
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
Эти студенты не слышат. На занятиях с ними сурдопереводчик. Сегодня знакомятся с новой подругой. В гимнастерке со словом Russia — новосибирская Зоя. Так назвали переводчицу, которую в планшете или телефоне в будущем сможет поселить каждый, кто плохо слышит или не слышит вовсе. Профессор Михаил Гриф над её способностью озвучивать печатный текст и переводить речь на язык жестов с аспирантами трудился в 97-м, потом в 2010-ом, когда появилось финансирование.
Михаил Гриф, профессор, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НГТУ: «Я считаю, что мы уже сейчас готовы распространять этот компьютерный сурдопереводчик на смартфонах, на планшетниках, в общем по всей России. У нас в этом продукте содержится 12 тысяч жестов, это уникальное явление и в России ничего подобного нет».
Пока нет повсеместного внедрения программы, границы своими руками между глухими и теми, кто говорит и слышит — стирает сурдопереводчик — Валентина Матвеева. Не только рассказывает о науках, а еще ходит с ребятами в больницу, магазины. Теперь эту миссию готова передать электронной коллеге.
Валентина Матвеева, сурдопереводчик: «Бывают какие-то тайны, ведь у всех бывают тайны. Зачем я должна кому-то рассказывать, если я приду и сама объяснюсь даже с врачом. Это то, что нужно в настоящее время, потому что сурдопереводчиков недостаточно. Бегать с ними по поликлиникам, милициям и прочее, очень сложно».
Поддержка государства нужна как никогда. Конкуренты — Майкрософт и Самсунг. Наши ученые готовы на следующий шаг. Уверены, что могут научить Зою распознавать жесты глухих и преобразовывать их в речь. На это нужно около 15 миллионов рублей. Новосибирская Зоя может стать самой популярной среди глухих и слабослышащих не только в России, но и во всем мире. Сейчас программу разрабатывают для китайцев и американцев. Студенты этой группы сегодня уже установили себе изобретение ученых. Пока это можно сделать бесплатно. А я с его помощью взяла интервью. Вместо меня Зоя спросила жестами — нравится ли изобретение? Ребята ответили однозначно.
Читать далее