты.

А на самом деле в этом опросе кроется червоточина. Никто не отделил частный транспорт от муниципального. Автобусы 54 маршрута как раз муниципальные. Видимо, городские власти решили все радикально изменить на этом направлении, поскольку раньше эта линия была сильно запущена. При этом на линиях, которые обслуживают частные перевозчики, автобусы не самого высокого пошиба. Не говоря уже о том, что на всех муниципальных маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусов работает система безналичной оплаты, а вот у частников далеко не всегда можно оплатить по безналу. При этом котроллеры, отказывая пассажирам в оплате по безналу, порой самым бесцеремонным образом хамят. Так что невольно задумаешься: это общественный транспорт или легальные машинки по «отмыву» черного нала?

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Немного не корректно говорить, что «57% жителей Новосибирска считают…» В опросе на данный момент проголосовало 8874 человека со всей России. Даже сейчас, когда новосибирские медиа активно раздувают тему опроса, делая, тем самым, рекламу порталу Drom.ru, в поисковых запросах Яндекса о «Дроме» регион занимает всего 11%. То есть, по самым щедрым оценкам, опрос отражает мнение не всех жителей Новосибирска, а всего лишь тысячи автомобилистов всей Новосибирской области. Автомобилистов потому, что именно это целевая аудитория портала – те, кто ездит на своем авто, а не на общественном транспорте.

Вероятно, именно особенностью аудитории Drom.ru определяется и оценка: привыкнув к комфортной езде в собственной машине, автомобилист вряд ли сочтет общественный транспорт удобным после случайной разовой поездки. Там бывает много людей, за каждую поездку приходится платить, автобус не везет до места назначения, но лишь до остановки, которую, кстати, нужно еще и не пропустить – с непривычки-то.
Подтверждают эту версию и комментарии новосибирских автомобилистов под опросом. Некоторые из них пышут высокомерием и озлобленностью на весь свет: «Водителей [троллейбусов] специально учат ехать так, чтобы мешать всем участникам дорожного движения», «Бесконечные гонки [маршруток] газ тормоз влево вправо так и хочется водителя поучить вождению, не дрова везёт» (орфография и пунктуация сохранены).

Принимать ли всерьёз этот опрос? В известном анекдоте, помнится, опрос и измерение давали совершенно разные результаты. Не стоит уповать на опрос, если есть совершенно четкие нормы, регламентирующие состояние и работу общественного транспорта. От этих норм и следует отталкиваться, если интересует объективная оценка.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Разработка программы любого выборочного социологического опроса помимо постановки целей и задач требует ответа на вопрос «Что является генеральной совокупностью исследования, на какую общность /социальную группу мы будем проецировать результаты опроса?» При этом генеральная совокупность должна быть описана по критериям, значимым с точки зрения исследования – пол, возраст, образование, территория проживания и другие, которые могут влиять на ответы респондентов. Важно, чтобы наша выборка являлась мини-моделью нашей генеральной совокупности по этим характеристикам, чтобы мы могли с чистой совестью результаты опроса приписывать всей изучаемой общности.

Исходя из вышесказанного не вижу смысла обсуждать результаты опроса Дром.ру как мнение жителей Новосибирска.

Во-первых, на сайте представлена статистика ответов по Новосибирской области. А отвечали пользователи сайта Дром.ру. Очевидно, что это пользователи личного авто, что не может не влиять на оценку. Ещё одна очевидность – смещение выборки, и думаю, существенное, в сторону преобладания ответов мужчин. Ну и третье – неизбежен перекос по возрасту (молодёжь и старшие возрастные группы выпадают).

Такого рода опрос – развлечение для пользователей сайта, а не повод для серьёзных обсуждений.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Имея личный автомобиль, тем не менее, очень активно пользуюсь общественным транспортом, так как это зачастую, гораздо удобнее, особенно когда город стоит в пробках. Очень хорошо оцениваю пригородные электрички (хотя к теме опроса они имеют косвенное отношение) и наш метрополитен, который, конечно, перегружен в часы пик, но даёт прекрасную возможность добраться на другой берег и обратно. Что касается наземного транспорта, то тут картина более унылая и печальная, так как подвижной состав устаревший и идущий по маршрутам с большими интервалами и очень нестабильно, особенно в отдалённые районы города. Где существует, ещё одна проблема – это невозможность гарантировано туда добраться после 21 часа. Жители города жалуются на хамство водителей и кондукторов, на долгие «отстои» на остановках, на отсутствие комфорта и норм гигиены в общественном транспорте. Так что здесь муниципалитету предстоит огромный объём работы.

В том числе и с частниками, которые, занимаясь пассажирскими перевозками, очень часто забывают о элементарных правилах безопасности на дороге, о том, что водитель не делает одолжение, а оказывает платную услугу. Короче, «потенциал роста» огромен! Будучи местным жителем и вспоминая советское время, могу сказать, что рывок, конечно, сделан огромный. Стало больше возможностей и вариантов добраться из точки А в точку Б, но и время не стоит на месте и муниципалитету надо поспевать за новыми задачами и запросами граждан. Активнее надо работать! А то годами слушаем про городскую электричку, строительство новых станций метро, развитие сети трамвайных линий, а в воз и ныне там. Это ярко иллюстрирует безынициативность городских управленцев и отсутствие транспортной стратегии, которую пустили на самотёк.

Опрос сайта Дром не даёт полноценную картину, но в любом случае заслуживает внимания, так как показывает социологический срез, общую «температуру по больнице» и учитывает опыт жителей НовоСибирска. Абсолютно закономерно, что тема опроса вызвала негативный резонанс, который отразился в публикациях СМИ. Мэрия города давно должна понять, что пора заниматься делом, работать на благо города, методично и целеустремлённо решать задачи развития города, а не только пиариться, бороться за власть и обслуживать интересы различных групп влияния. Давно пора мобилизоваться! Благодарю.

Галина Окорокова, ректор институт менеджмента, экономики и бизнеса

Представляется, что интервьюеры отвечали на вопросы о состоянии общественного транспорта в Новосибирске вполне ответственно и объективно. Какой смысл горожанам рисовать картину хуже, чем она есть?

Просто надо набраться, как говорится, духу, и признать: общественный транспорт в региональном исполнении отстает от лучших зарубежных образцов, а также от Москвы и Санкт-Петербурга. И, как видно из информации, Подмосковья.
В большинстве же областных центров картина примерно одинакова: отсутствие «умных» остановок, оборудованных подзарядками для мобильных телефонов, отсутствие табло с информацией о времени прибытия автобуса или троллейбуса. Не предусмотрены въезды в транспорт инвалидов-колясочников. Кстати, для них нет мест и в самом транспорте.

Внешний вид транспортных средств зачастую неэстетичен. Страдает культура обслуживания. Правда, порой и пассажиры ведут себя неподобающим образом. в результате – замкнутый круг недовольства с обеих сторон.

Все это говорит о том, что проблема работы общественного транспорта – комплексная. И решать ее надо не толь ко в отдельно взятом регионе, а при глубоком анализе, советах и реальной поддержке федерального центра и тех структур, которые создавались для выполнения данной задачи.

Здесь уместно вспомнить Антона Макаренко, под началом которого на заре советской власти была колония детей-сирот. Он говорил: «Если хочешь человека научить красиво есть, это надо делать на белой скатерти». Так и на общественном транспорте можно взять за основу это изречение.

Просмотров:962 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 августа 2022 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий