Новосибирские врачи дали рекомендации по борьбе с ожирением

qr67a0ouhyisyt0nf8vs63uqpz2n6dcw.PNG

Олицетворение главных пороков нашего времени – не подъезды и улицы. Нищета и разруха нулевых ─ в прошлом. Теперь, похоже, нам угрожает избыток. Не в матах и сбитых кулаках сегодня культурная катастрофа, а на фудкортах. Тревожный симптом набирающего силу культа еды: школьники знакомятся, выясняют отношения, признаются в чувствах – проживают свою лучшую жизнь там, где пахнет трансжирами, жидким дымом и жареным полуфабрикатом. Тот случай, когда бытие определяет сознание, с тревогой отмечают психотерапевты.

«Если детям не придают особое значение, и они оказываются внутри семьи не заняты, то начинают самоопределяться на основании каких-то сказок и мифов, моды», ─ прокомментировал психотерапевт Игорь Лях.

Фастфуд кухней не назвать, потому что ─ мода, подчеркивают специалисты. По мнению Игоря Ляха, питание становится не просто утолением голода, а своего рода фетишем. Еда сродни медитации: тревожно ─ поел, скучно ─ поел, захотел собраться с друзьями ─ давайте поедим. И наели мы на восемь триллионов рублей. Это, по данным Минздрава, ущерб экономике России от ожирения, что составляет половину военного бюджета страны. Каждый год. Колоссальная сумма, как калории, набирается из мелочей. Толстые сотрудники быстрее устают, чаще болеют и малопродуктивны, отмечают работодатели. Следовательно, менее полезны для экономики. А умирают, бывает, ни с того ни с сего. В смертности и инвалидизации населения ожирение играет первую скрипку. Инфаркт, инсульт, диабет, рак, болезни легких прямо или косвенно ─ от лишнего веса, которым страдают, по некоторым данным, две трети россиян. Сибиряки ─ не исключение. А начинается национальная катастрофа, по мнению врачей, за семейным столом.

«Мы любим кормить, мы иногда подменяем родительскую любовь едой, особенно, вызывающую интерес у ребенка, ─ сладостями», ─ пояснил гастроэнтеролог, педиатр, кандидат медицинских наук Константин Казначеев.

Хотим как лучше, а сбиваем пищевой компас на всю жизнь. Для наглядности, эксперимент на одной из наших программ. Мы предложили подросткам составить школьное меню. Составили: хлеб с джемом, шоколадом, шоколадный торт, суши, роллы, батончики и шоколадный фонтан, шаурма, хачапури.

Бардак в рационе ─ полбеды. Культура потребления наносит удар с нового фланга: по данным аналитических сервисов, рынок доставки еды за последние пять лет вырос в десятки раз. То есть даже до магазина ходить теперь не надо, сидеть на диване теперь можно вечно. Согласно опросам, две трети тех, кто заказывал готовые блюда, даже не планировали есть. Еда ради еды. Молодежь толстеет, болезни молодеют. Насколько все плохо с гипертонией и диабетом у подростков, короткий и исчерпывающий ответ дает гастроэнтеролог: катастрофически плохо.

Бургер

Кроме того, ожирение в детском и подростковом возрасте может оставить последствия на всю жизнь. Количество жировых клеток растет примерно до 13 лет. Если в этом возрасте набрать лишний вес, то организм может запомнить такое состояние как норму, и склонность к полноте останется навсегда. Впрочем, не стоит ограничивать детей, если сами не готовы подать здоровый пример, предупреждают психологи, иначе правильное питание ребенок воспримет как наказание.

Так сможем ли мы победить ожирение? В статистике на это ─ пока ни намека. Доступность вредной еды и мода на ее употребление ─ новые реалии мегаполисов. Возможно, этим стоит воспользоваться. Если в нашем рационе стало так много калорий, значит их есть куда тратить. Например, на путешествия или спортивные достижения. 

Ожирение – ирония прогресса в чистом виде. Человечество потратило сотни тысяч лет, чтобы прийти к доставке пиццы за два клика. Мы победили голод и объявили войну собственному отражению в зеркале. Сегодня герой не тот, кто принес домой мамонта, а тот, кто устоял перед акцией «мамонт + газировка в подарок». 

Природа всегда награждала тех, кто добыл лишний кусок. Теперь этот кусок ─ наше проклятие. Мы – первая цивилизация, где бедняки умирают от переедания. Мы – первый живой организм во вселенной, который вынужден запрещать себе есть, чтобы выжить. Это поворачивает миллиарды лет эволюции против нас. Худеть значит идти в одиночестве против воли миллионов вечно голодных предков, против тяги древнейших отделов мозга. 

Можно понять тех, кто сдался. Больше миллиарда человек страдают от ожирения. Или наслаждаются? Насколько вообще разумен наш вид? Каждый восьмой не питается, а жрет ─ безудержно, бесконтрольно, с наслаждением. Это – человек разумный? 

Вот вам новый критерий эволюции: не размер мозга, а размер порции, не IQ, а сила воли. Сила, чтобы вышибить дверь из пищевого рая, в котором мы оказались, пока диабет, атеросклероз и гипертония не превратили нашу жизнь в ад. Тогда, возможно, в будущем историки напишут: «Обезьяна стала разумной не когда изобрела колесо, а когда отказалась от добавки».

Читать далее

Просмотров:441 Комментариев:0

Дата публикации: 31 марта 2025 11:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также